Семь музеев Таллинна, расположенных в уникальных местах
Foto: Visit Tallinn

Знаете ли вы, что в Таллинне можно посетить ряд уникальных для Европы и даже всего мира музеев, которые находятся в зданиях с удивительной историей? На выбор представлены захватывающие выставки в средневековых оборонительных сооружениях, мир волшебных изобретений на 100-летнем секретном заводе по строительству подводных лодок, выставки в культовом баре 80-х или даже в самом поднебесье!

close-ad

Кик-ин-де-Кёк и защитные сооружения


Мощная артиллерийская башня Кик ин де Кёк XV века, подземные Бастионные ходы, Девичья башня с ее удивительной историей, Конюшенная башня и Надвратная башня улицы Lühike jalg (Короткая нога) представляют собой комплекс защитных сооружений — Музей фортификаций протяженностью более 500 метров. Просто прогуляйтесь из одной башни в другую по средневековой городской стене и полюбуйтесь одним из самых потрясающих видов на столицу!

Музей Нигулисте


Один из немногих музеев Северной Европы, расположенный в здании церкви. После основательных ремонтных работ музей вновь открыт и одной из главных новинок стал стеклянный лифт на смотровую площадку, откуда открывается новый вид на Старый город, Таллиннский залив и четыре стороны света. Это вторая достопримечательность на территории Старого города после Башни Толстая Маргарита, где есть лифт и возможность подняться на смотровую площадку для людей с ограниченными возможностями передвижениями.

Тюремные камеры КГБ


При взгляде на элегантный дом в югендстиле никому и в голову не придет, что именно отсюда начиналась мучительная череда страданий тысяч и тысяч людей. В советские годы подвалы этого жилого дома долгое время использовались в качестве тюремных камер и сейчас доступны для посещения для тех, кто интересуется этим печальным для Эстонии историческим периодом. Сегодня большая часть здания снова выполняет свою изначальную задачу в качестве жилого дома, а на первом этаже находится винный бар и ресторан.

Лётная гавань Эстонского морского музея


История самого популярного в столице музея уходит корнями в начало прошлого века, когда на берегу Таллиннского залива были построены ангары для гидросамолётов как часть Морской крепости Петра Великого. Бетонное чудо того времени удивительно воздушно смотрится даже в контексте современности: средняя толщина оболочки величественных куполов на потолке составляет всего восемь сантиметров. Сегодня в здании расположен один из самых великолепных морских музеев Северной Европы, Лётная гавань, где можно увидеть настоящую подводную лодку 1930-х годов. Новая временная выставка "Венеция – королева морей" дает обзор об исторических этапах развития Венеции.

Фабрика изобретений PROTO


История здания так же интересна, как у Летной гавани, находящейся по соседству: в 1912 году два петербуржских предпринимателя – Эмануэль Нобель (племянник знаменитого Альфреда Нобеля) и Артур Лесснер – создали здесь самый важный в царской России того времени завод по строительству подводных лодок. Сегодня в литейном цехе находится уникальный для Европы центр виртуальной реальности, где благодаря VR-технологиям оживают изобретения вековой давности.

Художественный музей KUMU


Знаете ли вы, что одна из самых любимых достопримечательностей Таллинна частично встроена в каменную скалу, а точнее в известняковый склон Ласнамяэ? Неподвластный времени музей KUMU, построенный по проекту финского архитектора Пекки Вапаавуори в 2006 году, завоевал множество известных архитектурных и музейных наград. Недавно это здание дебютировало в голливудском кинематографе: атриум музея предстал в образе вымышленного свободного порта Осло в международном триллере "Довод" (Warner Bros. Pictures, 2020) Кристофера Нолана, получившем премию "Оскар" за лучшие визуальные эффекты.

Таллиннская телебашня


Именно здесь находится самая высокая открытая смотровая площадка в Северной Европе! 314-метровое здание, построенное к парусной регате Московской Олимпиады 1980-го года, является самым высоким зданием в Эстонии, с вершины которого открывается панорамный вид на окрестности. По легенде, в ясную погоду можно увидеть даже Хельсинки! Один из самых популярных аттракционов среди посетителей – Прогулка по краю телебашни. В башне работает ресторан. С великолепным панорамным видом на Таллинн.

Стало интересно? Тогда пройдите на туристический сайт visittallinn.ee и прочитайте больше про эти уникальные места и узнайте, где они находятся и когда открыты.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.