Turgid.lv
Проект создан при поддержке Рижской думы
lv ee lt
Turgid.lv Проект создан
при поддержке Рижской думы

Башня церкви святого Петра, которую мы привыкли видеть, уже шестая по счету. Эту башню высотой 123 метра построили только в 1970 году. Бурная судьба этой церкви тесно связана со всеми актуальными для Риги событиями. Это была главное культовое сооружение города, в 1522 году здесь состоялся исторический диспут об идеях Лютера, на котором Андреас Кнопке  (Andreas Knöpke[n]) дискутировал с францисканскими монахами об основных принципах христианского учения и одержал победу в словесном поединке. Именно поэтому Рига стала одним из первых городов, где приняли лютеранство.

В феврале 2017 года площадь возле церкви святого Петра переименовали в площадь Реформации, о чем свидетельствует табличка возле входа в храм. В свою очередь, по мере того, как преумножалось богатство жителей города, и храм приобрел более роскошные и интересные элементы интерьера.

Также, как и Рига, церковь неоднократно страдала от пожаров и других бед, однако всегда отстраивалась и стала одной из важнейших достопримечательностей города.

Рижские истории:
Церковь святого Петра

Строилась, рушилась и снова строилась

Церковь святого Петра долгое время оставалась главным храмом города и была посвящена покровителю Риги – святому Петру. Впервые она была упомянута в хрониках 1209 года, и уже тогда она была связана с ярким, правда, к сожалению, нерадостным для латышей событием. Именно здесь, во дворе церкви, знаменитый правитель Ерсики Висвалдис передал свою власть епископу Алберту, став его вассалом и приняв христианство.

Церковь упоминается и в связи и с событиями 1297 года, когда разразился конфликт между гражданами Риги и Ливонским орденом. Затем из башни с помощью катапульт обстреляли замок Ордена, которая в ту пору находился на месте Двора Конвента. 

Панорама Риги со шпилями башен. 1568 год. Автор: Себастьян Мюнстер


В хронике, датированной 1301 годом, упоминается о том, что, готовясь к борьбе с Ливонским Орденом, башню укрепили еще больше. 

В свою очередь, сохранились свидетельства о том, что в 1355 году на башне располагался дозорный пост. Он и позже использовался для наблюдений, ведь при ясной погоде оттуда просматривалась территория вплоть до самого моря.  А петушок на башне святого Петра всегда извещал рижан о направлении ветра и погоде.

Начиная с XIII века, на этом месте находился небольшой каменный или деревянный храм. Однако доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах башня церкви обрушилась в первый раз.

В источниках указано, что в начале XV века ростокский строительный мастер Иоганн Румешоттель соорудил новую величественную алтарную часть здания.  Работа продвигалась с переменным успехом и заняла почти столетие, но именно в то время башня стала существенно выше. Только в 1491 году башня в готическом стиле была завершена и на нее водрузили петушка (позолоченная птица находилась на шпиле и ранее). В наши дни на шпиле установлен уже седьмой по счету петушок. 

К сожалению, церковь была построена на песке, не на самом стабильном для здания основании. Башня устояла всего полтора века. В 1656 году она пострадала в результате бомбардировки войск царя Алескея Михайловича. Правда, тогда она накренилась, но ей удалось устоять. Ей не была уготована судьба Пизанской башни, и в марте 1666 года она обрушилась, похоронив под собой 8 человек, включая звонаря и музыканта.

1209

Первое упоминание о церкви Петра в документах

1491

Под руководством мастера Йоганна Румешотельса из Ростока церковь расширена. Возведена башня в готическом стиле с петушком. Башня разрушена русской армией в 1656 году


1667

Вскоре после обрушения началось строительство новой башни. Работы шли 10 лет и не были закончены

1690

Под руководством Руперта Бинденшу возведена самая высокая в мире башня из деревянных конструкций



1747

По приказу Петра Великого церковь восстановили в том же виде, какой она была ранее - с башней высотой 110 метров, построенной без гвоздей и голландской древесины





1970

По проекту Петериса Саулитиса и Гунарса Зирниса восстановлена башня, в которую встроен лифт и смотровые платформы

1984

Работы по восстановлению храма завершены

2000

Башню захватили террористы-нацболы из России. Обошлось без жертв, нарушители отправлены за решетку




1666

Обрушение построенной на нестабильном фундаменте башни: восемь человек погибло

1677

Сильнейший пожар в Риге. Выгорела и церковь Св. Петра, и многие другие здания


1721

10 мая в башню ударила молния, и она снова сгорела. В тушении принимал участие сам Петр I



1941

Советская артиллерия по ошибке расстреляла шпиль церкви, начался пожар, весь храм выгорел. Это произошло 29 июня - в день Святого Петра

1944

Новый пожар во время отступления немецкой армии. Церковь Св.Петра выгорела снова




В следующем году начали ее восстанавливать, однако уже в 1677 году еще не достроенную башню вновь уничтожил пожар. Именно в это время церковь приобрела роскошные мраморные алтари, которые были уничтожены во время Второй Мировой войны. 

“21 мая 1677 года двое поджигателей, как говорилось в хрониках, подожгли в Риге несколько зданий. Жертвой огня пала и башня церкви святого Петра, которую возводили почти 10 лет. Это был конец третьей башни», - описывает события Атис Фрейнатс в книге «Горит церковь святого Петра», куда помещен текст из календаря 1920 года.

Стоит отметить, что в числе тех, по вине кого сгорела церковь, обычно упоминаются двое молодых людей. Когда их поймали, поджигатели признали свою вину в поджогах. Правда, нужно учитывать, что их признания были получены в ходе пыток, широко распространенных в те времена. 

Следующая башня, созданная по проекту знаменитого мастера Руперта Бинденшу, была возведена в XVIII веке. И это было что-то невиданное – деревянная башня собора святого Петра стала самой высокой деревянной конструкцией в Европе и во всем мире.

К сожалению, как упоминается в хронике, эта башня простояла лишь одно поколение. 10 мая 1721 года в нее ударила молния (известно, в течение века молния ударяла сюда, как минимум, шесть раз). И хотя ее тушили даже молоком (в то время люди верили, что это в дальнейшем убережет от бед и несчастий), и в работах принимал участие сам царь Петр I, который в то время проживал в Риге, церковь вместе с башней, которая обрушилась сама по себе, сгорела за два часа. Стоит отметить, что в результате этого пожара сохранился петушок, который обрушился в горящую церковь. Он и по сей день хранится в церкви святого Петра.


В XVIII веке башня церкви Св. Петра
была самой высокой деревянной
конструкцией в Европе и всем мире


Пятая по хронологии башня была построена в период с 1743 по 1747 год – по приказу Петра Великого, который приказал восстановить церковь в том виде, какой она была до пожара. Башню, как и предыдущую, построили без единого гвоздя и из того же самого материала – голландского дерева. С этой башней, которая простояла до Второй Мировой войны, связана еще одна известная легенда о мастере, которому, по традиции, сразу же после строительства башни нужно было забраться на самый шпиль башни, оседлать петушка, выпить шампанского и кинуть оземь бокал.  Сколько осколков останется после бокала – столько лет и простоит башня. Мастер Иоганн Генрих Вюльберн так и сделал, но бокал упал на повозку с соломой и остался цел, отломалась только ножка. Башня простояла почти 200 лет. Только в 1925 году во время измерений специалисты констатировали, что она немного накренилась.

За эти 200 лет – особенно в XIX веке – церковь многократно перестраивали, алтарь украшали, появился орган и колокола, построили систему отопления (ее привезли в 1858 году из Копенгагена), а также громоотводы.

Во время Второй Мировой войны башня горела дважды

Но затем грянула война и судьбоносный для церкви 1941 год. В воспоминаниях многих советских историков говорится, что башню взорвали немцы, которые заняли Ригу после 1940 года, однако, скорей всего, эти сведения не являются точными, а пожар в церкви является следствием хаотичных действий советских войск. Пожар уничтожил историческую часть Вецриги.

Вот, например, что писал в 1942 году в Гороховецких лагерях красных стрелков, воевавших в Риге, историк 43-ей гвардейской дивизии Латышских стрелков и ответственный секретарь исторической комиссии Янис Гринвалдс: «Одна артиллерийская часть (Красной армии) 26-27 июня подошла к Риге. Охранники моста приняли их за немцев и открыли огонь. Артиллеристы вели огонь, думая, что в Риге уже немцы. Они попали в башню церкви святого Петра. Начался пожар. Позже артиллеристы перебрались через Даугаву в Болдераю».

Этот материал в своих исторических воспоминаниях «Ратушная площадь» упоминает и писатель Андрис Колбергс, добавляя: «Сегодня, когда у каждого школьника в кармане мобильный телефон, такого бы никогда не случилось. Однако в то время радиосвязи между отдельными воинскими частями, ротами и полками, скорее всего, вообще не было».

Июньские события 1941 года взбудоражили город. Коммунисты и гражданские бежали из города, куда глаза глядят. Как пишет в книге воспоминаний «Горит церковь святого Петра» писатель Атис Фрейнатс, который в ту пору проживал в доме прямо напротив собора, пожарных не подпускали на место происшествия, потому что коммунисты перехватили машины уже возле канала и заставляли везти их в сторону Пскова. 

Фрейнатс из своего дома наблюдал за тем, как горит Вецрига, а также вместе с соседями пытался уберечь свой дом. Так он описывает момент, когда во время обстрела именно в день Петра – 29 июня – обстреляли башню:

1941-й год. Башня церкви св.Петра в огне. Фото из архива


«Едва я успел проскользнуть через отверстие в дымоходе, как снова стали раздаваться выстрелы, затихшие ночью. На окнах дрожали решетки, во дворе сотрясалась плитка.

Люди из нашего дома снова прятались под лестницей. Однажды Вилис, забравшись на лестницу, стал говорить: «Люди добрые! Церковь святого Петра горит. Наверное, бомбы задели, над башней клубится черный дым».

После этой новости весь дом, как на крыльях, выбежал из-под укрытия, мы забрались на этаж или два выше, что увидеть это своими глазами. 

Я забежал в нашу комнату. Окно там выходило на крышу, прямо напротив церкви святого Петра. Огонь и черный дым клубились около часов и колоколов, самый большой из которых за свою долгую жизнь тысячи и тысячи раз извещал горожан о том, что Рига горит, а малый в торжественные моменты извещал о утре и вечере особых дней. Но они молчали. Как мученики, а пламя охватывало их все больше и больше. Часы показывали двенадцатый час, а петушок на шпиле с гордостью указывал направление ветра. Высунувшись из окна, можно было заметить, как жар распространяется по крышам, от него можно было согреться, если кому-то в ту минуты нужно было тепло».

Те, кто стал очевидцем тех событий, утверждают, что башня обрушилась в 15.10. Петушок со шпиля упал на одну из улочек, но его нашли и вернули обратно в церковь.

После пожара от церкви остался лишь пугающий скелет, который вошедшие в Ригу немцы обшили досками, чтобы сохранить исторически детали. В башне разместили дозорный пост, где дежурили латышские легионеры – Янис и Элмарс. Об этом в своей книге вспоминает писатель Фрейнатс. В 1944 году, когда немцы оставили город, а в Ригу вернулась Красная армия, церковь снова горела. После этого на ней сохранилось уже меньше исторических элементов. 

Обгоревшее здание сохранилось и, как отмечает историк и специалист Рижского строительного управления Гунарс Арманс, туда приносили разнообразные исторические детали со всей Вецриги, уцелевшие во время войны. Позже часть из них перевезли в Крестовую галерею Домского собора, часть вмуровали в вал возле церкви, однако большая часть пропала, как говорится, с концами.

1941 год. Разрушенная церковь Св.Петра. Открытка. Фото: Музей истории Риги и мореходства

Возрождение

Башню еще раз отстроили в 1970 году, а ее внутренние помещения реставрировали вплоть до 1984 года под руководством архитекторов Петериса Саулитиса и Гунара Зирниса. Автором проекта реставрации церкви святого Петра стал Петерис Саулитис, по существующей традиции, в свой 60-й день рождения по особой платформе он забрался на петушка, выпил бокал шампанского и, опустошив его, бросил на землю. Стекло разлетелось на множество осколков.  

Заходя в церковь, по правую сторону, возле алтаря можно видеть сохранившуюся часть старой стены, где все отстроили заново В башню со смотровой площадкой ведет лифт, который уже был усовершенствован, а у входа можно посмотреть видеофильм об истории башни.  В церкви часто проходят концерты духовной музыки. Между прочим, в 1873 году, когда в Латвии впервые проводился Праздник песни, здесь состоялся концерт духовной музыки.

Из исторического наследия церкви практически ничего не сохранилось, но собор получил в дар много значимых элементов интерьера. На 800-летний юбилей Риги в церкви появился 16-метровый алтарь, который является копией того алтаря, что был там до войны. Это подарок Рижской Ремесленной средней школы.

В свою очередь, из Польши в дар был принят подсвечник. Медленно, но основательно проходит восстановление исторических эпитафий. Нельзя также не упомянуть о том, что в ближайшее время планируется восстановить статую Спасителя, которая серьезно пострадала во время Второй Мировой войны. Она уже скоро вернется на свое прежнее место, которое располагалось над входом в церковь. Было время, когда ее принимали за святого Петра. «Фигура, которую мы реставрируем, это не святой Петр, а Спаситель.




Сейчас на шпиле церкви уже седьмой золотой петушок 



Такая информация была «популярна» в конце XX века, когда еще не успели провести глубокое исследование об иконографическом содержании портала.  Если не ошибаюсь, в конце XVIII века действительно над центральным входом в церковь была установлена фигура святого Петра, но со временем портал обновили центральной фигурой Спасителя. Также и во время реставрации было констатировано, что это действительно фигура Спасителя. А статуя святого Петра располагается над левым порталом», - рассказала заместитель директора церкви святого Петра Уна Янсоне.  

Многие уже, наверное, забыли, что башня церкви святого Петра пережила и теракт – в 2000 году в ней забаррикадировались национал-большевики, угрожавшие ее взорвать. К счастью, люди тогда не пострадали, а нацболы оказались в тюрьме.

Картина, которая стоила бы целого состояния

В 1521 году в Риге проживал один из знаменитейших мастеров эпохи Ренессанса – Албрехт Дюрер, имя которого наряду с Леонардо да Винчи и Микеланджело упоминается в трудах об истории искусств. Дюрер написал картину в алтаре церкви святого Петра. Об этом сохранились лишь рассказы, поскольку жизнь картины оказалась недолгой. 

В 1524 году в Риге прошли погромы. Их организовали разгоряченные вином и пивом черноголовые после своего важнейшего праздника –Вастлавьи.  Беспорядки переросли в основательные погромы, в ходе которых недавно признанные лютеране в знак протеста против алчности церкви нападали на роскошные церкви и громили все, что напоминало им о ритуалах католических богослужений.

В 1522 году в церкви Св.Петра прошел знаменитый диспут об идеях Лютера. В итоге в Риге началась реформация. Об этом напоминает портрет Мартина Лютера на стене в церкви.

В числе уничтоженных картин оказалась и работа Дюрера. Все 30 алтарей церкви святого Петра, посвященные святым, а также принадлежащие различным корпорациям, были разбиты, имущество вынесли и сожгли, а то, что не горело, выбросили в Даугаву. Церковное серебро, которое использовали в церковных церемониях, отвезли в Дом черноголовых, где использовали в качестве столовых приборов. Об этом говорится в книге Александра Фидриха Нейланда.

Эта лютеранская ненависть против церковной роскоши не была продолжительной, уже в начале XVII века в интерьере церкви снова появились украшения.

Церковные колокола

В церкви святого Петра было много колоколов, у каждого из них было свое значение и предназначение. 

Звонарь звонил в рабочий колокол церкви в начале и конце рабочего дня, поскольку у простых людей часов, конечно же, не было. В свою очередь, во второй колокол звонили по случаю похорон. Во время Великого мора (эпидемии чумы) он две недели звонил, не переставая. Стоит отметить, что до изданного в XVIII веке указа российской императрицы, запрещающей хоронить в церквях, здесь продолжали хоронить богатых и знаменитых рижан, а те, чье состояние это не позволяло, покоились на кладбище во дворе храма.

Так называемый долгий колокол служил только для нужд церкви. 

Был также колокол, который извещал горожан о пожарах, а по количеству ударов в колокол, можно было определить, в какой части города горит. Возле Дома Черноголовых располагалось и пожарное депо. 

Во время Первой Мировой войны тяжелые колокола увезли в Россию. «В 1915 году был издан указ, согласно которому четыре колокола церкви святого Петра были эвакуированы в Нижний Новгород, где, в итоге, и остались», - описывается в хрониках.

После этого в башне был установлен другой колокол, но во время Второй Мировой войны он был уничтожен пожаром. 

Говоря о колоколах, нельзя не вспомнить и о «Колоколе мира», который звучал во время хоровой Олимпиады, проводимой в Риге.

ЭКСПЕРТ ПРОЕКТА

Гунарс Арманс

Прекрасный рассказчик, очень много знает об истории рижских домов и улиц. В прошлом - инспектор Агентства защиты памятников.

АВТОР ТЕКСТА

Андра Бриекмане

Журналист, редактор проекта Tūrisma Gids.

АВТОР ВИДЕО

Майя Кузнецова

Видеожурналист, DELFI TV.