ФОТО. Удивительный молельный дом исмерских старообрядцев в Лузнаве
Foto: F64

Многие знают Латгалию как край голубых озер. Но не менее значима для этого региона и религия и церкви, подобных которым едва ли найдешь в другой части страны. Самой известной из них, безусловно, является Аглонская базилика. Но и кроме нее в Латгалии есть на что посмотреть. Например, молитвенный дом Исмерской старообрядческой общины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первый молельный дом в Исмери был построен в 1862 году, но уже в 1887 году его закрыли, пишет latgale.travel. Проект нового храма в 1911 году разработал землемер из Резекне Николай Сергеев. В 1913-1914 годах его построили на месте старого здания и именно эта постройка, начала XX века, и сохранилась до наших дней. Стоит отметить, что церковь была построена на пожертвования прихожан. Они же пожертвовали и иконы. Службы в новом здании церкви начались в 1914 году.

В первой трети XX века на колокольне моленной было четыре колокола, три из них позже сняли. В настоящее время сохранился только один, изготовленный в Москве на фабрике П. М. Финажидского и подаренный братьями Иваном и Петром Петровыми.

Деревянная моленная имеет прямоугольный план, включающий молитвенное помещение и притвор с симметричными подсобными помещениями. В молитвенном зале имеются два боковых входа, каждое с крыльцом, которые в настоящее время не используются. Внутренние перегородки здания, вероятно, перестроены. Полигональная колокольня поднимается над крышей притвора, покрыта куполом и увенчана крестом. Восточная часть моленной акцентирована небольшой главой и крестом. Фасады моленной довольно богато украшены декором.

Левая часть иконостаса двухъярусная, в центре раньше находились четыре большие иконы, написанные в начале XX века (около 1912). Три из них были украдены в 2008 году, еще одна – в 2009 году (часть икон обнаружена в 2011 году в Эстонии). Это были оригинальные образцы работ местных иконописных мастерских и нетрадиционной иконографии. Такой ансамбль больших икон, написанных одновременно, в моленных Латгалии считается редкостью.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

А для тех, кто устал от новостей и хочет просто полюбоваться на красивую Латвию - у нас есть Instagram!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Латгалия
0
Galamērķi
0
Eiropa
44761256
Latgale
43896602
Latvija
44761256
Rēzekne
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form