ragana maģija helovīns
Fоtо: Shutterstock
Американская традиция вырезать тыквы, наряжаться в костюмы привидений, ведьм, вурдалаков и прочих гоблинов и ходить по дому, поедая сладости в канун Дня всех святых, распространилась практически по всему миру, в том числе и в Латвии, однако этот праздник имеет гораздо более глубокий религиозный и духовный смысл.

Хэллоуин, отмечаемый 31 октября, является частью трехдневного цикла, включающего также День всех святых 1 ноября и День всех душ 2 ноября. Хэллоуин также посвящен памяти умерших, святых, мучеников и душ, находящихся в чистилище.

Традиция отмечать этот праздник зародилась еще до нашей эры и была заложена древними кельтами. Название Halloween происходит от английского выражения "All Hallows' Eve", что означает "канун всех святых".

Один из самых популярных костюмов на Хэллоуин – зомби, или ходячие мертвецы. 31 октября в Америке и во всем мире проводятся парады зомби. Люди, одетые в костюмы зомби, проходят по улицам города. Зомби стали особенно популярны в массовой культуре благодаря фильмам и сериалам, таким как, например, "Ходячие мертвецы".

Как хулиганский праздник стал детским развлечением


В конце XIX века Ирландия страдала от голода и нищеты, поэтому многие люди решили перебраться в Америку в поисках лучшей жизни. Вместе с ирландскими парнями за океан попала и традиция празднования кануна Дня всех святых.

Fоtо: AP/Scanpix
Надо сказать, что поначалу это больше походило на хулиганство. В 1920-1930-е годы американские газеты сообщали о десятках арестов хулиганов после Хэллоуина. Сообщалось также о беспорядках в ночь на 1 ноября, когда ирландцы жгли деревья и устраивали акты вандализма в окрестностях.

В 1947 году газета New York Star сообщила, что "вандализм в Хэллоуин достиг небывалых масштабов", и рассказала о группах ирландских хулиганов, разбивающих машины на улицах, бьющих витрины магазинов и поджигающих здания по всему городу.

С годами эти "праздники" становились все более массовыми, а материальный ущерб – все более значительным, пока в 1950-х годах власти Нью-Йорка не решили сделать Хэллоуин не праздником хулиганов, а праздником для семей и детей, каким мы его знаем сегодня.

Зачем вырезать тыквы на Хэллоуин?


Одной из неотъемлемых частей современного празднования Хэллоуина является вырезание тыкв. Эта традиция также зародилась в Ирландии и перебралась через океан в Америку вместе с переселенцами с Зеленого острова.

Следует отметить, что на первых порах люди украшали свои крыльца не только тыквами, но и другими овощами – картофелем, свеклой, репой. Двести лет назад люди также вырезали середину овощей и вырезали на них страшные "лица". В вырезанную тыкву часто ставили зажженную свечу.

Fоtо: AFP/Scanpix
Традиция создания пугающего украшения для дома восходит к старой ирландской истории о мальчике по имени Джек. Считается, что он дважды обманул самого Сатану. А именно: выпив в пабе, Джек заставил Сатану превратиться в монету. Однако вместо того, чтобы честно заплатить за выпивку, Джек ушел из паба, не заплатив, и спрятал превратившуюся в дьявола монету в карман. Позже он отпустил дьявола в обмен на обещание, что Джек никогда не попадет в ад.

Но, как и подобает Сатане, он обманул своего спасителя. Когда Джек умер, его душа навсегда осталась на Земле, блуждая как призрак. Чтобы осветить ему путь, Сатана дал Джеку резную репу с раскаленными углями. Люди, знавшие эту историю, стали вырезать на репе и тыкве страшные лица, чтобы отпугнуть злых духов.

В конце концов, тыква стала основным материалом для изготовления фонарей в День всех святых – уже в 1842 году в американских газетах появились описания и советы, как правильно вырезать тыкву для Хэллоуина.

Конфета или жизнь?


Еще одна традиция, без которой трудно представить современный канун Дня всех святых – это дети, обходящие соседские квартиры с фразой: "Trick or treat?" (в русском варианте – "Конфета или жизнь?"). Исследователи не пришли к единому мнению о происхождении этой традиции. Существует несколько правдоподобных версий.

По первой версии, древние кельты оставляли еду, чтобы задобрить духов, бродящих по земле в канун Дня всех святых. Со временем традиция трансформировалась: люди сами наряжались в призраков и высмеивали других в обмен на еду и напитки.

Fоtо: Shutterstock
По другой версии, в средневековой Шотландии дети и бедные взрослые ходили 31 октября по домам и просили еду и мелочь в обмен на предложение помолиться за души умерших в День всех святых. Позже молитвы заменили на песни, шутки и прочие уловки.

По еще одной теории, современная американская и международная традиция "trick-or-treating" произошла от немецкой и американской рождественской традиции. В частности, дети наряжались в костюмы и обходили окрестности, чтобы взрослые могли угадать, кто пришел. В тех случаях, когда никто не мог их опознать, детей награждали едой или другими лакомствами.

Черные кошки и летучие мыши


Страх перед черными кошками возник еще в Средние века, когда эти животные ассоциировались с самим Сатаной. Репутацию черных кошек подпортило и то, что владельцами черных кошек часто становились женщины, которых считали ведьмами и обвиняли в колдовстве.

Fоtо: Shutterstock
Со временем люди стали считать, что черные кошки – сверхъестественные существа, которые помогают своим хозяевам заниматься темной магией. Суеверные люди до сих пор не ждут ничего хорошего от встречи с черной кошкой. Приюты также не спешат приютить животных этого оттенка.

Еще одно животное, связанное с Хэллоуином – летучая мышь. В канун Дня всех святых кельты жгли большие костры, которые привлекали насекомых. Они, в свою очередь, привлекали летучих мышей. Вскоре появление летучих мышей стало ассоциироваться с Хэллоуином. Следует отметить, что в средневековом фольклоре также существует несколько суеверий, основанных на вере в то, что летучие мыши являются предвестниками смерти.

Парад победы зомби


Благодаря поп-культуре вечеринки в честь Хэллоуина сегодня не обходятся без костюмов и грима зомби. Концепция зомби пришла из культуры острова Гаити в Карибском бассейне, где практикуется вуду. Гаитяне верят, что колдуны вуду могут оживлять мертвых. Однако эти живые мертвецы, или зомби, не обладают свободой воли и подчиняются колдуну, который их создал.

В "массовой культуре" основоположником этого жанра стала шотландская писательница Мэри Шелли и ее роман "Франкенштейн", опубликованный в 1818 году. С тех пор зомби или живые мертвецы находятся на марше, став особенно популярными с развитием киноиндустрии и телевидения. Кто не помнит знаменитый клип "Thriller" короля поп-музыки Майкла Джексона?

Fоtо: Vida Press
И даже премьера культового телесериала "Ходячие мертвецы" на канале FOX состоялась в ночь на Хэллоуин 2010 года. К удивлению многих, сериал успешно шел почти двенадцать лет. У сериала также есть несколько спин-оффов, представляющих собой самостоятельные истории о некоторых полюбившихся нам за эти годы персонажах, например о Дэриле Диксоне.

Популярность "Ходячих мертвецов", вероятно, заключается в том, что это нечто большее, чем просто очередной сериал о зомби. Кстати, создатели сериала вообще не употребляют слово "зомби", вместо него они используют термин "нежить". Это история о людях, пытающихся выжить в новом мире, где страх перед живыми может быть опаснее, чем перед ходячими мертвецами.

Кстати, ночь Хэллоуина – идеальное время для того, чтобы вновь встретиться с любимыми героями. Вот две подборки, которые в разное время мы собирали для наших читателей: Страх и отвращение в Латвии. 5 жутких хорроров, снятых в нашей стране и Смешно до мурашек. 7 комедийных хорроров для просмотра на Хэллоуин: зомби, маньяки и даже мюзикл.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !