Foto: DELFI

Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы провела ее в Простоквашино, говорила героиня одного известного мультфильма. А я бы вторую жизнь провела на Тенерифе – острове вечной весны. И сейчас это возможно. На испанские курорты можно отправиться прямым рейсом AirBaltic. Семь часов и ты меняешь серость и дождь на тепло и яркие краски небольших городов, вулканические горы и отдых звездой на берегу океана.

Излюбленное место отдыха

Тенерифе, крупнейший из испанских Канарских островов. Он стал популярен благодаря круглогодичной комфортной температуре воздуха и воды. И когда у нас жуткий минус, на Тенерифе – стабильный плюс и солнце. К тому же, Канары – это часть Испании, Евросоюз. Не нужно менять валюту, а сервис и уровень жизни – понятные каждому европейцу. Именно поэтому на этом курорте превалируют туристы из Старой Европы и Скандинавии.

Ежегодно курортные острова посещают около пяти млн туристов, а в 2023 году их было даже больше.

Тенерифе, – это благоустроенные курорты и отели, кафе и рестораны, клубы и магазины. Помимо удобной инфраструктуры поистине завораживает природа острова, который условно можно разделить на две части – Южную, более курортную, и Северную – более живописную и зеленую.

Foto: DELFI

Невероятные природные красоты – буйных красок зелень, извилистые серпантины дорог, ведущие к верхушках суровых скал и, к счастью, спящих вулканов, позовут в приключения, заставляя на время оторваться от неги на песочных пляжах, которые, кстати, говоря, даже при пятизвездочных гостиницах остаются муниципальными. Вы можете взять за дополнительные деньги шезлонг или зонтик, но песок на благоустроенном пляже и прозрачная голубая вода Атлантического океана для вас будут бесплатны.

Чем заняться на Тенерифе?

Поэтому уже на второй день отдыха я отправилась на экскурсии. Выбор огромный На острове можно посетить разноплановые экскурсии: – водные развлечения, тематические парки, выезды на природу, посещение деревень и других островов, всемирно известный Loro Park, где живут дельфины и киты и Siam park, где можно с утра до ночи наслаждаться водными аттракционами.

Вот лишь некоторые из мест, которые настоятельно советую посетить:

Национальный парк Тейде: место, где спит вулкан

Это самая высокая вершина Испании. Парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из самых богатых и разнообразных комплексов вулканических ландшафтов и впечатляющих природных объектов в мире. Поверьте, Тейде действительно впечатляет.

Foto: DELFI

Сначала кажется, что природа однообразна. Вулканические и магматические породы, щедро "сдобренные" железом, базальтом, пеплом и пробкой, чередуются с низкорослыми длинноигольчатыми сосенками. Однако настоящему ботанику здесь есть чем заняться: флора очень богата, причем многие виды произрастают только на Канарских островах.

Изюминка пейзажа – засушливая вулканическая земля, местами напоминающая поверхность Марса. Говорят, что здесь тестировали луноходы.

Можно поискать два особенных цветка – фиалку Тейде и красный буглос, или осматривать застывший лавовый ландшафт. Но можно просто забраться на одну из вылукатических вершин, присесть на камешек и смотреть вдаль. Это лучшая медитация.

Если бы я проводила ретриты – однозначно выбрала бы поездку в Тейде, что многие и делают, разбивая на ночь палатки, чтобы понаблюдать за звездами и встретить рассвет. Если нет желания ночевать в палатке, можно забронировать номер в отеле, расположенном на вулкане.

Чтобы добраться до Тейде, понадобится чуть более часа. С остановками в красивых местах для фотографий, как у нас, - больше двух. Не важно, выберете ли вы машину (но учтите, дороги там очень извилистые и с парковками будут проблемы) или туристический автобус, они будут двигаться с остановками. По мере подъема в гору будет холодать. Нам понадобились куртки.

Подъем на вулкан с трансфером стоит для одного человека около 70 евро, но групповые поездки дешевле.

Национальный природный парк Анага: сказочный лес

Если вы ищете инстаграмные места для фотографий, с зеленью и гористой местностью, то Анага подойдет лучше всего. А еще – это место для любителей походов, хайкинга и пикников на природе. Красивый горный массив с острыми скалами и глубокими оврагами, покрытый зелеными лавровыми лесами в окружении типичных живописных деревушек.

Для туристов здесь просто рай. Хайкинговые трассы, велоспорт – по дороге мы обогнали не одного велосипедиста, взбирающегося по крутым виражам (легче было тем, кто спускался с гор). Удивительна природа –сам Дарвин сюда ездил за вдохновением и пересчитывал представителей флоры и фауны. Самое главное, что места для пикников – без комаров и клещей. Прочей живности, скорпионов и змей, вы тоже не встретите.

Foto: DELFI

Сюда определённо нужно отправляться на весь день. Местные жители берут с собой съестное и как мы, ходят в походы с привалами, устраивают пикники. Есть пешие тропы. Ориентироваться нужно по цветным значкам на столбах. Зеленые дорожки – для легких прогулок, желтые – самые сложные. Если какая-то из дорог закрыта – туда лучше не ходить. Может быть опасно.

Доехать на туристическом шатле – дорога узкая и извилистая. Парковки забиты машинами даже в рабочие дни.

Дегустация вин на местной винодельне

На чем зарабатывают местные жители? Кроме туризма сельское хозяйство. Вулканическая земля, атлантический климат и особо тщательный подход к культивации. Эта формула стоит за необычайным ароматом и вкусом вин с острова Тенерифе. Фруктовые и насыщенные оттенки вкуса идеально подходят к блюдам островной кухни: например, к сырам или десерту.

Foto: DELFI

На острове имеется около сотни винодельческих хозяйств, предлагающих возможность познакомиться с уникальными вкусами и оттенками вин Тенерифе. Мы посетили Bodegas y Viñedos Casa del Valle. Экскурсия включает в себя прогулку по винограднику, экскурс в винодельчество, рассказ о винограде и винах из разных районов Тенерифе, и дегустацию.

Mirador de Jardina – обязательно сделайте фотографию!

Здесь горы несколько сглаживаются, леса исчезают, появляются долины и небольшие городки. А берег океана отодвигается всё дальше к горизонту. Из-за перепадов высоты и расположения гор в этом месте особая влажность. Поэтому здесь очень много зелени – трава густая и сочная, драконовые и оливковые деревья, можжевельник создают красивые арки, а из приусадебных хозяйств выглядывают лимоны и апельсины, которые ну очень хочется сорвать. Обязательно дойдите до "тоннеля счастья" (Túnel de las hadas) и сделайте фотографию.

Foto: DELFI

Loro Park – невиданные зверушки

Это самое посещаемое место на Тенерифе, один из лучших в мире парков животных. Ленивая горилла, шустрый шимпанзе по имени Иван, пушистые детеныши розовых фламинго, бесчисленное количество золотых рыбок, добродушный лев. В парке представлено более 10 000 экзотических животных, включая дельфинов, морских львов и китов.

Foto: DELFI
Детям особенно понравятся шоу с морскими котиками, дельфинами и касатками. Надо отметить, что все касатки, живущие в зоопарке, спасенные в дикой природе животные. А деньги, которые зарабатываются на шоу – идут на поддержание других животных и экологические проекты по всему миру. Что меня очень сильно поразило – это стеклянные стены в ветеринарной лечебнице. Можно посмотреть, как больному зверенышу ставят капельницу или даже делают операцию. Звери тоже страдают, и очень сильно – и это главный посыл к тому, почему мы должны жить более экологично и относится с любовью к братьям нашим меньшим.

Океанариум и домик пингвинов – такого вы точно больше нигде не видели! Чтобы воссоздать картинку Антарктиды, ежедневно требуется 6 тонн льда. Условия жизни идентичны природным. Даже снег настоящий идет.

Лоро-парк и Сиам-парк вместе с трансфером иногда продаются в пакете. И тогда стоимость может быть около 80-90 евро для взрослого.

Ботанический сад Palmetum в Санта-Круз

Вы удивитесь, но он возведен на месте бывшей мусорной свалки. В Palmetum представлена лучшая коллекция пальмовых в Европе. Palmetum – это 200 видов растений на 12 гектарах и сад постоянно расширяется. В скором времени здесь появятся свое кафе и зоны для мастер-классов.

Foto: DELFI

Парк разделен на зоны – фактически на континенты и можно одновременно оказаться в тропиках, джунглях, на Карибских островах или Мадагаскаре.

Гигантские баобабы и плоды заморских невиданных фруктов, которые гид предлагает взять с собой со словами "когда почувствуете, что пахнет старыми ботинками, вот тогда он созрел и можно есть". Есть особый сорт бананов, который используют только в кондитерских целях.

Вообще, если вы окажетесь в Южной части острова, то удивитесь: сколько здесь плантаций бананов. Гиды также будут рассказывать о том, как их выращивают, какие сорта и как трудно добывается вода. Но настоятельно рекомендую заехать на одну из плантаций, чтобы не только увидеть, но и попробовать местные бананы, так как до Латвии они точно не доезжают. Во-первых, они меньше размером и слаще, во-вторых, они ничем не обрабатываются и попадают на столы не после транспортировки и пестицидов. Например, посетите ресторан традиционной кухни.

Foto: DELFI

Siam Park – водное королевство для больших и маленьких

И самый посещаемый парк развлечений на Канарских островах. Огромнейшее разнообразие захватывающих спусков и горок, различных зон водного отдыха – здесь можно "зависнуть" на целый день. Что и делают любители водных аттракционов, особенно те, у кого есть дети.

Билеты в Siam Park стоят для взрослых около 40 евро за вход. Но возможны различные варианты, если есть дети дошкольного возраста или подростки.

Foto: DELFI

Живописная небольшая деревня Маска

Она спряталась среди облаков и скал на северо-западе Тенерифе. Добраться до нее можно по серпантинной дороге. Отсюда можно полюбоваться захватывающими дух горными и небесными пейзажами.

Foto: DELFI

Можно спуститься вниз и смотреть на скалы Лос Гигантес с воды, например, проплывая на байдарке. Это развлечение хоть и не требует особой спортивной подготовки, но лучше заранее понять – готовы ли вы грести или быть только пассажиром.

Если байдарки не для вас, возьмите поездку на кораблике, чтобы понаблюдать за китами, которые с виду похожи на дельфинов. Киты-пилоты или черные дельфины видны даже без биноклей – они не боятся кораблей и подплывают достаточно близко. Целыми семьями.

Foto: DELFI

Поездка к китам обойдется примерно в 27 евро с человека.

Северный Тенерифе

На севере Тенерифе также раскинулись живописные городки, как Гарачико, Пуэрто де ла Крус, Сан Кристобаль де Ла Лагуна и другие. Здесь можно погулять по узким улочкам и проникнуться атмосферой настоящей жизни на острове.

Foto: DELFI

В Гарачико можно искупаться в милых бухтах, когда-то образованных вулканической лавой. Сама Агата Кристи была так поражена красотой этих мест, что написала в Пуэрто де ла Крус короткую историю "Человек из моря", а теперь в городе проводится фестиваль, названные в ее честь. Сан Кристобаль де Ла Лагуна, как следует из названия, когда-то был лагуной, но ее пришлось осушить из-за малярии. Теперь это студенческий городок, кипящий жизнью и полный молодежи.

Съездить к северу на шаттле стоит около 19 евро с человека.

И еще немного Тенерифе в фотографиях:

Что нужно знать о Тенерифе?

Это самый крупный из Канарских островов Испании – замечательное место для того, чтобы наслаждаться солнцем, отдыхать на жарких пляжах и плавать в кристально чистой воде. Погода здесь всегда фантастическая, можно найти для себя множество занятий, а еда изумительная. И теперь этот райский уголок находится на расстоянии одного прямого рейса из Риги. Это еврозона, поэтому менять валюту не нужно, а цены примерно такие же, как и в другой Европе.

Foto: DELFI

Как добраться до острова?

Прямым рейсом AirBaltic. Самолеты курсируют несколько раз в неделю. Если вы едете в первый раз, рекомендую ехать через туроператора. Для своего путешествия я выбрала предложениеJo туроператора Join UP! Baltic, год назад зашедшего на латвийский рынок. Компания отправляет туристов на Канарские острова раз в неделю. На февраль предлагаются цены, начиная с 700 евро. Join UP! Baltic предлагает различные варианты гостиниц и возможности пакетом.

Как передвигаться по острову?

Можно взять машину напрокат, а можно пользоваться городским транспортом. Он хорошо курсирует, есть возможность купить проездной. Для дальних экскурсий лучше использовать специальные туристические автобусы. Мы брали экскурсии через партнера Join UP! Baltic на Тенерифе Turismo de Tenerife.

Где остановится на Тенерифе?

Лучше выбирать четырехзвездочные и пятизвездочные отели. Если хочется живописной природы, роскоши и близости к людному пляжу , торговым центрам и туристическим объектам – выберите Bahia del Duque – гостиничный комплекс с видом на пляж Дуке на Тенерифе окружен 6 гектарами субтропических садов. К услугам гостей 5 открытых бассейнов, фитнес-центр и стильные номера с отдельным балконом.

Неподалеку находится отель чуть попроще – здесь акцент на ночные развлечения. Любите петь караоке и шуметь в барах? Вам тогда в Spring Hotel Bitácora. Отель расположен на пляже Плайя-де-лас-Америкас в городе Санта-Крус-де-Тенерифе. В этом отеле с кондиционером и видом на море сервируется "шведский стол" с большим выбором блюд.

Во всех светлых номерах есть телевизор с плоским экраном и балкон с красивым видом. Собственная ванная комната укомплектована феном и бесплатными туалетно-косметическими принадлежностями. К услугам гостей бар и ресторан, а также команда аниматоров.

На территории отеля Bitácora обустроены открытый бассейн и меблированная терраса. Расстояние до поля для гольфа Las Americas составляет 2 км. На таком же расстоянии находится порт Лос-Кристианос, откуда отправляются паромы.

GF Fanabe – еще один отель с большим открытым бассейном, работающим круглый год, террасой для загара, а также ярко оформленными номера с балконом и кондиционером. На территории отеля есть баскетбольная площадка и поле для мини-гольфа. В оздоровительном центре с сауной и гидромассажной ванной можно пройти массажные процедуры. На террасе на крыше обустроены 2 бассейна. В отеле есть также зона для натуристов.

Единственное исключение с общественными пляжами – отель Ritz Carlton Abama. Отель расположен особняком, вдали от туристических центров. Вдобавок к изумительным архитектуре самого отельного комплекса и уютному пляжу там есть и поле для гольфа, и галерея с картинами, и даже Мишленовский ресторан. Так как сам отель занимался созданием пляжа, то гости отеля могут наслаждаться там бесплатными лежаками и спускаться и подниматься туда на фуникулере. Но прийти на этот пляж можно и "с улицы".

Foto: DELFI

Что привезти с Тенерифе (кроме загара и хорошего настроения)?

  • Семяна растений
  • Варенье из кактусов и фрукты (манго, авокадо, гуаву и папайю)
  • Красный или зеленый соус мохо и цветочный мед
  • Косметика из алоэ и духи (на них идет НДС 7%)
  • Вина и оливковое масло


Есть вещи, которые привозить нельзя:

  • Песок и камни с Тейде
  • Черный песок с пляжей
  • Сосновые шишки
  • Цветы и растения.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!