Foto: Pixabay

Google Maps – одно из самых популярных навигационных приложений, но туристам не стоит полагаться на эту систему в условиях дикой природы. В начале месяца в Британской Колумбии, в Канаде, турист попал в очень опасную для жизни ситуацию, пройдя по несуществующей тропе, обозначенной на Google Maps.

Маршрут привел туриста к опасному обрыву на горе Фромм, расположенной к северу от Ванкувера, где его пришлось спасать с помощью вертолета. "В этом районе нет троп, он очень крутой и имеет множество обрывов, – написала команда горных спасателей North Shore Rescue (NSR) в своем сообщении на Facebook. – В предыдущие недели NSR установила в этом районе таблички с предупреждением об этом".

Как сообщается, это уже третий случай, когда туристы идут по призрачной тропе от водопада Кеннеди и их приходится спасать. В настоящее время маршрут удален с Google Maps, однако это не единственный случай, когда ошибочные указания приводили пользователей к опасности. Например, в сентябре прошлого года в Северной Каролине погиб человек, который, следуя указаниям приложения, съехал на своем автомобиле с обрушившегося моста.

В связи с инцидентом в Северной Каролине на технологический гигант подан иск за халатность.

Какие навигационные приложения лучше всего подходят для любителей пеших походов?

Google Maps, возможно, является одним из самых популярных навигационных приложений, однако любителям пеших походов не стоит полагаться на эту систему.

"Ориентироваться в условиях дикой природы с помощью таких программ, как Google Maps, с "картами городских улиц" просто нецелесообразно, – считают в NSR. – Планирование путешествия, помимо просмотра Google Maps, показало бы отсутствие троп в районе [горы Фромм]".

Британский журнал Great Outdoors также не рекомендует использовать Google Maps в условиях дикой природы. "Как минимум, лучшие приложения для походов должны предлагать подробную топографическую карту в режиме офлайн", – говорится в одной из статей.

Foto: Shutterstock
Если вы готовы потратить деньги на приложение, журнал рекомендует Topo Maps за надежность, скорость и отличные инструменты планирования или Outdooractive за быстрое планирование и рекомендованные сообществом маршруты.

Если вы идете по Великобритании, то можете использовать высокодетальные топографические карты Ordnance Survey, которые доступны как в платном приложении, так и в Topo Maps и Outdooractive.

К другим высококачественным навигационным приложениям в Европе относится Gaia GPs, позволяющая детально планировать маршруты и использовать многослойные карты, в том числе с наложением прогноза снежного покрова на маршруты. Если на маршруте нет сигнала, то в платной версии можно сохранить карту на телефон.

AllTrails – полезное приложение благодаря подробным описаниям маршрутов (редактор Тургида, например, использует именно его). Оно содержит обзоры, фотографии пользователей и отчеты о состоянии маршрутов, что позволяет получить представление о том, что ждет вас на каждой тропе.

Журнал Great Outdoors советует всегда выбирать приложение с автономными функциями, в том числе позволяющими планировать маршрут при отключении телефонной связи.

Поскольку картографические приложения и GPS быстро разряжают аккумулятор телефона, следует иметь при себе портативное зарядное устройство или второй телефон.

И наконец, старые методы по-прежнему остаются самыми надежными – возьмите с собой бумажную карту и компас и потренируйтесь в их использовании.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!