ФОТО. Большая преисподняя в маленьком селе: песчаная арка Лиела Эллите в поселке Лиепа
Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI

Ноябрь в наших широтах – месяц серый и унылый. Однако до последнего времени нам везло и теплая, а иногда даже и солнечная, погода располагала к прогулкам на природе. В один из таких дней мы оказались в небольшом поселке Лиепа в Приекульском крае, где находится единственное в Латвии песчаное образование в форме арки – Лиела Эллите или Большая преисподняя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лиела Эллите представляет собой 23-метровую пещеру, вытекающий из нее родник и расположенные друг рядом с другом три арки, которые образуют одну большую аркаду. Общая площадь пола пещеры составляет 55 кв.м, длина – 23 метра, а максимальная высота – 3,5 метра.


Пещера вместе с источником были священным местом еще в глубокой древности – и не удивительно, ведь ее возраст насчитывает 6,5-7 тысяч лет. Родник вообще можно считать ответственным за появление этого уникального места: подземные воды собираются над водонепроницаемой глиной свода и, соединяясь, текут через песчаник, вымывая его. В итоге, через несколько тысяч лет люди назвали результат работы родника Большой преисподней.

Большую преисподнюю можно найти в местном парке, рядом с которым оборудована стоянка для машин и небольшое место для отдыха.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.