Foto: Shutterstock
Даже если кому-то кажется, что он живет в самом красивом, необычном, интересном или поразительном городе, то это ему только кажется. Потому что на планете есть города, в существование которых просто невозможно поверить — что, впрочем, не мешает им существовать, а людям в них жить. Вот семь наиболее интересных из них.

1. Кладбище, на котором живут 10 тысяч человек

Foto: AFP/Scanpix/LETA
Северное кладбище Манилы на Филиппинах — не просто кладбище, а небольшой жилой городок, в котором постоянно проживает порядка 10 тысяч человек. Живут они там просто потому, что больше негде, а на кладбище есть склепы, в которых можно укрыться от непогоды и спрятать свое добро. Люди там настолько обжились, что даже организовали магазины и рестораны, а пара-тройка взяток кому надо — и кое-где на кладбище даже есть электричество. Многие обитатели этого города тут же и работают — присматривают за небольшую плату за могилами, а их дети носят гробы на похоронных процессиях.


2. Самый синий город в мире

Foto: Shutterstock
Мароканский Шавен, вероятно, самый синий город в мире — большинство его зданий покрашены в разные оттенки синего и голубого цветов. Это было сделано не с целью привлечь туристов (хотя туристов это привлекает), а по традиции — город в синий цвет перекрасили его жители в 1930-х годах и с тех пор это регулярно делают их потомки. Помимо кислотно-синего цвета гостей этого чудесного африканского города привлекают сыр и… конопля — Шавен считается "столицей марихуаны" в регионе.


3. Жизнь под камнем

Foto: Shutterstock
Небольшой португальский городок Монсанту известен тем, что очень многие дома в нем расположены под гигантскими валунами, так что сверху вид на этот город весьма причудлив. Камень в городе вообще любят — все без исключения дома здесь выложены из булыжников, поэтому общее ощущение от города весьма… средневековое. Примечательно, что тем счастливчикам (или бедолагам), которые живут в домах под валунами запрещено убирать с крыши гигантские камни. Впрочем, не совсем ясно, как они могли бы это сделать без того, чтобы на воздух не взлетело еще половина города — без хорошей порции динамита эти "каменюки" едва ли удастся сдвинуть с места.


4. Подземный город посреди пустыни

Foto: Wikipedia
Австралийский городок Кубер-Педи с населением почти 2 тысячи человек — один из тех городов, которые вы никогда в жизни не посетите. Просто потому, что от ближайшего поселения его отделяет 850 километров шоссе, проходящего по пустыне. А посетить его, возможно, стоило бы — изначально его жители строили себе жилища под землей, ибо очень уж тут суровые климатические условия, очень неприятный ветер и отвратительные песчаные бури. Зачем тут вообще селиться? Затем, что в Кубер-Педи сосредоточено порядка 30% мировых запасов опалов. Впрочем, мы лукавим — сегодня Кубер-Педи входит в некоторые туристические маршруты по Австралии. Можно только пожалеть туристов, которые готовы трястись в автобусе 8 часов для того, чтобы добраться до города, название которого с языка аборигенов переводится как "нора белого человека".


5. Город в скалах

Foto: Shutterstock
Город-деревня Аль-Хажара на самом западе Йемена — недалеко от Красного моря — существует с XI века, а может и раньше, просто в XI веке про нее впервые кто-то упомянул в письменных источниках. Особенность города заключается в том, что он выстроен, фактически, в скалах. Строго говоря, такой тип городов для Йемена весьма типичен — те люди, у которых было имущество, строили их для того, чтобы было проще отбиваться от тех людей, которые любили это имущество отбирать. Проще говоря — для защиты от бандитов. Сегодня единственные, кто совершают набеги на эти города — туристы, и от них так легко не спасешься.


6. Монастырь из голливудских фильмов

Foto: Shutterstock
Технически находящийся в Гималаях монастырь Ки не является городом, однако внешне он настолько похож на какой-нибудь Гондор или резиденцию Ра'с аль Гула из "Бэтмена", что мы просто не смогли удержаться от того, чтобы не включить его в список. Он находится на высоте свыше 4 тысяч метров, существует с XI века и является одним из главных, старейших и самых больших буддистских монастырей. Достаточно сказать, что наступление нового тысячелетия далай-лама встречал именно в этом монастыре.


7. Манхэттен пустыни

Foto: Shutterstock
Что необычного в городе, в котором большинство домов представляют собой 5-11-этажные строения? Вероятно то, что он был основан около двух тысяч лет назад, а большинство его домов датированы XIV-XVI веками. Мы говорим о Шибаме в Йемене — "Манхэттене пустыни", как его часто называют. Все дома в нем сложены из глиняных кирпичей, а число квартир всегда равно числу этажей. Столь необычная форма зданий продиктована соображениями исключительно фортификационного характера — так проще защищаться от набегов бедуинов. Настолько проще, что Шибам на протяжении своей истории постоянно был столицей какого-нибудь очередного царства или королевства — любили его сильные мира сего, что тут поделать. А сегодня его любят туристы — и ЮНЕСКО, которая включила город в программу "Всемирного наследия" и не дает растащить по кирпичику. Буквально.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!