Путеводитель по Мальдивам
Foto: Vida Press

Базовый путеводитель по Мальдивским островам, советы эксперта по выбору лучших отелей, ресторанов, ночных клубов и осмотру достопримечательностей.

Зачем ехать?

Это самые красивые маленькие острова на планете. Там безопасно, там нет лоточников, торгующих саронгами, нет экскурсий на такси и вообще нет ничего, что отвлекало бы вас от безмятежного отдыха. Сельского хозяйства и индустрии там тоже нет, и бирюзовые лагуны кристально чисты. Кажется странным, что идиллические Мальдивы стали популярным местом проведения отпусков всего чуть более 40 лет назад.

Мальдивы состоят из цепочки 26 коралловых атоллов, пересекающей экватор. В этих атоллах примерно 1200 островков, из которых 200 населены, а на 100 обустроены курорты.

В последние 10 лет стандарты здесь заметно повысились. Кухня гостиничных ресторанов становится все более утонченной, ужасные шведские столы ушли в прошлое, в меню появились разнообразные сыры, мясные закуски, тонкие вина, деликатесный шоколад. На Мальдивских курортах были построены первые в мире подводные ресторан, ночной клуб и спа-салон.

Путешественник и ученый Тур Хейердал в своей книге "Мальдивская загадка" описал первые впечатления от этих мест так: "Во второй половине дня мы прошли мимо самых прекрасных островов из всех, которые я видел. Солнце, склоняясь к западу, озаряло их теплым боковым светом, и казалось, что слева по борту плывут по воде корзины с цветами... Завороженный созерцанием этого земного рая, я записал в своем блокноте, что Мальдивы красивее любого из атоллов Полинезии".

Когда ехать?

Климат на Мальдивах просто благодатный, температура круглый год держится в пределах 26ºC-30ºC. Здесь не бывает торнадо, правда, в ноябре наступает сезон муссонов, и почти до конца декабря погода довольно неустойчива, с кратковременными дождями после полудня.

Разгар туристического сезона приходится на период с ноября по апрель. Под Рождество и Новый год цены на туры заметно возрастают. Идеальные месяцы для отдыха на Мальдивах - январь, февраль и март, когда на небо ясно-синее, а вода неподвижна, как стекло.

В апреле туроператоры снижают цены, а в мае начинается "тихий" сезон, когда погода непредсказуема, но не настолько плоха, чтобы испортить отпуск.

Comment Form