Foto: AP/Scanpix/LETA
В четверг в аэропортах Германии ожидается хаос в связи с забастовкой работников. Сотрудники служб безопасности выйдут на забастовку в аэропортах по всей стране 1 февраля, чтобы потребовать повышения зарплаты.

Некоторые аэропорты заявили, что в день забастовки все вылеты будут отменены. Забастовка также затронет аэропорты Бремена, Ганновера, Кельна, Дюссельдорфа, Дрездена, Эрфурта, Франкфурта, Лейпцига и Штутгарта.

Серьезно пострадает флагманский перевозчик Германии Lufthansa.

Вот все, что вам нужно знать, если вы летите в Германию в четверг.

Вылетающим из Германии пассажирам рекомендуется воздержаться от поездок

Lufthansa настоятельно рекомендует всем, у кого на четверг запланирован вылет из Бремена, Берлина, Дрездена, Франкфурта, Гамбурга или Лейпцига, не приезжать в аэропорт.

По словам представителей компании, доступ в зону вылета в этих аэропортах будет невозможен, так как пункты контроля безопасности будут закрыты. Это означает, что пассажиры не смогут пройти проверку, необходимую для законного разрешения на полет.

Это касается и тех, кто едет в аэропорт Франкфурта на поезде для пересадки на другой рейс.

Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Как ожидается, будут затронуты полеты, которые должны были состояться до 3 часов ночи 2 февраля.

Как повлияют на работу аэропортов немецкие забастовки?

Аэропорты Берлин–Бранденбург, Гамбург и Франкфурт подтвердили, что в четверг рейсы выполняться не будут.

Франкфурт предупредил о "серьезных перебоях и отмене рейсов в течение дня". Пункты контроля безопасности будут закрыты, а это значит, что пассажиры не смогут пройти необходимые для полета проверки.

Пассажиры, следующие транзитом через Франкфурт, также могут столкнуться с задержками, поскольку в транзитной зоне открыто лишь ограниченное число контрольно–пропускных пунктов.

Аэропорты Дюссельдорфа, Кельна, Бонна, Лейпцига, Галле и Дрездена предупредили о задержках и отмене рейсов 1 февраля, посоветовав пассажирам уточнять статус рейса у своих авиакомпаний.

Аэропорт Мюнхена не затронут забастовкой.

Что делать, если у вас забронирован рейс в Германию на четверг?

Если у вас забронирован рейс в один из затронутых забастовкой аэропортов в четверг, перед поездкой в аэропорт вам следует уточнить статус рейса у своей авиакомпании.

Информация о рейсах Lufthansa будет обновляться на сайте и в приложении авиакомпании, где пассажиры также могут перебронировать свой рейс через сервисный центр.

Согласно правилам ЕС, если ваш рейс отменен, авиакомпания обязана вернуть вам деньги или перенести рейс на другое время, даже если это означает использование другого перевозчика.

Вы также имеете право на дополнительную компенсацию и расходы на проживание, если это необходимо.

Клиенты Lufthansa могут бесплатно перебронировать билет на рейс, вылетающий до или после 1 февраля, на период с 30 января по 8 февраля. Это также относится к тем, кто путешествует международными рейсами с пересадкой в аэропорту Франкфурта, поскольку ожидаются задержки.

Вместо многих авиамаршрутов доступны поезда

Если у вас забронирован внутренний рейс Lufthansa во Франкфурт или из него на 1 февраля, вы можете бесплатно поменять билет на поезд на сайте авиакомпании – даже если ваш рейс еще не отменен.

Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Компания Eurowings также серьезно пострадает от забастовки, ожидаются "массовые перебои". Авиакомпания сообщила, что проинформирует пострадавших пассажиров и, по возможности, предложит альтернативные стыковки или перебронирование билетов на железнодорожные рейсы.

Austrian Airlines предупредила о возможных задержках в расписании своих рейсов в четверг. Пассажиры, указавшие при бронировании свой номер телефона или электронную почту, получат прямые сообщения о любых изменениях. Обновления можно найти на сайте и в приложении авиакомпании.

Почему работники аэропортов в Германии объявили забастовку?

Профсоюз Verdi заявил, что ведет переговоры от имени около 25 000 сотрудников с Федеральной ассоциацией компаний авиационной безопасности (BDLS).

Они требуют повышения зарплаты на 2,80 евро в час, чтобы компенсировать инфляцию, а также увеличения премий и оплаты сверхурочных.

"Работа в службах авиационной безопасности должна оставаться финансово привлекательной, чтобы можно было нанимать и удерживать крайне необходимых квалифицированных работников", – заявил Verdi в пресс–релизе во вторник.

"Уже сейчас ощущается нехватка квалифицированных работников, готовых работать в аэропортах в чрезвычайно гибком режиме круглосуточно, по выходным и праздничным дням – безопасность воздушного движения не дается бесплатно".

Работодатель предложил повысить зарплату на 4 процента в 2024 году, что составит от 0,55 до 0,82 евро в час, а затем еще на 3 процента в 2025 году. Профсоюз отверг это предложение как "неадекватное" для решения проблемы инфляции. Коллективные переговоры возобновятся 6–7 февраля.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!