ФОТО. Впечатляющая липовая аллея в Катвари, где деревья растут вверх ногами
Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI

Липовая аллея в Катвари является одним из самых необычных природных памятников Латвии – здесь можно увидеть деревья, которым, как считается, перевалило уже за 400 лет. Но знаменита эта аллея не столько возрастом деревьев, сколько их необычной формой – кажется, что они растут "корнями вверх".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вообще же, липовая аллея в Катвари – это довольно известное место неподалеку от Лимбажи. Липы являются частью приусадебного парка усадьбы Катвари, расположенной на берегу одноименного озера. Поместье было построено здесь в середине XVIII века и за время своего существования успело побывать в руках нескольких дворянских родов: Менгденов, Кампенхаузенов, Бергов, Вольфов и других.

В XX веке – в период с 1920 го 2008 год в поместье располагалась начальная школа Катвари, а сейчас оно находится в частной собственности, стоит заколоченным и медленно разрушается. Но мы в него и не пойдем – господский дом нужно обогнуть справа, и необычная аллея окажется сразу за ним.

ФОТО. Впечатляющая липовая аллея в Катвари, где деревья растут вверх ногами
Foto: Natālija Hlapkovska, DELFI

Липовая аллея в Катвари расположена на берегу озера, вдоль которого проложена тропа, а также – на некотором расстоянии друг от друга – установлены мостки. Старая усадьба Катвару и ее постройки являются памятником архитектуры национального значения.

Кстати, похожая на Катвари аллея есть еще в одном месте Латвии – в усадьбе Линдес, расположенной на левом берегу Даугавы и принадлежавшей в свое время известному роду фон Плеттенбергов.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

А для тех, кто устал от новостей и хочет просто полюбоваться на красивую Латвию - у нас есть Instagram!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Видземе Активный отдых Лимбажи
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form