Foto: Shutterstock
Уже через пару дней мы с вами встретим, наконец, календарное лето. А лето – это, чаще всего, отпуск. К сожалению, в этом году нам выдали "урезанную" версию отпуска – невозможность отдохнуть в большинстве стран, в которые вы (или ваши близкие) привыкли ездить. Впрочем, как минимум одна возможность поехать отдыхать все-таки есть: с 15 мая открыты границы Латвии с Литвой и Эстонией.

И если про Литву Тургид уже писал, то сейчас настало время вспомнить про наших северных соседей и места в Эстонии, где действительно стоит побывать.

Водопад Валасте

Foto: Shutterstock

Водопад Валасте на обрыве Онтика — самый высокий водопад в Эстонии (30 метров). Особенно бурно вода низвергается с водопада весной и в половодье. Летом и в засушливые периоды видно только, как между слоями сочится грунтовая вода. Особенно живописен водопад зимой, когда дующие с моря северные ветра и водяные брызги превращают растущие на обрыве деревья в ледяное кружево. А в засушливое лето, наоборот, струя воды становится очень маленькой и сильно "смазывает" впечатление от места.

Обрыв Онтика — это самая высокая точка знаменитого Балтийского глинта протяженностью 1100 км, который начинается на острове Оланд в Швеции и тянется до Ладожского озера в России.


"Деревня капитанов" Кясму


Foto: Shutterstock
В исторических грамотах деревня Кясму впервые упоминается в 1453 году. В Кясму была школа моряков, и почти в каждой семье был капитан или штурман, поэтому и называли Кясму "Деревней капитанов". Сегодня Кясму — это популярное место проведения летнего отдыха, где у вас есть возможность укрепить душевные силы, гуляя по берегу, путешествуя по учебным тропам, наслаждаясь происходящими мероприятиями или посещая знаменитый Морской музей Кясму.


Таэваскода — Небесные палаты


Foto: Shutterstock
В Эстонии говорят, что каждый человек хоть раз в жизни должен непременно побывать в Таэваскода. Находящиеся в древней долине реки Ахья Большая и Малая Таэваскода — уникальные туристические объекты, притягивающие любителей природы из самых разных, близких и далеких, мест. В заповедной зоне площадью 1100 гектаров вокруг берегов реки возвышается около 40 обнажений песчаника. В этих необыкновенных, загадочных природных палатах можно гулять, совершать пешие, велосипедные и лыжные походы, ориентироваться на местности, кататься на каноэ и речных судах.

Советуем совершить поход по 150-летнему лесу. Он начинается с Малой Таэваскода, жемчужиной которой является Нейтсикообас — Девичья пещера в песчаной скале. Согласно легенде. здесь живет дева с льняными волосами, прядущая золотую пряжу. Совсем недалеко отсюда и Большая Таэваскода — прекрасное творение природы, настоящие палаты под чистым небом, с ковром ярко-зеленой травы и стенами из песчаника высотой 24 м. Украшением служит огромный камень Салакуулаякиви, "Подслушивающий камень", принесенный сюда рекой. На обратном пути узкая тропка поведет по памятным местам Малой Таэваскода, где в 1969 г. снимался культовый эстонский фильм "Последняя реликвия".


Каньон Хинни


Foto: Shutterstock
Каньон Хинни расположен в поясе целевой охраны природного парка Хаанья, являющимся поясом самой строгой охраны заповедника. Долина этого каньона — единственная в своём роде в Эстонии.

Каньон Хинни образовался в песчанике к девонскую эру. Глубина каньона — 15-20 м, это надрезная долина с крутыми берегами длиной в 300 м — на её дне течёт быстрый ручей Энни, проделавший себе глубокое русло в песчанике. На резких поворотах надрезной долины видны обнажения белого, желтоватого или пёстрого разноцветного песчаника в виде стен или обрывов почти 200 метров в длину и 5-6 метров в высоту. Впечатление усиливают упавшие вперевалку деревья, маленькая родниковая пещера и быстро сужающаяся тропа.


Парк Ору в Тойла


Foto: Shutterstock
Создателем находящегося в красивейшей долине реки Пюхайыэ парка Ору и величественного дворца является Григорий Елисеев — один из богатейших купцов России в XIX веке. В 1935 году дворец и парк были куплены трёмя эстонскими промышленниками и подарены президенту Пятсу в качестве летней резиденции. Дворец был полностью разрушен во время Второй мировой войны.

Сейчас по ухоженному и оснащенному множеством указателей парку можно прогуляться, увидеть различные виды деревьев и кустов, пещеру серебряного источника, и полюбоваться видом на море и закатом в беседке "Ласточкино гнездо". Кстати, Тойлаский парк находится всего в 10 минутах езды на машине от нашего первого места, которое стоит посетить в Эстонии - водопада Валасте. Так что можно "убить двух зайцев одним махом".


Пещерный заповедник Пиуза


Foto: Shutterstock
Пещеры Пиуза возникли в 1922 году, в результате ручной разработки и добычи стекольного песка. Помимо старых подземных туннелей, с южной стороны от станции Пиуза было также основано 3 искуственных пещеры с целью геологических исследований. Находящиеся в Пиуза подземные туннели стали местом зимовки летучих мышей, здесь зимует самая большая, из известных в Восточной Европе, колония летучих мышей. Посетить пещеры можно в сопровождении гида и через центр посещений. Недалеко от пещер своё начало берёт кольцеобразная туристическая тропа длиной 1.4 км. Важно помнить, что пещеры открыты всего несколько часов в день, так что перед поездкой стоит еще раз все уточнить.


Острова Сааремаа и Муху


Foto: Shutterstock
Острова Сааремаа и Муху − среди самых популярных мест отдыха в Эстонии, привлекающих своими фольклорными традициями, пустынными пляжами, а также возможностями проведения культурного досуга и спа-отдыха.

Считающиеся истинно эстонскими островные домики, еда, пиво, искусство высоко ценятся жителями Эстонии. Сонные рыбацкие деревушки, крытые соломой дома и первозданные леса − что может быть лучше для того, кто захотел с головой окунуться в природу? На протяжении столетий жизнь острова Муху протекала в своем особом ритме, и мухуские народные узоры вдохновили на создание популярных сувениров из душистого можжевельника, льна и керамики, которые можно встретить в магазинах и на рынках по всей Эстонии.

Если вы приехали на Сааремаа, непременно посетите островную столицу Курессааре и полюбуйтесь впечатляющим средневековым замком, который играл важную роль в истории несгибаемых островитян.


Учебная тропа Вируского болота


Foto: Shutterstock
Вируское болото является пешеходной тропой с одной из лучших возможностей доступа, проходящей через лесной и болотный ландшафт Лахемаа. Тропа составляет 3,5 км в длину. Учебная тропа познакомит Вас с болотной растительностью, неокгда песчаными дюнами, эскерами и лесом. Вдоль тропы проходит дощатая дорога, в центре которой находится смотровая башня.


Парк приключений Отепяэ


Foto: Shutterstock
В парке приключений Отепяэ испытаете, каково по-настоящему находиться между небом и землей! В парке можете провести хоть целый день. Прилив адреналина вызовут различной степени трудности тропы для лазания, воздушные полеты на расстояние до 350 м над линнамяэским оврагом или полет на катапульте на высоте 20 м. Здесь вы легко сможете избавиться от повседневных забот и стресса, насладиться приключениями один, с семьей, друзьями или коллегами!

На данный момент (29 мая 2020 года) парк открыт только по выходным дням с 12:00 до 18:00 часов, но обо всех изменениях в расписании всегда можно узнать на странице парка в интернете.


Хаапсалу


Foto: Shutterstock
Этот спокойный и приветливый городок, расположенный менее чем в двух часах езды от столицы, имеет длительную историю как спа-курорт. Бывший некогда популярным местом летнего отдыха русской аристократии, современный Хаапсалу − это город изысканных ресторанов и многочисленных международных фестивалей.

Хаапсалу − замечательный городок с узкими улочками, миниатюрной ратушей и романтичными деревянными жилыми домами. На романтической набережной стоит Курзал, одно из самых прекрасных деревянных зданий в Эстонии. Культура спа-отдыха в Хаапсалу имеет глубокие корни. Первый грязевый спа в Хаапсалу открыл свои двери в 1825 году, и с тех пор Хаапсалу привлекал любителей спа со всего мира, включая русских царей.

Безмятежная атмосфера Хаапсалу особенно любима семьями и романтическими парами, предпочитающими проводить время на пикниках, в прогулках, посещениях спа и занятиях парусным спортом. Будучи в Хаапсалу, не забудьте приобрести традиционную шерстяную Хаапсалускую шаль ручной вязки с тонким и элегантным узором.


Крепость Раквере


Foto: Shutterstock
Приехав в городище, вы окажетесь в тематическом парке, рассказывающем о быте городища XVI века, где как дети, так и взрослые могут провести захватывающий день, превратиться в рыцаря и воина, поучаствовать в развлечениях и кое-что узнать о жизни людей средневековья и раннего нового времени.

Также открыты винный подвал, камера пыток, зал смерти и ад, улица Красных фонарей, средневековый бордель, рабочая комната брадобрея, а также рабочая комната алхимика. А находящаяся в городище корчма Shenkenbergi предлагает блюда, изготовленные по средневековым рецептам.

В мае и июне нынешнего года Ракверский замок работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 часов, а дополнительную информацию о ценах на билеты и работе замка можно найти у них на сайте.


Пярнуский пляж


Foto: Shutterstock
На расстоянии 15-минутной прогулки от центра города расположен знаменитый пярнуский песчаный пляж, который летом кажется городом в городе. За день пляж посещают десятки тысяч любителей позагорать и искупаться! Поскольку пярнуский пляж расположен в неглубоком заливе с быстро прогревающейся водой, он очень хорошо подходит для семей с детьми. Пляж находится в окружении парков, которые защищают его от холодных северных ветров. На пярнуском пляже есть веселые детские аттракционы, качели, прокат снаряжения для серфинга, мини-гольф, много мороженого и прочего прохладительного. Излюбленным местом для романтически настроенных людей в любое время года служит пярнуский пляжный променад.


Тартуская Ратушная площадь


Foto: Shutterstock
Тартуская Ратушная площадь — это центральная площадь города, имеющая трапециевидную форму и застроенная в классическом стиле. Нынешняя ратуша на краю площади — уже третье здание, построенное на том же месте. В XVIII веке здесь находился главный рынок города — der Grosse Markt, или Сууртург (Большой рынок). С 1998 года площадь украшает фонтан со скульптурной композицией "Целующиеся студенты".

Каждый день на башне Ратуши раздается колокольный звон, 18 колоколов для которого были изготовлены в Германии на колокольном заводе в Карлсруэ, а 16 колоколов были отлиты к 15-летию колокольного звона в Голландском Королевском Литейном цехе.


Таллин…конечно Таллин!


Foto: Pixabay
Извилистые улочки, булыжные мостовые, литые уличные фонари, готические шпили и средневековые рынки — все это вы найдете в знаменитом Старом городе Таллина. Здесь историческая обстановка уживается с современной культурой. Исторический центр, окруженный крепостной стеной, со своими грандиозными храмами, домами с остроконечными крышами и скрытыми от посторонних глаз двориками до сих пор остается центром притяжения туристов со всего мира. Компактное расположение в пределах отлично сохранившейся крепостной стены с защитными башнями усиливает сказочное очарование Старого города. А с 1997 года Старый город Таллина внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!