ФОТО. Окруженный романтической историей Красный замок в Гулбене
Foto: F64

Мы привыкли к тому, что на территории поместья обычно расположено одно большое здание – господский дом – и много мелких хозяйственных построек. Однако в усадьбе Вецгулбене таких больших строений не одно, а целых два. И называются они – Белый замок и Красный замок.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет портал Visit Gulbene, люди селились здесь и раньше, но именно город своим появлением "обязан" поместью Вецгулбене, которое в начале XIX века стало собственностью барона фон Вольфа. Одной из первых построек на территории поместья стал Белый замок, созданный в 1763 году в стиле Ренессанса. Он неоднократно перестраивался, горел (последний раз в 2018 году), а после Второй мировой войны в нем обустроили квартиры, которые также постепенно разрушались.

А вот появлением Красного замка мы обязаны сыну барона – Генриху. Его возвели во второй половине XIX века для жены барона Генриха фон Вольфа Мариссы. Свое название замок получил, естественно, из-за того, что был построен из красного кирпича. Любовь барона к жене была безмерной и помимо замка он заложил еще и огромный парк с прудами, аллеями и беседками. Также для Мариссы построили зимний сад, где выращивали экзотические растения (в нем сейчас располагается Гулбенский музей истории и искусства).

Оба здания были сожжены в 1905 году, но позже восстановлены в упрощенном виде. С 1920-х годов по 2004 год в Красном замке размещалась школа. В застройку Вецгулбенского поместья помимо двух замков входят также оранжерея, амбар, манеж, где после перестройки расположена шикарная гостиница и другие здания.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Видземе Поместья и замки Латвии Гулбене Мызы и замки Латвии Pilis un muižas Gulbene Latvija
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form