Ивар Крутайнис — латыш, посетивший 130 стран. История про джинсы для худых и жизнь одиночки
Foto: Privātais arhīvs

Ивар Крутайнис родился в Лиепае и, похоже, что ветер перемен у него в крови. Равно как и желание жить интересно, ставить перед собой нереальные цели и воля, которая помогает ему достичь желаемого. А еще он говорит, что пожив годы за пределами Латвии, стал замечать, что на родине люди почти не улыбаются.

Он пообещал сам себе до 30 лет посетить 100 стран. И сделал это. Путешествия просят много времени и денег, поэтому ему уже неоднократно приходилось бросать хорошо оплачиваемую работу и в Латвии, и за границей. Но для него это все того стоило — путешествия являются его настоящей страстью и целью жизни. Путешествия, да еще фотографирование — в прошлом году в Риге была организована его первая выставка о 100 странах, которые он посетил.

К 40 годам он хочет стать первым латышом, который побывал во всех странах мира. Правда, в разговоре с Delfi он смеется, что наверняка достигнет намеченного раньше. Сейчас ему 33, а на карте уже отмечены 130 разных государств, в которых ступала его нога.

Мечта о дальних землях


Отец Ивара работал на "Лиепайском металлурге", а мама была детским психиатром. Его семьей всегда владело желание увидеть далекие и необычные земли, сам Ивар "болел" этой идеей с пеленок. "Мой крестный был моряком, у него на плече был вытатуирован большой якорь. Тогда, мальчишкой, думал — похоже, придется стать моряком, чтобы попасть в далекие земли", — вспоминает Ивар.

Но впервые за границу он попал лишь в 18 лет, сначала поехав волонтером в лагерь в США, а затем полгода прожив в Испании. Ему понравилось. Появилось ощущение огромности мира и неуемное, как оказалось, желание увидеть его целиком.

Образование он получил в Латвии, устроился на хорошую работу на телеканал LNT, однако появилась желание попробовать свои силы за границей. Поскольку ему нравятся мегаполисы, выбор пал на Лондон. Там оказалось, что никому он со своими знаниями не нужен и все надо начинать сначала. Легко не было, а было желание все бросить и вернуться. Но Ивар перетерпел и довольно быстро его жизнь наладилась.

Прожив в Лондоне три года, он отправился на год в большое путешествие. Потом вернулся и прожил еще три. С тех пор старается работать и путешествовать именно в таком ритме, хотя даже работая, время от времени срывается и отправляется куда-нибудь, где еще не был. Все заработанные деньги уходят на путешествия.

Путешествия для Ивара — не отдых, а возможность жить интересно и проверить себя. Это приключение, это свобода. Конечно, это требует известных сил и времени, поэтому, попутешествовав, он оседает в каком-нибудь месте и, буквально, снова начинает все сначала.

Вещей у него немного, ибо к Ивару быстро пришло понимание, что на самом деле человеку много не надо. Из абсолютно необходимого — пара рубашек, шорты, фотоаппарат и ноутбук. На гостиницы он не тратится, предпочитая использовать сети "коучсерферов" (couchsurfing) — людей, готовых пустить к себе "на диван" случайных путешественников в надежде, что когда они куда-то приедут, их также кто-то к себе пустит.

Путешествуя, он обычно игнорирует достопримечательности — его больше волнуют местные жители, обычные люди. Так он заводит друзей во всех уголках планеты.

"Отпутешествуюсь, и тогда…"


Как насчет близких? Одиночество не мучает? На одиночество Ивар не жалуется. И он не из тех латышей, у которых проблемы с заведением новых знакомств или с тем, чтобы заговорить с незнакомцами. "У меня больше нет латышского синдрома "ну, как это я…", — смеется Ивар.

После шести лет в Англии он три года жил в Австралии, вместе с подругой снимал квартиру, даже обзавелся каким-то скарбом и даже, как сам говорит, как-то прижился. Снова работал в медиа-среде и все было более или менее хорошо. Более того, по работе у него была возможность путешествовать и часто в экзотические страны, в которых он еще не был.

Все хорошо и можно успокоиться? Рожденный летать сидеть на одном месте не может! Так что Ивар снова собрал сумки и сорвался с места. Он признает, что для него самое сложное и, одновременно, интересное — все начинать сначала. И по натуре он одиночка.

Вот и в путешествия он обычно отправляется один. Точнее, сначала с ним вроде бы собираются ехать друзья и подруги, но когда узнают, что особых удобств не будет, предпочитают отправиться просто на отдых. Для Ивара путешествия — не отдых, а повод выйти из зоны комфорта и сделать шаг в сторону.

Он с детства боялся высоты, поэтому теперь много и часто путешествует по горам. Однажды даже намеренно добрался до утеса в горах, на который никто не залезал, за что был вознагражден уникальным видом на закрытую облаками Францию.

Латышскость и ее поиски


Год назад Ивар почувствовал, что скитаясь по миру теряет связь с корнями и решил после более чем десятилетнего перерыва вернуться в Латвию. На вопрос, что за "латышскость" он потерял — задумывается. Этому нелегко дать определение.

"Приехал и вижу, что Рига изменилась в лучшую сторону — много велосипедистов. В Латвии почти каждый ходит в театры — нигде такого нет. А еще для нас характерно выходные проводить на в деревне, быть на природе. Есть такие вещи, которые важны только латышам", — говорит Ивар. Именно их ему престало хватать.

Поэтому в прошлом году он пожил в Латвии и даже основал фирму по пошиву узких джинсов "Skinny Latvian". Самому таких не хватает.

Нельзя не забывать и про второе, а может и первое хобби Ивара — фотография. Впрочем, это больше, чем хобби, ибо снимая, он не просто хочет составить отчет о том, что увидел, а манипулировать кадром, влиять на него и, конечно же, поймать правильный момент. Пока Ивар был в Латвии, в марте прошлого года была открыта его персональная выставка "100 стран до 30 лет". Кстати, многие фото с нее сегодня можно увидеть в разных рижских кафе. На фото Ивара обычно контрастные и яркие жизненные ситуации. Сама жизнь…

Снова в дорогу


Однако для Ивара еще не пришло время осесть. В принципе, он допускает, что наступит момент, когда он заведет семью и где-то заживет "нормальной" жизнью. Где — вопрос открытый, но это, по словам Ивара, должно быть место, в котором удобно жить и "все работает".

Во время разговора видно, что за окном у Ивара проезжает много велосипедистов — сейчас он в Амстердаме, работает в крупнейшем голландском медиа-агентстве и планирует следующие путешествия. Замечает, что в Амстердаме живут самые высокие в мире мужчины. Да, все верно — переехал в том числе и из-за своего проекта "Skinny Latvian". В Латвии он как-то не пошел.

Но главным проектом Ивара все же остается идея о том, чтобы объехать все страны мира. Об этом он пишет в своем блоге и публикует фото в социальных сетях. В Латвию, впрочем, он теперь приезжает несколько раз в год.

Недавно он вернулся из тоталитарной Северной Кореи и уютного Тайваня. Уже знает, что зимой поедет в Кабо-Верде, в дальнейших планах углубиться в Африку, которую он до сих пор избегал. "Не езжу в места, в которые легально не попасть. Поэтому осталось около 60 стран", — говорит он.

И нет, он не приезжает "на день", чтобы отметиться. Обычно задерживается минимум на неделю, чтобы получше узнать страну и людей. А если едет куда-то далеко, то старается "заглянуть" и в соседние, даже маленькие, страны — чтобы потом не пришлось ехать на другой конец света из-за 1-2 страны.

А когда все объедет, что произойдет не раньше, чем через два-три года — планирует о своих путешествиях написать книгу. И наверняка поставит перед собой очередную амбициозную цель. Осталось только придумать — какую.



Original Star Wars film set in Sahara desert. #starwars #filmset #sahara #tunisia

A photo posted by Ivars Krutainis (@krutainis) on


Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form