Foto: EPA/Scanpix/LETA
В этот самый момент миллионы людей по всему миру заняты подготовкой к одному из самых больших праздников года – Лунному Новому году, который знаменует первое новолуние по лунному календарю.

В этом году он выпадает на 10 февраля и открывает 15–дневный Праздник весны.

Если вы не знакомы с Лунным Новым годом или вы просто с удовольствием еще раз отметите очередной Новый год, то вот несколько наиболее распространенных традиций, связанных с этим праздником.

Почему нас ждет год Дракона?


Несмотря на невероятную сложность, китайский зодиакальный календарь лучше всего описывается как 12–летний цикл, представленный 12 различными животными, в следующем порядке: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

Ваш личный знак зодиакального животного определяется годом рождения, то есть в 2024 году в мире появится много новорожденных "драконов". Те, кто родился в 2025 году, будут змеями и так далее.

Последователи верят, что для каждого китайского знака зодиака удача будет во многом зависеть от положения Тай Суй – собирательного названия звездных божеств, которые, как считается, вращаются параллельно Юпитеру и в противоположном ему направлении.

Разные мастера геомантии могут по–разному интерпретировать эти данные, но обычно существует единое мнение о том, что означает год для каждого зодиакального животного, исходя из положения звезд.

Зачем зажигать петарды и надевать красное? Познакомьтесь с Нианом


С лунным Новым годом связано бесчисленное множество народных сказок, но миф о "Ниане" – один из самых забавных.

По легенде, Нянь был свирепым подводным чудовищем с острыми зубами и рогами. Каждый канун Лунного Нового года оно выползало на сушу и нападало на близлежащую деревню.

В один из таких случаев, когда жители поспешили спрятаться, появился таинственный старик, который, несмотря на предупреждение о надвигающейся гибели, настоял на том, чтобы остаться. К удивлению жителей, старик и деревня остались целы и невредимы.

Foto: AFP/Scanpix/LETA
Старик предложил древнему животному пожирать вместо людей животных и сражаться с достойными противниками. Ниан прислушался к советам старца и начал охотится на животных, которые досаждали сельским жителям. Звери присмирели, стали прятаться в лесах.

Шли года. Однако старик так до конца и не поверил в смирение Ниана, поэтому, прежде чем покинуть Китай, научил людей изготавливать красные бумажные фонарики и развешивать их на окнах и входах в дома перед каждым кануном Нового Года. Эти фонарики, по словам старика, отпугивают злых духов, и не будут пускать Ниана в китайские селения, поскольку древнее животное хоть и могущественно, но боится красного цвета.

Именно поэтому ношение одежды огненного цвета, а также развешивание красных знамен и запуск петард или фейерверков являются традициями Лунного Нового года, которые соблюдаются и сегодня.

Подготовка


Веселье весельем, но на самом деле Лунный Новый год требует значительной подготовки. Празднование часто длится 15 дней, а иногда и больше, и в течение этого времени проводятся различные мероприятия.

Все начинается примерно за неделю до Нового года.

Праздничные торты и пудинги готовят на 24–й день последнего лунного месяца (в 2024 году это нужно было делать 3 февраля). Почему? Слово, обозначающее торты и пудинги – "гао" на мандаринском и "гоу" на кантонском языках, что звучит так же, как слово "высокий". Считается, что поедание этих лакомств приведет к улучшению и росту в наступающем году.

Foto: AFP/Scanpix/LETA
И не забудьте о нашем друге Ниане. Ни одна подготовка к Лунному Новому году не будет полной без вышеупомянутого развешивания по дому – начиная с входной двери – красных флажков и плакатов с благоприятными фразами и идиомами (по–кантонски они называются fai chun, а по–мандарински – chunlian).

Они будут выполнять двойную функцию – отпугивать Ниан и приглашать удачу.

Но не всякая подготовительная работа приносит удовольствие. Согласно традициям Лунного Нового года, в 28–й день последнего лунного месяца, который в этом году приходится на 7 февраля, в домах должна быть проведена большая уборка. Цель – избавить дом от всего плохого, что накопилось за прошедший год. И не убирайте ничего до 12 февраля, иначе вы смоете с себя всю удачу, пришедшую в начале нового года.

В связи с этим некоторые говорят, что в первый день нового года также не стоит мыть или стричь волосы.

Почему? Китайский иероглиф, обозначающий волосы, является первым иероглифом в слове "процветание". Поэтому мытье или стрижка волосы, якобы, приведет к тому, что вы смоете с себя удачу.

Также в течение всего лунного месяца лучше не покупать обувь, так как термин "обувь" (haai) на кантонском языке звучит как "потерять" и "вздохнуть".

Канун Китайского Нового года: Большой праздник


В канун Лунного Нового года, который в этом году выпадает на 9 февраля, обычно устраивается большой семейный ужин.

В меню тщательно подбираются блюда, ассоциирующиеся с удачей, в том числе рыба (по–китайски она звучит как "избыток/прирост"), пудинги (символизируют продвижение по службе) и блюда, похожие на золотые слитки (например, пельмени).

В Китае блюда, подаваемые на этих классических ужинах, различаются на севере и юге. Например, северные китайцы предпочитают пельмени и лапшу, а южные не могут жить без риса на пару.

День Китайского Нового года: Посещение родственников и красные конверты


Первые несколько дней Китайского Нового года, особенно первые два дня, часто становятся испытанием на выносливость, аппетит и социальные навыки, ведь многим приходится путешествовать и навещать близких и дальних родственников и друзей.

В сумки кладут подарки и фрукты, чтобы раздать их в гостях. Тех, кто придут в гости, также одарят подарками (но уже хозяева) после праздничной трапезы. Женатые люди также должны раздать красные конверты тем, кто еще не связал себя узами брака – детям и молодым людям.

Foto: EPA/Scanpix/LETA
Считается, что эти конверты, известные как hongbao/lai see, могут защитить детей, отпугивая злых духов, называемых sui.

Третий день: Посещение храма


Третий день лунного Нового года (который в 2024 году выпадает на 12 февраля) называется "chi kou/cek hau", или "красный рот". Считается, что в этот день чаще всего происходят ссоры, поэтому люди избегают общения и вместо этого посещают храмы.

Там некоторые используют возможность сделать подношения, чтобы отвести возможное невезение. Как уже отмечалось ранее, для многих людей Китайский Новый год – это время, когда можно обратиться к звездам, чтобы узнать, что ждет нас в ближайшие месяцы.

Седьмой день: День рождения людей


Седьмой день лунного Нового года (16 февраля в 2024 году) считается временем, когда китайская богиня–мать Нюйва создала человечество. Поэтому он называется renri/jan jat (День рождения людей).

В разных странах Азии в этот день подают различные праздничные блюда. Например, жители Малайзии наслаждаются yeesang, или "процветанием", состоящим из сырой рыбы и измельченных овощей, а кантонцы едят сладкие рисовые шарики.

Пятнадцатый день: Фестиваль фонарей


Кульминация всего Весеннего фестиваля – Фестиваль фонарей, который проходит в 15–й и последний день (24 февраля в 2024 году).

Foto: AP/Scanpix/LETA
Он называется Yuan Xiao Jie на мандаринском китайском языке и считается идеальным завершением многонедельных приготовлений и празднований Лунного Нового года. Фестиваль фонарей празднуется в первое полнолуние года – отсюда и название (Yuan означает "начало", Xiao – "ночь"). Он знаменует собой уход зимы и начало весеннего сезона.

В этот день люди зажигают фонари, символизирующие изгнание тьмы и надежду на грядущий год.

В древнекитайском обществе это был единственный день, когда девушкам разрешалось выходить на улицу, чтобы полюбоваться фонарями и познакомиться с парнями. В результате этот день также прозвали китайским Днем святого Валентина.

В наши дни в городах по всему миру в последний день фестиваля по–прежнему устраивают массовые демонстрации фонарей и ярмарки.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!