Foto: Shutterstock
При взгляде на сделанные в этих местах фотографии хочется спросить — все это настоящее или только декорации к сказочному фильму? Но эти чудесные города, замки, башни, водопады и мосты действительно существуют, и вы можете увидеть их своими глазами. Reader's Digest рассказывает о десяти таких местах, которыми стоит полюбоваться в живую.

Бибури, Англия

Foto: Shutterstock

Эта очаровательная старинная деревушка находится в двух часах езды от Лондона и интересна своей уникальной архитектурой. Поэт и художник Уильям Моррис посетил Бибури в начале 18-го века и назвал ее красивейшей деревней во всей Англии. С тех пор здесь почти ничего не изменилось.

Живописные узкие улицы, обвитые зеленью дома из ракушечника, ухоженные сады и извилистая речка не раз привлекали внимание кинематографистов.


Кольмар, Франция

Foto: Shutterstock

Этот городок обычно характеризуется тремя вещами – разноцветными фахверковыми домами, каналами, по которым так и хочется покататься на лодке, и симпатичными мощеными улицами. Кольмар находится примерно в 70 километрах от Страсбурга и является самым хорошо сохранившимся эльзасским городом.

Город очень красиво смотрится в рождественском убранстве, но особенно прекрасен весной и летом. В Кольмаре стоит посмотреть построенный в 1609 году особняк Maison des Tetes, а также главную церковь (Église Saint-Martin), которая может заинтересовать ценителей архитектуры.

Замки Хоэншвангау и Нойшванштайн, Германия


В Германии много замков — один другого краше! И одними из самых красивых считаются замок Хоэншвангау (Schloss Hohenschwangau) и замок Нойшванштайн (Neuschwanstein), которые выглядят по-королевски величественно. Если Нойшванштайн — один из наиболее посещаемых в мире объектов, интерес к которому с годами не угасает, то расположенный неподалеку и не менее красивый Хоэншвангау — отличная альтернатива.

Этот идиллический замок находится на горе, окруженной Баварскими Альпами, а у подножья горы расположен крошечный городок Хоэншвангау. Строительство замка по приказу кронпринца Макса, который позже стал королем Баварии Максимилианом II, началось в 1832 году и было завершено через 10 лет. На фресках, украшающих стены и потолки замка, изображены сцены из немецкого фольклора и средневековых легенд. Поскольку символом Швангау был лебедь, то Максимилиан приказал использовать этот образ почти во всем декоре замка.

Foto: Shutterstock

Замок Нойшванштайн, название которого переводится как "Новый лебединый утес", построен напротив замка Хоэншвангау в 1869—1891 годах. Строительство замка начал король Людвиг II, сын Максимилиана II, а закончил вступивший в права после ранней смерти Людовига регент. Так как на строительство ушли огромные деньги, из-за которых образовались долги, Нойшванштайн сразу сделали платным для посещения.

Этот замок послужил прототипом для замка Спящей красавицы в парижском Диснейленде.


Манарола, Италия

Foto: Shutterstock

Чинкве-Терре ("Пять земель") — национальный парк, который объединяет пять расположенных на скалах старинных городков. Это удивительное место расположено на берегу Лигурийского моря, облик поселений практически не изменился с давних времен.

И хотя каждый из пяти городков прекрасен, самым старинным и привлекательным из них является Манарола, ставший визитной карточкой Чинкве-Терре. Он манит туристов своими приютившимися на скалах разноцветными домиками, которые выглядят прекрасно и днем, и вечером, когда зажигаются фонари.

Чертов мост, Германия

Foto: Shutterstock

Построенный в 1860 году в парке Кромлау базальтовый мост Ракотцбрюке ("Чертов мост") вместе со своим отражением в воде образует идеально ровную окружность. Не последнюю роль в этом играет уровень воды в реке Ракоц.

Красивее всего мост смотрится во время восхода солнца в ясную и безветренную погоду. Но забираться на мост нельзя — им можно любоваться только со стороны.

Вход в парк Кромлау бесплатный, он открыт круглый год. Лучшее время для посещения парка — май, когда здесь цветут многочисленные рододендроны и азалии.

Кривая башня с ангелом, Грузия

Foto: Shutterstock

В столице Грузии Тбилиси есть необычное сооружение — башня своеобразной формы, пристроенная к старинному зданию, в котором располагается Театр марионеток Резо Габриадзе. Башня состоит из пяти уровней, наклоняющихся в разные стороны. К одному ее боку приставлена чугунная подпорка (перекрытие старого моста).

Башню строили четыре года и открыли в 2010 году, а материалом для нее послужили собранные в городе старинные камни, колонны и кирпичи. Автор идеи — руководитель театра Резо Габриадзе, в строительстве участвовал весь театр.

Каждый час на верхнем балкончике башни раскрываются двери, из которых под музыку появляется ангел с золотыми крыльями и бьет молоточком в колокол. А в полдень на среднем уровне башни дается мини-представление "быстро проносится человеческая жизнь".


Водопад Малтнома, США

Foto: Shutterstock

Впечатляющий водопад Малтнома (Multnomah Falls) расположен в штате Орегон, в ущелье реки Колумбия. Его высота — 189 метров, и он состоит из двух уровней. Водопадом можно любоваться и зимой, потому что он не замерзает. Воду ему поставляют подземные источники, талый снег и дожди.

На высоте 32 метра находится небольшой мост, с которого можно любоваться водопадом. Добраться до водопада легко, к нему ведет множество дорог. К тому же, хотя, глядя на фото, может казаться, что водопад спрятан глубоко в лесу, он находится всего в пяти минутах от автостоянки.


Шефшауэн, Марокко

Foto: Shutterstock

Если ваш город кажется вам мрачным или бесцветным, то жители марокканского Шефшауэна живут в "синей сказке". Почти все дома в этом городе покрашены в разные оттенки синего, в нем очень уютная атмосфера, колоритные кафе и магазинчики, а также гостеприимные люди.

Шефшауэн основан в 1471 году, когда прибывший в Марокко из Андалузии эмир построил на месте небольшого берберского поселения мечеть и крепость для защиты северного Марокко от португальцев.

Традицию красить дома в синий цвет объясняют по-разному. По одной версии, бежавшие из Испании в 1492 году андалузские евреи начали красить свои дома в цвет неба, напоминающий им о Боге. По другой версии, синий цвет — символ мира и терпимости, и жители окрашивают в него свои дома, потому что город постоянно принимал беженцев.


Пелорино, Бразилия

Foto: Shutterstock

Пелорино — исторический район бразильского города Сальвадор. У этого района темное колониальное прошлое, его название в переводе с португальского означает "позорный столб". Здесь появился первый на континенте работорговый рынок.

Но Пелорино привлекает туристов не этим, а своими разноцветными домами с интересными архитектурными деталями. С 1985 года эта часть Сальвадора входит в список Всемирного наследия, благодаря чему район был отреставрирован. Сегодня в Пелорино проводятся культурные мероприятия, здесь расположены рестораны и заведения с традиционными развлечениями.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!