Foto: Shutterstock
Думаете о том, куда бы поехать летом в отпуск? Для многих из нас безопасность является одним из важнейших факторов при выборе места. Особенно осторожными при выборе направления для отдыха сделал нас вынужденный перерыв в поездках во время пандемии. Но зато теперь можно начать рассматривать разные варианты.

Полезным источником для поиска нового места для отпуска может стать ежегодный обзор американской туристической страховой компании Berkshire Hathaway Travel Protection (BHTP), в котором собраны 15 самых безопасных стран для путешествий в 2023 году, 11 из которых оказались в Европе.

На рейтинг влияют несколько факторов, в том числе результаты опросов людей, посетивших места назначения, Глобальный индекс миролюбия (GPI), последние советы по путешествиям от Государственного департамента США и глобальные оценки GeoSure, которые сочетают преступность, здоровье и прочие факторы, влияющие на безопасность путешественников в разных точках мира.

Помимо европейских стран в топ-15 попали также Австралия, Канада, Новая Зеландия и ОАЭ. Но мы остановимся на европейских участниках списка.

11. Расслабьтесь с пивом в Бельгии


Бельгия — одна из самых безопасных стран в мире, занимающая 15-е место в списке BHTP и 22-е место в GPI. Самая большая угроза? Количество калорий, которые вы употребите в поездке. Но для этого придется отказаться от пива и шоколада и вместо этого сосредоточиться на рассматривании шоколадных домиков Брюгге.

Foto: Shutterstock
Государственный департамент США относит страну, наряду со многими другими, ко второму уровню, советуя путешественникам "проявлять повышенную осторожность" из-за возможной угрозы терроризма.

10. Исследуйте Великобританию налегке


Почему бы не сделать 2023 год годом изучения Британских островов, от сурового северного побережья Шотландии до песчаных пляжей Корнуолла? Великобритания занимает 14-е место в списке BHTP как самая безопасная страна в мире по сравнению с 18-м в прошлом году. Глобальный индекс миролюбия поставил ее на 34-е место.

Foto: Pixabay
Опять же, Государственный департамент США относит страну к категории 2-го уровня из-за возможной угрозы терроризма.

9. Полюбуйтесь невероятными пейзажами Ирландии


Несмотря на то, что Ирландия немного опустилась в рейтинге, она по-прежнему занимает 12-е место в списке 15 лучших направлений в ежегодном списке самых безопасных стран мира по версии BHTP. Она также занимает третье место в рейтинге GPI и, согласно Госдепартаменту США, имеет рейтинг 1-го уровня.

Foto: Shutterstock
"Изумрудный остров" обязательно принесет вам душевное спокойствие своими поразительной красоты пейзажами и десятками великолепных средневековых замков.

8. Понежьтесь на солнце в Испании


Испания — одно из самых популярных мест отдыха в мире, и, к счастью, здесь довольно безопасно. Она занимает 11-е место в списке самых безопасных стран мира по версии BHTP и входит в топ-30 GPI.

Foto: Shutterstock
Согласно Государственному департаменту США, страна относится ко второму уровню безопасности про котором рекомендуется проявлять повышенную осторожность из-за потенциальной угрозы терроризма и гражданских беспорядков.

Но пока поездка в Испанию все равно остается беззаботным отдыхом с идиллическим побережьем и сенсационной едой.

7. Подышите горным воздухом в Швейцарии


Швейцария понравится путешественникам, заботящимся о безопасности, благодаря низкому уровню преступности и минимальным опасностям для туристов.

Foto: Shutterstock
Горная страна занимает 9-е место в списке BHTP, 11-е место в GPI и находится в наилучшей туристической категории Государственного департамента США — на первом уровне — "соблюдайте обычные меры предосторожности".

Туристы могут совершенно спокойно исследовать альпийские вершины страны и мерцающие озера.

6. Прорубите себе путь к отдыху в Швеции


Швеция занимает 8-е место в рейтинге BHTP, опустившись с 4-го места в 2022 году. Она также опустилась на 26-е место в GPI. Тем не менее, уровень преступности низок, а насильственные преступления крайне редки, и, как и Швейцарию, Государственный департамент США относит ее к самой высокой категории рекомендаций по поездкам.

Foto: Publicitātes foto
Чтобы чувствовать себя совершенно спокойно, заварите кофе на печи в дикой природе или попробуйте "лечебную" рубку дров и получите бесплатное отопление для своего загородного дома.

5. Изучите культуру Германии


Германия занимает 7-е место в списке BHTP (поднявшись с 9-го места в прошлом году) и 16-е место в GPI. Это означает, что вы можете спокойно исследовать как улицы Берлина, украшенные произведениями искусства, так и пивные таверны Баварии.

Foto: Shutterstock
США присвоили Германии 2-й уровень из-за возможной угрозы терроризма.

4. Насладитесь тишиной в Норвегии


Норвегия занимает 5-е место в списке BHTP и 17-е место в GPI. Она также может похвастаться тем, что Госдепартамент США счет страну самой безопасной для путешествий и присвоил ей первый уровень безопасности.

Foto: Shutterstock
Скандинавские страны, как известно, самые миролюбивые в мире, и Норвегия не исключение. Займитесь наблюдением за ледниками и северным сиянием или отправляйтесь на Шпицберген, где прямо сейчас в самом разгаре полярная ночь – солнце находится за горизонтом 24 часа в сутки.

3. Найдите себе занятие в Исландии


Исландия заняла третье место в списке самых безопасных мест для путешествий по версии BHTP в 2023 году, опустившись с первого места в прошлом году. Несмотря на небольшое падение, североевропейская страна по-прежнему считается самой мирной страной в мире согласно GPI. Он также имеет рекомендации по поездкам первого уровня от Государственного департамента США.

Foto: Shutterstock
Исландия – прекрасное место для путешествий в спокойной обстановке с завораживающими природными ландшафтами вулканов, горячих источников, гейзеров и лавовых полей.

2. Откройте для себя самый безопасный город в мире в Дании


Еще одна скандинавская страна также попала в список. Дания является одной из самых безопасных стран мира – на втором месте по версии BHTP, и, в качестве дополнительного бонуса, Копенгаген занял первое место в Индексе самых безопасных городов 2021 года.

Foto: Shutterstock
Государственный департамент США поставил скандинавскую страну в первую категорию, а GPI – на четвертое место. Это означает, что путешественники могут чувствовать себя совершенно расслабленно, любуясь королевскими дворцами и знаменитой скульптурой "Русалочки" в Копенгагене.

1. Прокатитесь на велосипеде по Нидерландам


Вы можете быть уверены в совершенно безопасной поездке в Нидерланды, поскольку они занимают первое место в списке самых безопасных стран BHTP и 21-е место в GPI.

Foto: Shutterstock
Опрошенные американские путешественники назвали Амстердам одним из самых безопасных городов мира – самое время запланировать поездку на несколько дней в страну весной, во время цветения тюльпанов.

Согласно Государственному департаменту США, страна относится ко второму уровню безопасности – из-за потенциальной угрозы терроризма.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!