Turgid.lv
Проект создан при поддержке Рижской думы
lv ee lt
Turgid.lv Проект создан
при поддержке Рижской думы

Дом Черноголовых более 600 лет был неотъемлемой частью сердца Риги, местом встреч и пиршеств с яркими и строгими традициями. Это престижное место, владельцами которого были неженатые купцы и мореходы, имеющие неоспоримую власть и много денег. Все это можно заметить и по роскошному дому. Вторая Мировая война стала для него судьбоносной, однако историческая надпись над входом в Дом Черноголовых: "Если меня когда-нибудь разрушат, я восстану вновь", стала пророческой - незадолго до 800-летия Риги дом был восстановлен. Во время ремонта Рижского замка Дом Черноголовых служил резиденцией президента Латвии, а затем он вновь был отреставрирован и распахнул свои двери для приема посетителей.


Рижские истории:
Дом Черноголовых

Место для празднеств

Ригу всегда кто-то завоевывал, и уже в конце XIII века - начале XIV века Ливонский орден, горожане и епископ боролись здесь за власть и влияние. В ту пору горожане потерпели серьезное поражение, и им пришлось строить для Ордена новый замок на берегу Даугавы – в ту пору Рижский замок, а также предоставить помещения гильдий для размещения войск Ордена. В это же время жители города решили построить и свой собственный дом для собраний и пиршеств.

Ранние изображения Дома Черноголовых не сохранились, но архитектор Андрис Холцманис на основе исследований реконструировал возможный внешний вид здания. Фото из архива Дома Черноголовых.

С 1330 по 1334 годы велось строительство нового дома, в котором изначально все общества могли бы проводить свои собрания, встречи и праздники. Обычно зодчим Дома Черноголовых называют Дитриха Крейге. Чаще всего для проведения в Новом доме встреч, заключения договоров и празднеств использовали Мюнстерскую комнату, ею позже пользовались Члены Большой гильдии, а также общества мореходов и торговцев.

В 1354 году иноземные купцы учредили и основали свое общество "Двор купеческих компаний", который в XV веке во время торжественных церемоний иногда называли Двором Короля Артура. Это был намек на известных рыцарей Круглого Стола – позже на Доме Черноголовых, над входом даже разместили статую доблестного короля Артура и атрибуты его власти. Их можно увидеть и по сей день. Праздники и турниры этого братства были частыми развлечениями. Правда, если боевые турниры в Риге перестали проводить уже в  XV веке, празднества братства с той поры стали еще грандиозней.

Первое собрание Братство Черноголовых провело в рижском винном погребе в 1413 году. В собраниях могли принимать участие только неженатые странствующие купцы и мореходы. Обычно после свадьбы они становились гражданами, а самые влиятельные принимались в Большую Гильдию. Черноголовых характеризовали как гордых, храбрых и богатых предпринимателей. В отличие от Большой гильдии, которая в большей степени считалась объединением для ведения бизнеса, Общество Черноголовых было местом социального характера, где собирались на праздники и пиршества, но также и заключали договоры. Интересен тот факт, что нельзя было не явиться на празднество, будучи членом общества и находясь при этом в Риге.

Братство Черноголовых было местом для встреч,
где купцы не только собирались на пиры, но и
заключали договора. Пропускать пиры членам
братства было запрещено

Главный праздник Черноголовых назвался Вастлавьи, незадолго до него на год избирали и главу общества – старосту (элтерманиса). Разумеется, Черноголовые участвовали и в Празднике Майского графа, и в других праздниках, много средств они жертвовали они церквям, также они активно  принимали участие в решении важных вопросов.

В мероприятиях, проводимых обществом Черноголовых, участвовали  иноземные, в основном, немецкие, голландские и английские неженатые купцы, которые проживали в Риге, поэтому можно сказать, что в Доме Черноголовых всегда царил международный дух. В Дом Черноголовых не разрешалось заходить латышским ремесленникам.

Как же можно было стать Черноголовым? В правила Братства были включены пункты, согласно которым, чтобы стать членом Братства, требовалась рекомендация уже действующего члена Общества Черноголовых. Кандидату нужно было быть «настоящим мужчиной» с безупречной купеческой репутацией. Новым членам при вступлении нужно было заплатить и полмарки серебром. В свою очередь, если кто-то из членов Братства знал что-то плохое про новичка, но не рассказывал об этом, за это ему полагалось платить штраф.

Когда же закончился договор об аренде с Большой гильдией, обе стороны больше его не продлевали, а в середине XVII века Общество Черноголовых выкупило Новое здание у Рижского рата. И тогда его уже официально стали называть Домом Черноголовых.

Первая публикация картографического изображения Риги (Gotfried J. L. Newe Archontologien Cosmica... – Frankfurt a. M., 1638.) - одно из самых старых изображений города. Фото из архива Дома черноголовых 

Дом в сердце города

Во все времена Дом Черноголовых оставался местом приемов. Раньше он выглядел существенно иначе, чем сейчас. В средние века тут возвели обычное жилое здание, писал архитектор Андрис Холцманис. Его строили одновременно с Ратушей (второй по счету), фасад был совсем прост, но дом был большой и удобный. К сожалению, визуальных свидетельств о нем не сохранилось. Его приблизительные очертания можно видеть на старинных панорамных видах Риги, а первый рисунок Дома Черноголовых датируется 1777 годом, его автор – Йоганн Кристоф Броце.

Археолог Андрис Цауне во время раскопок в 90-ых годах констатировал, что это здание могло быть построено на еще более древнем фундаменте. На первом этаже располагались магазинчики, которые сдавались в аренду, а на втором этаже - зал для встреч и пиршеств, еще выше – склады, дверь которых была обращена в сторону двора. В свою очередь в погребах хранили дрова и товары, которыми торговали в магазинчиках.

Первое изображение Дома черноголовых: 1777 год, автор - Иоганн Кристоф Броце. Фото из архива Дома Черноголовых

С 1552 года дом несколько раз перестраивали, добавляя все более красочные элементы и детали. Известно, что во время первого перестроения Дом Черноголовых обрел каменные ступени с балкончиком, тогда же у дверей появились и большие камни. Их привезли из Ревеля (так в ту пору назывался Таллинн), и на эстонском известняке высотой шесть метров и шириной 1,3 метра появились ярко раскрашенные изображения покровителей Черноголовых – святого Маврикия и Богоматери. Обе расписал известный живописец Рейнкенс, получив за работу камзол и брюки, пишет в книге о Доме Черноголовых Холцманис. Теперь возле дверей Дома Черноголовых находятся копии тех камней, а оригиналы можно посмотреть в Домском соборе.

На фасаде Дома Черноголовых можно увидеть уже упомянутого Короля Артура, а также скульптуру льва, образ Меркурия – от был покровителем купцов, а также борьбу Святого Георгия с драконом.

На доме также установлено много флюгеров, потому что направление ветра было крайне важно для купцов и мореходов. В Доме Черноголовых хранилась внушительная коллекция серебра – подсвечники, утварь, посуда и многое другое, особенными в коллекции были кубки Общества Черноголовых, которые каждый член братва должен был брать на пиры. Если кто-то из старост праздновал свадьбу, всех нужно было угостить пивом и ветчиной, а членам Братства нужно было пить за его здоровье и помогать на пиру.

В 1626 году на Доме Черноголовых появились современные астрономические часы, которые показывали минуты, часы, дни, недели и месяцы, а также фазы Луны. Их смастерил умелый рижский часовщик Матисс.

Начиная с XVI века, во всех церквях Риги у Черноголовых появились свои скамьи – богато украшенные и декорированные искусными резными узорами, они привносили в церкви свою особенность, а также показывали, насколько влиятельно общество.

Напротив Дома Черноголовых уже с XIV века находилось и лобное место, а в XV веке здесь установили статую покровителя Риги – святого Роланда.

Оригиналы камней, на которых изображены св.Мария и св.Маврикий. Они хранятся в Домском соборе. Фото: DELFI

Надписи и наставления

На стенах Дома Черноголовых были размещены надписи и наставления Черноголовым. Об этом в своем путеводителе по Риге пишет исследователь истории Риги Александр Фридрих Нейланд.

На верхних фасадах на синем основании золотыми буквами была надпись: «Не исхудает город и земля, где царит любовь, а мир и справедливый суд являются результатом имени Божьего, когда человек чтит его”.

В свою очередь сбоку было написано: "Бог любит праведность, благословляет ее и преумножает ее род" и "Если человек идет против закона и совести, Бог его проклянет". Сверху надпись гласила: "Твори добро, не смущаясь людей, слушай своих начальников, возлюби своего ближнего, как себя самого, и Божье благословение всегда будет велико".

Однако не стоит забывать, что это также был Дом для собраний и праздников, где речи и пиво лились рекой, поэтому у входа, под образами уже упомянутых Девы Марии и Маврикия, были совсем простые наставления, даже можно сказать, правила: "Кто с радостью приветствует нас, хотя и приходит поздно, пусть речь произнесет, и все у него будет хорошо". И на противоположной стороне: "Кто идет с честью и славой погостить в наш дом, пусть речь произнесет, а остальные пусть слушают. С тобою радость разделю, только за пиво свое заплати, пусть пробка вылетает, а пиво течет рекой".

Также над входом во второй половине XVIII века появились надписи, которые можно назвать наставлениями или пожеланиями. На внешней стороне: "Господи, дай мне знак, чтобы видеть тех, кто меня ненавидит". С внутренней стороны: "Если меня когда-нибудь разрушат, я восстану вновь". К сожалению, последнее изречение стало пророческим.

Сейчас надпись демонтирована: идут работы по восстановлению букв, а также других элементов каменного оформления. На место она вернется весной, как только погодные условия это позволят, говорит Солвейга Муцениейце, руководитель проектов центра Melngalvju nams.


В 1626 году в Доме Черноголовых появились
астрономические часы, которые показывали минуты, часы, дни,
недели, месяцы и фазы Луны. Их изготовил умелый рижский
часовщик Матисс

Военные невзгоды и возрождение

Первым серьезным потрясением для Дома Черноголовых стала Северная война, в 1710 году здание сильно пострадало.  Многие из старост Общества Черноголовых пали и на полях во войны, и во время эпидемии чумы. Есть сведения, что в это время в Риге было всего 15 старост.

Но вскоре здание было восстановлено – до 1718 года все было завершено, были также приняты новые члены. Знаменитый зодчий, архитектор Кристоф Хаберленд в XVIII веке и городской архитектор Йоган Фридрих Фелско в XIX веке придали зданию новые особенности.

Это было одно из представительских зданий Риги, в 1910 году в нем принимали царя Николая II. В свою очередь в 1921 году в Риге на мирные переговоры прибыли с одной стороны представители РСФСР и советской Украины и с другой стороны Польши. Мирный договор между этими странами был заключен именно в Доме Черноголовых.

Правительство Латвийской Республики в 1930 году провозгласило этот дом охраняемым государством памятником архитектуры. Президент Густав Земгалс в это же время подписал благодарность за щедрое пожертвование на возведение памятника Свободы, а также пригласил главу общества на торжества в замке 18 ноября.

Общество Черноголовых просуществовало до 1939 года, до той поры, когда латвийские немцы не прислушались к призывам фюрера вернуться на этническую родину.

После этого старинное и красивое здание ожидала разруха – в 1941 году здание пострадало в пожаре, от него остались одни руины, так же, как от Ратуши и башни церкви Святого Петра – сердце Риги сгорело и разрушено. Последствия еще долго были заметны и спустя лишь несколько десятилетий их удалось лишь частично ликвидировать.

Ратушная площадь в начале XX века. Фото: архив Дома Черноголовых

И хотя Дом Черноголовых сильно пострадал во время войны, а его фасад и скульптуры были разрушены, городской архитектор и член консультационного совета по восстановлению Дома Черноголовых Эдгар Пуциньш в своей статье от 1995 года утверждал, что от того, что можно увидеть на послевоенных фотографиях, можно восстановить во всей его красоте и пышности. Но это не было сделано. Академик Янис Страдиньш даже упоминает, что в официальных документах это здание называлось "памятник архитектуры псов-рыцарей на территории Латвийской ССР".  Прежняя власть не хотела видеть подобное в самом центре Риги. В 50-х годах Рига оставалась без своего лица, писал академик, характеризуя уничтожение Ратушной площади и решение не восстанавливать ее в прежнем виде после войны. Здесь в советское время были возведены безликие дома советской архитектуры.

До войны в Доме Черноголвых хранилась не только уникальная коллекция серебра, часть из которой перекочевала в Германию, но и солидная коллекция портретов царственных и королевских особ Швеции и России. Портреты были в искусно вырезанных рамках. Эта коллекция также сгорела в 1941 году, однако свидетельства о ней сохранились в фотоматериалах Управления памятников от 1929 года. Негативы нашлись в Музее истории Латвии, говорится в изданной в 1995 году книге "Дом Черноголовых в Риге".

В 1945 году на площади была снесена незначительно поврежденная скульптура Роланда, потому что она символизировала власть немцев и капитализма. Однако скульптуру не уничтожили, а перевезли в церковь святого Петра, где она сохранилась до наших дней, а на Ратушной площади установлена ее копия. Такой же Роланд установлен и в Бремене.

Когда власть в Риге опять поменялась, Дому Черноголовых и его товарищу на века - Ратуше - снова вернули надежду на возрождение. В 1991 году в церкви святого Петра провели выставку, посвященную Дому Черноголовых и обществу Черноголовых. В скором времени после восстановления независимости Латвии было принято решение и о восстановлении всей Ратушной площади.

Однако восстановление шло не так гладко, было много споров, менялись думы и правительства, а также ответственные советы, пока не провели тщательное археологическое исследование и на фундаменте старого Дома Черноголовых возвели новый.

"После обретения независимости первый мэр Риги Андрис Тейкманис в 1993 году принял решение о восстановлении Дома Черноголовых, второй городской голова Марис Пургайлис в 1996 году замуровал первый кирпич, а рижскому мэру Андрису Берзиньшу выпала честь принимать участие в церемонии освящения восстановленного Дома Черноголовых", - пишет искусствовед Оярс Спаритис.

Позже многие спорили, что все не было сделано так качественно, как того хотелось бы, что подтверждается еще и тем фактом, что уже через 20 лет фасаду и другим деталям потребуется реставрация. Однако дом получился красивым, с помещениями для приемов, по старинным эскизам восстановили исторические детали, при этом использовали и современные решения.

Раскопки на Ратушной площади перед строительством Дома Черноголовых. Фото из архива Дома Черноголовых

В построенном заново доме проводятся концерты и приемы, их устраивают в том числе и немецкие организации. Многие, например, еще помнят, как в Доме Черноголовых в 2002 году гостил бывший артист цирка, киноактер и элегантный исполнитель шлягеров Фреди Квинн, давший незабываемый рождественский концерт.

Дом Черноголовых также служил и временной резиденцией Президента Латвии: в сентябре 2012 года глава государства Андрис Берзиньш прервал работу в Рижском замке, где начиналась реставрация, и перебрался в Дом Черноголовых. Ремонт существенно затянулся и из-за пожара, вспыхнувшего в официальной резиденции президента 20 июля 2013 года. Реставрация Рижского замка была завершена только в 2016 году, и в августе в нее переехал уже другой президент – Раймонд Вейонис, однако бал по случаю его инаугурации прошел все еще в Доме Черноголовых.

В свою очередь Дом Черноголовых дождался реконструкции, которая длилась до осени 2017 года. 21 октября Дом Черноголовых вновь распахнул свои двери для посетителей. Теперь в нем можно осмотреть и красивый зал, и погреба, где можно ознакомиться с историей Дома Черноголовых и Братства Черноголовых, а также поучаствовать в образовательных мероприятиях.

В комплекс Дома Черноголовых входит и дом Швабе, который был построен в конце XIX века по проекту архитектора Карла Фелско. Бывшее здание полицейского суда было выполнено в стиле, близком к Дому Черноголовых.

Рижский скульптор Аугустс Фольц создал цинковые скульптуры: Нептун (покровитель морей), Меркурий (покровитель торговли), Мир и Единство. В настоящее время можно увидеть копии этих скульптур.

В торжественные моменты Братство Черноголовых называли Двором Короля Артура (знаменитые рыцари Круглого стола во времена Средневековья). Скульптура Артура располагается над входом в Дом Черноголовых.

На придверном камне из Ревеля запечатлена покровительница Черноголовых – Святая Дева Мария. Оригинал в наши дни хранится в галерее Домского собора.


На придверном камне из Ревеля запечатлен покровитель Черноголовых – Святой Маврикий. Оригинал в наши дни хранится в галерее Домского собора.

В 1886 году в нишах фасада под руководством архитектора Генриха Шела были установлены гербы городов Ганзейского союза: Риги, Бремена, Любека и Гамбурга.

На Доме Черноголовых установлено несколько флюгеров, ведь ветер мог быть как хорошим, так и плохим фактором для мореплавания, поэтому он был столь важен для успехов в бизнесе Черноголовых.

В 1626 году часовых дел мастер Матиас изготовил для Дома Черноголовых изящные астрономические часы. Они состояли из трех циферблатов: самый большой показывал часы, минуты, дату и месяц, на малом циферблате располагалась компасная звезда, показывающая день и соответствующую ему планету (животное), а над большим циферблатом в нише располагалась сфера, где отображались фазы Луны. В наши дни на фасаде здания можно увидеть копию этих часов.

Внутри здания, над входной дверью можно прочесть: "Если меня когда-нибудь разрушат, я восстану вновь".

ЭКСПЕРТ ПРОЕКТА

Гунарс Арманс

Прекрасный рассказчик, очень много знает об истории рижских домов и улиц. В прошлом - инспектор Агентства защиты памятников.

АВТОР ТЕКСТА

Андра Бриекмане

Журналист, редактор проекта Tūrisma Gids.

АВТОР ВИДЕО

Майя Кузнецова

Видеожурналист, DELFI TV.