ФОТО. Утраченная слава: Поместье Зентене в Тукумском крае
Foto: Nataļja Jelovska

К сожалению, в Латвии достаточно заброшенных поместий и усадеб, былое великолепие которых сейчас почти незаметно. Одно из таких мест – поместье Зентене в Тукумском крае.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Замок поместья Зентене построен около 1850 года и является одним из самых ярких образцов позднего классицизма.

Во время реставрации главной лестницы здания была обнаружена надпись на немецком языке о том, что она была установлена в 1843 году. Видимо, этот год можно считать годом начала строительства. Не исключено, что новый замок был построен на фундаменте старого, пишет портал manasvietas.blogspot.com.

На фоне других замков в стиле классицизма Зентене выделяется наличием герба рода Ливенов на фронтоне замка. В замке сохранилась также декоративная отделка интерьера, созданная в формах неоренессанса, сказано на портале Visit Tukums. Находящаяся в замке печь построена в стиле ампир.


Ливены владели поместьем с 1804 года. В 1939 году, продав все оставшееся в Латвии имущество, княгиня Констанция фон Ливен репатриировалась в Германию вместе со своей дочерью. В 1922 году центр усадьбы Зентене был передан Министерству труда Латвийской Республики для создания санатория для государственных служащих, но проект так и не был реализован. Были выделены помещения под народный дом и школу, которая и разместилась в поместье в 1938 году.

В 2009 году школу закрыли, а в 2011 году усадьбу приобрел гражданин России, который, к сожалению, не стал вкладывать средства в реконструкцию.

Перед зданием растет самый толстый тис в Латвии (2,35 м), а в парке площадью 20 га – 15 саженцев деревьев и кустов иноземных пород.

Фотографиям поместья мы обязаны нашей читательнице Наталье. Больше фотографий об этом и других местах можно посмотреть в ее Instagram.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Поместья и замки Латвии Активный отдых Курземе Мызы и замки Латвии Тукумс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса