Искупаться, погулять, прикоснуться к истории: Топ-5 уникальных карьеров в Латвии
Foto: Mārtiņš Laģis

Красивые места, чистая вода, благоустроенная территория или удачное местоположение – вот основные причины, по которым эти карьеры так популярны в Латвии. Некоторые из них известны уже давно, тогда как другие только начали свой "путь к славе". Вот пять карьеров, которые на наш взгляд заслуживают того, чтобы посетить их как минимум раз в жизни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скрытое сокровище рядом с Ригой


Лидумский карьер находится всего в 30 километрах от Риги, и в конце 2018 года здесь были проведены масштабные работы по благоустройству: построены отличные пешеходные мостки и благоустроены окрестности водохранилища со скамейками, столами, грилями, детской площадкой и даже кофейным аппаратом.

К карьеру из Олайне ведет хорошая асфальтированная дорога. На самой тропе у карьера размещен информационный стенд с указателями о том, что и где находится вокруг водоема. Покрытие тропы вокруг Лидума меняется от асфальтового, к гравийному и далее к деревянным пешеходным мосткам, которые обеспечивают поистине живописную прогулку по левому берегу карьера.

Искупаться, погулять, прикоснуться к истории: Топ-5 уникальных карьеров в Латвии
Foto: Alise Lūse

Общая длина огибающей водоем тропы составляет 2,8 километра, которые вы, шагая в нормальном темпе, пройдете примерно за 45 минут. Следует отметить, что по этой тропе легко пройти не только родителям с детскими колясками, но и людям в инвалидных колясках.

Дополнительную информацию про Лидумский карьер можно найти ЗДЕСЬ.



Искупаться, погулять, прикоснуться к истории: Топ-5 уникальных карьеров в Латвии
Foto: Mārtiņš Laģis

Дубкалнское водохранилище находится на территории природного парка "Огрские Синие горы", который многие жители Огре выбирают как место отдыха для прогулок и поездок.

Средняя глубина водоема 2,5 метра, а общая площадь - 12,7 га. Название "Дубкалнский карьер", возможно, появилось в 1950-х годах, когда запасы полезных ископаемых Грантскалнса приезжали оценивать специалисты тогдашней Ленинградской геологической службы. Скорее всего, "Дубкалнс" — это русский вариант Ozolkalns.

В 1959 году здесь началась добыча гравия. Часть Гранцкалнса была раскопана, в результате чего и возник Дубкалнский карьер. В 2003 году добыча гравия была прекращена, местность быстро заполнилась водой и стала популярным местом купания среди местных жителей. Благодаря тому, что в парковой зоне много подземных источников, вода в карьере чистая и прозрачная.

Самым живописным местом, несомненно, является смотровая площадка на крутом берегу, на восточной стороне водохранилища. Ее высота составляет 27 метров, что обеспечивает отличный вид на округу.

Что еще делать в Синих горах, можно прочитать ЗДЕСЬ.



Искупаться, погулять, прикоснуться к истории: Топ-5 уникальных карьеров в Латвии
Foto: DELFI

Карьер Карогу недалеко от Алойи и Стайцеле — идеальное место, куда можно съездить на выходных. Здесь есть живописные природные тропы и чистые водоемы, огромный валун и пещеры, а также спортивная площадка и места для пикника.

Найти карьер Карогу не сложно — недалеко находится база отдыха Дзелзамурс у реки Стайцеле, но туда проблематично подъехать на авто. Поэтому, если вы едете со стороны Риги, то направляйтесь в Лимбажи, а затем через Пуйкуле в Алойю. Далее держите направление в Стайцеле, но перед Стайцеле поверните направо, и меньше чем через километр вы окажетесь у карьера Карогу.

Здесь есть две остановки и на обеих есть столы для пикника, но, если вы оставите автомобиль на той, что ближе к асфальтированной дороге в Стайцеле, то нужно будет пройти еще 500 метров. Но что может быть лучше, чем размять ноги на красивой дороге после долгой поездки?

На второй остановке начинается обновленный парк Пастайгу, природная тропа к пещерам Карогу и валуну Дзелзамурсу. Здесь же есть площадка для пляжного волейбола, место для купания, место для пикника и для костра.

Что еще можно сделать и посмотреть у карьера Карогу, читайте ЗДЕСЬ.



Искупаться, погулять, прикоснуться к истории: Топ-5 уникальных карьеров в Латвии
Foto: Egons Lacis


"Такое же голубое и прозрачное, как Средиземное море! – так об озере рассказывает фотограф Эгон Лацис. – Вода такая чистая, что кажется — ее можно пить. В прошлом году был на Кипре и могу смело заявить, что здесь вода даже прозрачнее и, конечно, чище, чем в Средиземном море. Думаю, это озеро станет открытием для всей Латвии".

Лачкрога находится в 200 метрах от дороги, и до него можно дойти пешком. Озеро окружает смешанный лес. Этот необычный природный объект возник на месте известкового карьера, благодаря чему поступающая в водоем родниковая вода приобрела такой цвет. Фотограф рекомендует ехать к озеру в ясный солнечный день, когда оно смотрится наиболее красиво.

Дополнительно про озеро Лачкрога читайте ЗДЕСЬ.



Искупаться, погулять, прикоснуться к истории: Топ-5 уникальных карьеров в Латвии
Foto: Imants Suveizda Photography

Вода такого зелено-голубого цвета – нетипична для Латвии, поэтому каждый водоем, где можно увидеть голубую воду, кажется нам очень привлекательным. Карьер Ругелю в Даугавпилсе – одно из таких мест.

Карьер Ругелю – это искусственный водоем, созданный в процессе подготовки к строительству Даугавпилсской ГЭС. Во время строительства ГЭС там добывали гравий. Карьер расположен в четырех километрах от центра Даугавпилса и является популярным местом для отдыха. Площадь водоема составляет 14,3 га, средняя глубина – три метра (максимальная – 12 метров).

Здесь обитают не только плотва, щука, окунь, лещ, камбала и другие виды рыб, но и раки. А это значит, что вода здесь очень чистая. В зависимости от погоды водоем меняет свой цвет, становясь, время от времени, поразительно красивым.

Фотографии того, как выглядит карьер Ругелю смотрите ЗДЕСЬ.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Видземе Активный отдых Даугавпилс Курземе Латгалия Огре Олайне Dabas objekti Latvija
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form