Фото: AP/Scanpix/LETA
Если набрать в Instagram #Zante или #Zakynthos, то почти половина снимков этого греческого острова будет посвящена песчаной бухте с обломками старого корабля. Бухта Навайо и ее затонувший и выброшенный на берег корабль – одна из самых посещаемых и фотографируемых достопримечательностей острова, а туристические компании даже предлагают специальные экскурсии.

Однако недавние посты в Instagram показывают, насколько сильно разрушилось судно за последнее десятилетие. Наконец, на состояние останков корабля обратили внимание и греческие власти – они опасаются, что их может полностью подмыть и разрушить, а вместе с ней и большую часть доходов острова от туризма.

Могу ли я все еще ли посетить бухту Навайо?


Пляж Навайо, часто называемый Пляжем кораблекрушений или Бухтой контрабандистов, знаменит тем, что здесь в 1980 году село на мель судно MV Panagiotis. Его легендарный вид усиливают слухи о том, что корабль перевозил контрабанду и был брошен командой во время сильного шторма, чтобы спастись от преследующей их греческой береговой полиции.

Окруженная чистейшим бледным песком и впечатляющими известняковыми скалами, бухта является одним из самых посещаемых и фотографируемых мест на острове.

Фото: AP/Scanpix/LETA
В 2018 году пляж был ненадолго закрыт, купание и стоянка лодок были запрещены после того, как часть скалы над ним обрушилась.

В сентябре 2022 года произошел еще один оползень, вызванный землетрясением магнитудой 5,4 между Кефалонией и Закинтосом. Доступ на пляж снова был запрещен, и запрет действует до сих пор за исключением лодок, приближающихся с воды.

Популярные обломки корабля под угрозой полного исчезновения


Хрупкие скалы, окаймляющие бухту – не единственная опасность для затонувшего корабля. Недавняя непогода привела к тому, что от шхуны откололись куски, сообщает местная пресса.

Сравнительные фотографии показывают, как разрушается затонувшее судно на протяжении многих лет.

Жители и туристические операторы призвали власти немедленно принять меры по защите судна, ссылаясь на его важность для доходов острова. Некоторые даже вызвались сами управлять затонувшим кораблем и оплачивать его консервацию.

Мэр Закинфа Гиоргос Стасинопулос и член парламента Дионисис Ахтипис призвали Министерство туризма и Министерство экономики и финансов Греции принять меры по защите объекта. Муниципалитет Закинтоса хочет взять на себя управление затонувшим кораблем и восстановление повреждений. Это включает в себя контроль за техническим обслуживанием, безопасностью и разграничением общественных зон доступа и смотровых площадок.

Мэр также предлагает установить систему контролируемого входа с электронным способом оплаты.

На момент написания статьи эти предложения еще не были официально приняты, но местные власти призывают принять оперативные меры, пока популярная туристическая достопримечательность не исчезла совсем.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !