Foto: Shutterstock
Озера — плоские, пустыни — пустынные, камни — не горят, острова — не двигаются, а вода — синяя. Все верно? Как будто да. Но только на Земле есть места, где все совсем иначе. Тем и интересны!

1. Биг-Айленд, Гавайи — вулкан против океана

Foto: Shutterstock
Обычно лава встречается с водой только в кино или во время крупных извержений, но есть место, где это происходит постоянно — в Национальном парке Гавайские вулканы. Причем за процессом можно наблюдать воочию — к вулкану ведут дорожки, есть и смотровые площадки, вполне безопасные для людей. Если хочется подобраться к вулкану поближе, стоит делать это в сопровождении гида.


2. Провинция Сычуань, Китай — «сложносочиненные» озера

Foto: Shutterstock
Травертиновые террасы в провинции Сычуань похожи на озера, которые спускаются вниз каскадом, но на самом деле это результат многолетней кристаллизации кальцита. Лучше всего наблюдать их в заповеднике Цзючжайгоу или в парке Хуанлун.


3. Калифорния, США — цветущая пустыня

Foto: Shutterstock
Пустыня Анза-Боррего в одноименном заповеднике почти весь год представляет собой пустыню и в ней нет ничего интересного. И лишь в начале марта она в прямом смысле цветет — после дождливой зимы, пока температура не перевалила за 40 градусов, на несколько недель создаются условия, благоприятные для флоры. Чем она и пользуется. Стоит только учесть, что в это время в пустыне не протолкнуться практически так же, как в нашей Сигулде в середине октября.


4. Янардаг, Азербайджан — горящая скала

Foto: Shutterstock
Гора Янардаг на Апшеронском полуострове — это всего полчаса езды на машине от Баку. И эти полчаса стоят того, чтобы их потратить — где еще вы увидите в прямом смысле этого выражения горящую скалу? Горит она благодаря природному газу, который выступает из пористых слоев песчаника. Огонь не гаснет ни днем, ни ночью и даже непогода не может его затушить. Красивее всего это выглядит конечно же ночью.


5. Долина Смерти, США — ползучие камни

Foto: Shutterstock
Или, правильнее сказать — скользящие камни. Они находятся на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти и действительно периодически перемещаются, оставляя за собой характерные следы. До 2014 года ученые не знали, кто или что двигает камни, но в тот год загадка раскрылась. Оказывается, что в холодное время года по ночам бывшее озеро подмерзает, образуя лед под камнями. Эти льдинки сдуваются ветром и одновременно они увлекают за собой и камни. Так они на них и катаются туда-сюда.


6. Остров Ваадху, Мальдивы — «звезды» в океане

Foto: Shutterstock
В океане нет звезд, но у всех, кто хотя бы раз побывал на острове Ваадху уверенности в этом — нет. Ведь они собственными глазами видели! Впрочем, на самом деле светящиеся точки в воде — это особый вид планктона, который бы очень понравился собаке Баскервилей.


7. Кочующий остров Сейбл, Канада

Foto: Shutterstock
Мы как-то привыкли к тому, что у каждого острова есть точные координаты, но Сейбл не из таких — он все время движется со скоростью 200 метров в год. А все потому, что находится на пересечение теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения и они его "дергают". На острове живут тюлени, одичавшие лошади и пять метеорологов (там есть станция). Попасть на остров можно только получив разрешение Департамента транспорта Канады.


8. Розовое озеро Хиллиер, Австралия — озеро-загадка

Foto: Shutterstock
Это не единственное озеро в мире, но единственное розовое озеро, про которое никто не понимает — почему оно такого цвета. Вот про Ретба в Сенегале все ясно — в ответе особые цианобактерии. Накуру в Кении розовое из-за фламинго, а Торревьеха в Испании — из-за соли. А почему австралийское озеро Хиллиер розовое — не знает никто. Потому и туристы его так любят.


9. Марокко — «летающие» козы

Foto: Shutterstock
Козы по деревьям не лазают и это правда, но только не в Марокко. Там им приходится покорять аргановые деревья, потому что на земле корма очень мало. Наблюдать это "природное явление" — козы на дереве — можно в горных районах Марокко. Причем увидеть зачастую их можно прямо вдоль автомобильных дорог, даже искать не придется.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!