Fоtо: DELFI
Здесь верна поговорка "друг познается в еде", 300 дней в году дует ветер, а также снимался эпизод фильма "Бриллиантовая рука", когда Семен Горбунков падает и ломает руку. Очертания Азербайджана на карте напоминают орла, а в его клюве находится столица — Баку, которую называют городом огней. И не зря!

Для начала коротко о технических деталях. В летний сезон в Баку можно долететь прямым рейсом airBaltic, а в другое время придется добираться туда через Москву. Также можно долететь до Тбилиси, а оттуда доехать до Баку поездом. Визу за два рабочих дня можно оформить в посольстве Азербайджана, однократная виза стоит 35 евро. Также можно оформить визу онлайн, заявление рассматривают три рабочих дня, и обычная виза стоит 23 доллара, а срочная будет готова через три часа и обойдется в 52 доллара.

Мучений с пересчетом валюты не будет — один евро это примерно два азербайджанских маната. И если вы обменяете в аэропорту хотя бы 20 евро, вам хватит на поездку на такси до города.

Древние стены и небоскребы

Fоtо: DELFI

Знакомство с Баку начинается со Старого города, где одновременно можно ощутить дух Стамбула, Иерусалима и Италии. Поднимитесь на Девичью башню и полюбуйтесь Каспийским морем. Давным-давно торговцы не плавали по морю из-за бурь, а на суше каждый хан требовал дань. Поэтому корабли шли вдоль берега, приставали в Баку, и дальше товары везли на верблюдах.

Fоtо: DELFI

Прогуляйтесь по парку, который находится рядом с филармонией, и послушайте щебет зеленых попугаев, которых пару лет назад конфисковали таможенники. Птиц отпустили на свободу, и они обосновались именно в этом парке.

Fоtо: DELFI

В плане архитектуры в Баку можно увидеть и кусочек Монако, и Берлина, и Венеции. Такое же пестрое и население столицы, потому что во время нефтяного бума сюда со всего света съезжались охотники за деньгами. Сегодня город называют перекрестком Европы и Азии, и дух Азии царит в Старом городе, а за его пределами можно ощутить дух современной Европы.

Любители киноклассики оценят места, где снимались эпизоды фильма "Бриллиантовая рука", там даже есть два кафе с тематическими названиями и интерьером.

Fоtо: DELFI

Обязательно зайдите на бакинский рынок, ведь в Азербайджане растет все. В октябре прилавки ломились от гор гранатов, цена которых зависит от размера — самые маленькие по 50 центов, а размером почти с дыню — по три евро за килограмм. Женщины, даже если им ничего не нужно покупать, могут отправляться на рынок за комплиментами. Меня угостили на рынке гранатовым соком и позвали замуж.

Богатые столы и культ еды

Fоtо: DELFI

Азербайджанцы смеются, что в их стране царит культ свадеб и еды. И если вы едете в Баку, вам пригодятся брюки пошире, чтобы вместился сытый живот. Стол накрывают богато – там будет все! Во-первых, испеченный в тандыре (большом глиняном горшке на живом огне) хлеб караш и полупрозрачный лаваш, такие вкусные, что можно незаметно наесться одним только хлебом.

Fоtо: DELFI

На столе также всегда зеленые и черные оливки, паштет из грецких орехов, маленькие яблочки, сливы и вишня в маринаде. Обязательно будет блюдо с огурцами, помидорами и букетом зелени, в котором эстрагон, укроп, лук, базилик и кинза. Просто берете веточку и жуете.

А какой тут компот! Его подают к традиционному азербайджанскому столу даже в изысканных ресторанах. Самые популярные компоты — из вишни и фейхоа.

Вас полчаса угощают овощами, салатами, сырами, мясной нарезкой и баклажанами, а затем на стол ставят серьезные горячие блюда — кебаб, ребрышки барашка, куриный шашлык, и вы уже начинаете думать, что на еду больше даже смотреть не сможете. Но ничего подобного! Дальше подают плов, причем нередко это целое шоу — с огнем и дымом.

Fоtо: DELFI

Затем следует несладкий черный чай в стеклянных стаканчиках, а вместе с ним — множество вазочек с вареньем — да каким! Варенье из айвы, грецких орехов, лепестков роз, белой вишни и арбуза, и даже из зеленых оливок.

Fоtо: DELFI

Побывать за столом в Азербайджане — это примерно как погостить у бабушки: на столе вырастает бесчисленное количество вкусностей, и невозможно сказать "я уже наелся", а после такой трапезы вы только счастливо стонете.

Природный вечный огонь – горящий холм

Fоtо: DELFI

В получасе езды от Баку находится гора Янардаг, что в буквальном переводе означает "горящая земля", точнее — холм.

На холме горит вырывающийся из-под грунта природный газ, и, как уверяют местные жители, это происходит уже несколько тысяч лет. Огонь не гаснет даже в сильнейшие ливни. Туристы шутят, что это лучшее место в мире для пикника с шашлыком, а некоторые смельчаки подходят к пламени поближе, чтобы прикурить сигарету. Красивее всего здесь ночью, только нужно одеваться потеплее. Плата за вход — один евро. Ночью объект закрыт, но за небольшую плату можно договориться с охранником.

Добираться до Янардага лучше на машине, автобусы ходят редко. В окрестностях холма нет ничего примечательного, иногда можно заметить лишь стадо коров да увидеть, как дети в темно-синей форме высыпают из школы, или обнаружить в тени дерева мужчин, играющих в кости.

А в десяти километрах находится винодельня "Fireland Vineyards" с простирающимися вдаль виноградниками. Оттуда виден грязевой вулкан, который иногда извергается. В Азербайджане находится 350 из 800 грязевых вулканов мира. Эту грязь добавляют в косметику, которую можно купить в больших аптеках. Но запомните: к крупным грязевым вулканам лучше не подходить, они опасны. Зато в винодельне безопасно. Там можно провести дегустацию вина, а также отведать люля-кебаб, ребрышки ягненка и куриный шашлык.

Каменный парк и музей по дизайну латышей

Fоtо: DELFI

Гобустанский археологический заповедник включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, на одной из его скал вырезаны уникальные петроглифы. Почти в часе езды от центра Баку взгляду открываются впечатляющие каменные горы. Там найдено более 6000 рисунков, созданных до нашей эры. У подножия гор — музей, дизайн которого придумали латыши. В музее можно узнать о появлении петроглифов, жизни древних людей и грязевых вулканах.

Fоtо: DELFI

Обратите внимание на рисунки на камнях — там изображены животные, охотники и воины, а также женщины у очага. Есть и рисунки лодок, и это свидетельствует о том, что древние люди тоже ходили в море. Когда будете гулять по каменному парку, опасайтесь змей, которые выползают погреться на солнце.

Билет в парк для взрослых стоит пять манатов, стоянка для машины — один манат. А здесьцены на экскурсии. Стоит также посетить виртуальные экскурсии, где показаны части парка, куда посетителей обычно не пускают.

Нефтяной город

Fоtо: DELFI

Бакинский променад длиной 13 километров популярен среди любителей прогулок, а вот бегунов и велосипедистов на нем не было видно, хотя там и есть несколько пунктов велопроката. Весь горизонт усеян нефтяными башнями и в воздухе чувствуется сильный запах нефти. Купаться в море в центре Баку нельзя, прибрежные камни из-за нефтепродуктов почернели, а вода у берега — в коричневых пятнах. В поисках чистых пляжей надо ехать за город, в южном направлении.

Fоtо: DELFI

Но нефть не такая уж черная, как ее малюют. В давние времена ее использовали как антисептик для чистки шкур верблюдов, а в центре Азербайджана расположен город Нафталан, где добывают лечебную нефть. Она содержит много йода и используется в лечении ревматизма.

Первая скважина в Азербайджане была пробурена в 1864 году, и черное золото способствовало развитию государства. На нефтяных платформах в Каспийском море, в ста километрах от Баку, построен промышленный город под названием "Нефтяные камни". В нем живет более двух тысяч нефтяников. В поселке есть жилые дома, медицинский центр, столовая, парк и даже футбольное поле. Там снимали пару сцен фильма про Джеймса Бонда "И целого мира мало". В начале фильма Бонд едет в своем автомобиле вдоль побережья, а вокруг нефтяные башни — так выглядел Баку в конце 1990-х. К сожалению, осмотреть город "Нефтяные камни" невозможно, придется довольствоваться фотографиями из Интернета. Интересный факт: в основании этого города находятся первые нефтяные танкеры, заполненные бетоном.

Fоtо: DELFI

Еще одна необычная история из Баку связана с Иосифом Сталиным, который в начале 1900-х годов организовывал в городе большевистское движение, а для его финансирования похищал богатых нефтяников, требуя выкуп. Многие платили Сталину дань, чтобы он их не трогал. А некоторые строили планы, как его поймать и бросить в нефтяной колодец.

Fоtо: DELFI

В качестве сувениров из Азербайджана можно привезти рисунки, сделанные нефтью, гранатовый сок, фрукты и пряности. Можно купить и знаменитые ковры, но имейте в виду — если ковер больше одного квадратного метра, то нужно требовать сертификат, иначе его нельзя вывозить из страны.

Благодаря приглашению Посольства Азербайджана в Латвии за три дня мне удалось убедиться, что Баку — красивый город контрастов и вкусной еды, и теперь мне хочется узнать Азербайджан получше.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !