ФОТО. Моря нет, а дюна есть: необычная дюна Звиргзде в Вецумниекской волости
Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI

Мы привыкли, что если очень хочется посмотреть на дюны, то надо ехать в Саулкрасты или на Колку. Там, неподалеку от Рои есть своя Белая дюна. Но в Латвии есть не только привычные нам морские дюны. Например, в лесах Вецумниекской волости, примерно в получасе езды от Риги, спрятана одна из самых высоких внутренних дюн в Латвии – дюна Звиргзде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ее высота – 32 метра. Считается, что образовалась Звиргзде примерно 11700–14000 лет до нашей эры.

Чтобы найти место, где она расположена, в Waze нужно набрать выражение "Zvirgzdes baltā kāpa". У дюны есть информационный стенд с картой и место для пикника. Чтобы попасть на вершину дюны, нужно следовать зеленым указателям, которые приведут вам прямо на смотровую площадку на вершине Звиргздес.

Рядом с дюной много различных лесных тропинок, но какого-то определенного маршрута – нет. Так что продолжительность прогулки полностью зависит от личных предпочтений и выносливости. Если подняться только на дюну, то это займет около 40 минут и мы бы не рекомендовали приезжать сюда совсем с маленькими детьми – на самую вершину дюны добираться будет не очень удобно.

ФОТО. Моря нет, а дюна есть: необычная дюна Звиргзде в Вецумниекской волости
Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI

Со смотровой площадки на вершине дюны открывается живописный вид на вершины деревьев.

Ежегодно, 22 сентября, здесь проходят празднования Дня единства Балтов – любой желающий может прийти на дюну Звиргзде и спеть в память латвийских и литовских воинов (а, если точнее, жемайтов и земгалов), которые в Битве при Сауле одержали победу над Орденом меченосцев в 1236 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Активный отдых Земгале
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form