Фото: Shutterstock
Один из самых известных исторических памятников не только Египта, но и всего мира – Большой сфинкс – может быть не совсем рукотворным. Не исключено, что в его создании большую роль сыграла природа, утверждают новые научные исследования.

Еще в 1980-х годах профессор Бостонского университета Фарук Эль Баз высказал предположение, что египетский Большой сфинкс мог быть сначала природным творением, а затем "подправлен" человеком для придания известняковой скале той формы, которую мы видим сегодня.

Последние исследования ученых Нью-Йоркского университета подтверждают, что теория Эль База имеет под собой твердую почву. Группа ученых из лаборатории прикладной математики университета воспроизвела условия, существовавшие в Египте 4 500 лет назад, когда была создана статуя, и смоделировала влияние погодных условий, в частности ветра, на формирование скалы.

"Наши результаты предлагают альтернативную "историю происхождения" того, как эрозия может привести к образованию образований, подобных Большому сфинксу, – говорит автор исследования Лейф Ристроф, доцент Института математических наук Нью-Йоркского университета. – Наши эксперименты в лаборатории показали, что сфинксоподобные формы действительно могут образовываться, когда сильные ветровые потоки разрушают природные образования".

Команда, участвовавшая в исследовании, создала глиняные модели ярдангов. Ярданги – это компактные, продольные песчаные формы рельефа, сформированные ветром в открытых пустынных районах. Исследователи обработали их струями воды для имитации ветровой эрозии.

Для Большого сфинкса в бесформенном кургане из мягкой глины использовались более твердые, не поддающиеся эрозии включения, и после обработки струей воды было обнаружено, что он начал приобретать форму львиного тела.

Ярданги, которые выглядят как сидящие или лежащие животные с поднятой головой, широко распространены в пустыне, рассказал Ристроф в интервью CNN. Некоторые из них настолько похожи на сидящего льва или кошку, что их иногда называют грязевыми львами. "Наши эксперименты могут улучшить понимание того, как формируются эти ярданги", – сказал он.

Фото: Shutterstock

Салима Икрам, профессор египтологии Американского университета в Каире, ставит под сомнение идею о том, что сфинкс произошел от ярданга.

"При создании Большого сфинкса природа сыграла определенную роль, но маловероятно, что первоначальная форма была основана на ярданге (который обычно состоит из грязи, но сфинкс сделан из известняка), поскольку на скульптуре видны следы разбивания камня, а также следы работы", – написала Икрам, которая не участвовала в исследовании группы Нью-Йоркского университета, в электронном письме CNN. – Существует слишком много свидетельств вмешательства человека в строительство Большого сфинкса, чтобы теория ярдангов могла быть достоверной".

Однако исследователи Нью-Йоркского университета подчеркивают, что их открытие показывает, что сфинксоподобные сооружения могут образовываться в совершенно обычных условиях, но не раскрывает загадок, связанных с ярдангами и Великим сфинксом.

"Не все здесь черно-белое. ... Никто не говорит, что сфинкс полностью рукотворный, и никто не говорит, что это просто природное творение. Вопрос в том, сколько уже существовало в природе, а затем было модифицировано", – сказал Ристроф в интервью CNN. – "Наше исследование говорит о том, что большая часть основания головы, шеи и лап могла возникнуть естественным путем в результате эрозии".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !