Foto: Dagnija Lejiņa

Более трех недель назад 43-летняя латышка Дагния Лейиня предприняла давно запланированный поход из Риги в Таллин с рюкзаком весом всего восемь килограммов. Там не было ни палатки, ни спального мешка, ни походной печи, поскольку в течение сорока дней женщина ночует в основном у чужих людей, а питается в кафе и ресторанах по всему маршруту. Она еще не встречалась со знаменитыми эстонскими медведями, зато эстонцы оказались исключительно гостеприимны.

Жилье найдено с помощью социальных сетей

Дагния разместила в Facebook пост с призывом найти для нее жилье в разных местах Эстонии. Пользователи поделились постом более сотни раз, и в результате Дагния получила письма от десятков жителей Эстонии, которые предлагали ей для ночлега свои дачи, дома и даже лодки.

"Обычно я планирую размещение за один или два дня до прибытия в нужное место. Однажды, например, Яанус написал мне и сказал, что я могу переночевать на его лодке, которая пришвартована в порту Муналайд. Он рассказал, где находятся ключи от лодки и добавил, что я могу оставаться там столько, сколько мне нужно", - рассказала женщина, добавив, что очень благодарна эстонцам за гостеприимство.


Хотя в дальнее путешествие часто отправляются с тяжелым рюкзаком, по словам Дагнии, сотни километров можно преодолеть и налегке: "Во время похода я предпочитаю знакомиться с местными жителями, наслаждаться хорошей едой в ресторанах, расслабляться в спа-центрах и ходить на летние концерты. На прошлой неделе я быстро съездила на Сааремаа, где во дворе замка Курессааре насладилась оперой мирового уровня".

Походная тропа Раннику пересекает все три страны Балтии

1200-километровая походная тропа Раннику, по которой идет Дагния, предлагает очень ​​удобную инфраструктуру. Тропа пролегает вдоль побережья Балтийского моря и является частью европейской туристической тропы E9, которая начинается в Португалии. На проходящей по Эстонии дистанции более чем в 600 километров находится около 500 интереснейших природных и культурных объектов, а также большое количество мест для проживания и питания.


Дагния задалась целью пройти семьсот километров от Риги до Таллина, и на сегодняшний день уже преодолела более половины маршрута. В среднем она проходит 15–20 километров в день, максимальная дневная дистанция пока составляет 32 километра. Но после этого она устроила день отдыха. "Поход – это не спринт, а марафон. Спать и отдыхать очень важно. Через три недели у меня на ноге появилась всего одна небольшая мозоль, и я думаю, что в этом заслуга легкого рюкзака и регулярного отдыха", - сказала Дагния.

Это ее второй продолжительный поход. Три года назад, в первое лето пандемии, она отправилась в поход по похожему принципу – то есть без палатки – на четыре недели, преодолев пятьсот километров от литовско-латвийской границы до Риги. "Пандемия коронавируса сильно спутала карты в моей жизни. Я была главой коммуникационного агентства, и всего за пару месяцев потеряла большую часть своих клиентов – мне пришлось расстаться с командой. В итоге я решила устроить своеобразную перезагрузку", - сказала она, добавив, что на самом деле этот поход начался еще три года назад.

Походы в одиночку, как бесплатная терапия

Впрочем, когда работа в агентстве вновь пошла в гору, Дагния нашла свое истинное призвание и основала еще одну фирму, которая помогает женщинам-руководителям достигать целей во всех сферах жизни. Этим походом она хочет вдохновить других женщин мечтать о большем. По ее словам, пешие походы – один из лучших способов лучше понять саму себя.


"Многим приходилось объяснять, почему я, женщина, взялась идти сорок дней от Риги до Таллина с рюкзаком за спиной. Удивляет людей также, как мой муж согласился на такую ​​безумную идею – ну, подумаешь, месяц вдали от дома", - сказала Дагния.

"Причина на самом деле довольно проста. Одиночные походы дают мне возможность поставить себя и собственные потребности на первое место. На мой взгляд, походы – один из лучших способов войти в контакт с самой собой. И все это совершенно бесплатно", - рассказала Дагния, сославшись при этом на целебный эффект японского shinrin-yoku, то есть "погружения в лес".

Когда все необходимое помещается в небольшой рюкзак

Чтобы познакомиться с Эстонией своим друзьям в Латвии она рекомендует трехдневный поход из Икла в Пярну, маршрут которого проходит по тропе Раннику: "Эта дистанция очень интересна. Видно море, старые рыбацкие порты, дремучий лес и болота". Дагния добавила, что в поход можно отправиться минимум на три дня, но лучше и более продолжительный срок: "Чтобы отдохнуть нужно время".


Фото: Дагния Лейиня

В поход с небольшим рюкзаком Дагния, естественно, берет с собой как можно меньше. Однако летом она никогда не отправится в поход без удобного рюкзака и походной обуви, шапки, солнцезащитного крема, телефона и дневника.

"В повседневной жизни я очень люблю рутину. Каждое утро в походе я открываю дневник и записываю все пережитые накануне эмоции и события. Это своего рода процесс переваривания эмоций и чувств, – отметила Дагния. – Только в походе я понимаю, как мало на самом деле нужно для жизни. Все, что мне нужно, у меня есть в маленьком рюкзаке весом восемь килограммов".

В поисках знаменитых эстонских медведей

По словам Дагнии, в Латвии прославились эстонские медведи. "Многие мои друзья спрашивают, встречала ли я эстонских медведей, – рассказала она, со смехом добавив, что вопрос вполне понятен, ведь медведей в Латвии почти нет. – В Латвии теперь только эстонские медведи".

Впрочем, медведей и диких животных на походной тропе Дагния не встречала – только кролика и лису. То же самое и с людьми. "Где они, я не знаю. Возможно, они идут ровно на несколько километров впереди меня, поэтому наши пути никогда не пересекаются", - предположила Дагния.

***

  • В Эстонии Дагния будет путешествовать по туристической тропе Раннику еще около двух недель и будет искать жилье в Ныва, Вихтерпалу, Падизе, Палдиски, Лауласмаа и Вяана-Йыэсуу. Если у вас или у кого-то из ваших знакомых есть жилье в этих районах, напишите ей в Facebook или Instagram.
  • Подробнее о маршруте и возможностях походной тропы Раннику можно прочитать здесь: https://www.westestonia.com/ranniku-matkarada/.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!