Путеводитель по Бирме (Мьянме)
Foto: Vida Press

Как спланировать поездку в Бирму? Базовый путеводитель по стране: советы по выбору лучших отелей, ресторанов, баров, магазинов и осмотру достопримечательностей.

Зачем ехать?

Два года назад оппозиционный политический лидер Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи заявила о том, что она приветствует "ответственный туризм". За это время в мире появилось много желающих увидеть своими глазами чудеса этой страны. Там действительно есть на что посмотреть – тысячи храмов долины Баган, рыбаки-акробаты озера Инле, сверкающая золотая ступа Шведагон в Янгоне (Рангуне).

Но особенно привлекает туристов возможность посетить страну, которую практически не затронул 21 век. В бывшей Бирме сохранилось многое от древнего Востока, а следование канонам буддизма является не модой, а образом жизни.

В 1980-х появление иностранца в бирманском чайном домике могло вызвать поспешное бегство завсегдатаев — страх перед военной хунтой, которая правила страной почти полвека, был очень силен. И даже сейчас, когда в Мьянме законно избранная власть, страну еще трудно назвать свободной от тирании. Многие крупные частные компании контролируются военными, напрямую или опосредованно. Люди здесь по-прежнему должны быть осторожны в публичных высказываниях. Но бирманцы надеются, что перемены к лучшему необратимы. Этому способствуют в том числе и доступ к интернету, и визиты сотен тысяч западных туристов.

Основная опасность для тех, кто попадает в Мьянму впервые — пресыщение храмами. Планируйте свой маршрут так, чтобы в нем нашлось место и для не истоптанных туристами троп. Загляните в живописные деревушки, посетите местные чайные домики и небольшие рынки, пообщайтесь с местными жителями — таких милых людей вы не найдете в целом свете.

Когда ехать?

Лучшее время для поездки в Бирму — приятно-прохладный сухой период между ноябрем и февралем. Уже в марте средняя температура держится на отметке +28, а может доходить и до +40, и высокая влажность становится труднопереносимой. В конце мая начинается сезон муссонов, дожди льют до октября, самым "мокрым" месяцем считается август. Местные традиционные праздники здесь обычно приурочены к полнолунию, так что, планируя визит, загляните в лунный календарь.

Comment Form