Фото: Shutterstock

Если вы собираетесь в Перу, то посещение Мачу-Пикчу — само собой разумеющееся дело. Но в этой стране есть еще много интересного, а не одна лишь великолепная цитадель инков. Журнал Wanderlust рассказывает, что можно посмотреть и чем заняться в Перу.

1. Исследуйте настоящую Амазонку


В Перу начинается река Амазонка. Ее истоком является поток Кархуасанта, стекающий со склона горы Мисми, с высоты около 5600 метров, а затем объединяющийся с другими ручьями.

Фото: Shutterstock
Перуанская часть джунглей Амазонки, пожалуй, самая разнообразная и изобильная. А Национальный парк Ману является одним из самых биоразнообразных районов в мире, где обитает около 1000 видов птиц и более 200 видов млекопитающих. Покатайтесь по реке и насладитесь "симфонией зелени". А более глубокое представление о джунглях и их обитателях вы сможете получить, помогая волонтерам.


2. Отправляйтесь к Мачу-Пикчу


Фото: AFP/Scanpix
Убеждать осмотреть руины древнего города инков Мачу-Пикчу никого не нужно. И добраться туда можно разными способами.

Вы можете пройти пешком по тропе инков. Это будет незабываемый четырехдневный поход, вы пройдете через пустынные деревни и поля, подниметесь по каменным лестницам инков. Но имейте в виду: количество мест на такие экскурсии ограничено.

Если вы слишком поздно спохватились, то попробуйте самую популярную альтернативу — тропу к другому древнему городу инков Чокеирао, поход по которой займет два дня. Или прогуляйтесь по долине Ларес.

До Мачу-Пикчу можно также добраться, пройдя через перевал Салкантай. Это маршрут выше и дольше, и на нем не встречаются руины инков, которыми славится "Классическая тропа", но вас порадует потрясающий пейзаж. Поднимитесь на вершину альтернативной тропы инков, чтобы увидеть Мачу-Пикчу с другой стороны.


3. Попробуйте перуанскую кухню


Фото: Shutterstock
Кухня Перу — от жареной морской свинки до самого острого в мире картофеля — не для слабонервных, а для храбрых.

Cuy (морская свинка куи) — самый печально известный вкус Перу. Это блюдо легче всего найти в высокогорных городах, таких как Куско и Урубамба. Чтобы получить более аутентичный опыт, уйдите с главной площади и углубитесь в узкие улочки.

Если вы едите мясо, но не можете переварить морскую свинку, то отправляйся в Арекипу, которая благодаря огромному разнообразию блюд провозглашена "Столицей перуанской кухни". Кстати, картофель в Андах выращивают уже 10 000 лет, и сегодня здесь продается около 3800 его видов.

За последние несколько лет Перу стало меккой для гурманов. От побережья до столицы, от горных районов до джунглей, молодые повара готовят одни из самых вкусных блюд на планете.


4. Получите максимум от Лимы


Фото: Shutterstock
Поскольку большинство путешественников манят туристические центры Куско и Арекипа, преимущества перуанской столицы часто упускают из виду. Стоящая на берегу океана Лима предлагает передышку и захватывающие альтернативы поездкам в душном автобусе и толпам туристов, которые ждут вас на популярных маршрутах.

Расположенный в 187 километрах южнее Лимы городо Ланахуана предлагает рафтинг и экскурсии по виноградникам. А глинобитные здания городка Тарма построены еще в доколумбовы времена, рядом с джунглями и самой глубокой пещерой Южной Америки.

Если вы застряли в столице, не отчаивайтесь. Там есть чем заняться, к тому же многие развлечения бесплатны. Каждый вторник, четверг, пятницу и субботу в 12:30 вы можете присоединиться к 90-минутной экскурсии по колониальному городу, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сбор — на площади Перу, возле маленького фонтана.


5. Встретьте день с кондорами


Фото: Shutterstock
Крайний юг Перу — земля ледяных мумий, туманных вулканов и истока Амазонки. Вы также найдете там один из самых глубоких каньонов в мире, Колка, где обитают могучие андские кондоры.

Встаньте пораньше и отправляйтесь на смотровую площадку Крус-дель-Кондор. Это лучшее место для наблюдения за величественными птицами, которые летают здесь именно по утрам. Полюбуйтесь, как они парят в воздухе, поворачиваются, ныряют вниз и вновь взмывают в небо, а затем постепенно продвигаются вниз по каньону и исчезают из поля зрения.


6. Сходите в поход и заберитесь на каждую гору


Фото: Shutterstock
Заснеженные вершины Кордильера-Уайуаш представляют собой один из самых сложных и альпинистских маршрутов в мире. Для большинства достаточно похода в базовый лагерь, но даже отсюда открывается незабываемый вид.

Или прогуляйтесь по классической тропе Кордильера-Бланка: от долины Ллангануко до Санта-Крус. Здесь невероятно красиво, извилистая тропа следует вверх вдоль бурлящей реки и радует разнообразными пейзажами, в том числе постоянным видом на заснеженную гору Тауллираджу.

А если вы решите выпить бокал чилийского вина на балконе отеля в Уарасе, то, конечно, будете это делать, наблюдая за изменяющимся светом на горах Уаскаран и Уандой.


7. Узнайте Куско с другой стороны


Фото: Shutterstock
Из-за того, что Мачу-Пикчу и тропа инков находятся прямо за холмами, большинство путешественников испытывают желание покинуть Куско как можно скорее. Но для терпеливого туриста, готового продлить свое пребывание в Куско на день или два, этот потрясающий колониальный город раскрывается во всем своем очаровании.

Туристический билет Boleto Turistico del Cusco дает доступ к 15 ключевым историческим достопримечательностям. Затем отправляйтесь к крепости Саксайуаман с видом на город и возвращайтесь в Куско через район Сан-Блас, где расположен ремесленный квартал с галереями и бутиками.

Далее отправляйтесь в Священную долину, долину реки Урубамба, где вы можете посетить исторические места инков в Писаке, Оллантайтамбо и Чинчеро. Во вторник, четверг или воскресенье можете посетить рынок Чинчеро (который не так многолюден, как более популярный рынок Писака) и соседний текстильный кооператив, где можно совершить покупки.


8. Получите свою голову в облаках


Фото: Shutterstock
Именно инки впервые назвали чачапойцев "людьми облаков", а их мавзолей на вершине горы, окутанный туманом и покрытый густыми джунглями, прямо из фильма об Индиане Джонсе.

Чачапойцы оставили впечатляющую коллекцию сложных крепостных сооружений, а способ, которым они бережно сохранили своих мертвых, заинтриговал археологов.

Несколько тайников с мумиями обнаружены в труднодоступных местах — высоко в скалах и в подземных пещерах. Перед поездкой убедитесь, что взяли резиновые сапоги и мачете.


9. Разгадайте линии Наска


Фото: AFP/Scanpix/LETA
Линии Наска — это огромные замысловатые рисунки, запечатленные на пустынном плато долины Наска, в 400 км к югу от Лимы. Исследователи давно пытаются разгадать происхождение и назначение изображений животных, человекоподобных существ и геометрических фигур.

Считается, что их создали люди цивилизации Наска, жившие здесь на целых 2000 лет раньше инков, а полупустынный климат Наски сводит к минимуму эрозию и помогает сохранить рисунки.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !