Маршрут выходного дня: Что посмотреть в Резекне и его окрестностях
Foto: Rēzeknes novada TIC

DELFI Tūrismagids предлагает на выходных узнать поближе Резекне, один из живописных городов в Латгале. Это седьмой по величине город в Латвии с множеством достопримечательностей и интересных объектов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Резекненская Зеленая синагога

Это один из важнейших исторических памятников культуры и старейшее деревянное здание города. Здание было построено в 19 веке и служило для разных целей. Строение несколько раз обновляли, но в последний раз это было в 70-х годах прошлого века. С тех пор Зеленая синагога находилась в бедственном положении, и в 1990 году ее закрыли из-за аварийного состояния. В 2016 году после реставрации храм открыл двери посетителям.

А вы знали, что в конце 19-го века евреи составляли примерно половину населения города, а в 30-х годах прошлого века в Резекне действовали 10-12 синагог? Эти и другие интересные факты на бесплатной экскурсии по синагоге рассказывает гид. Также представлена цифровая экспозиция, коллекция еврейских сакральных предметов, а также можно попробовать традиционный хлеб — мацу.

Маршрут выходного дня: Что посмотреть в Резекне и его окрестностях
Foto: Rēzeknes novada TIC

Это место находится в Гайгалавской волости Резекненского края и гарантирует превосходный отдых на озере Лубанас — крупнейшем озере страны (80.7 кв.км), что находится в заповеднике "Lubānamitrājs". Любители природы могут увидеть окрестности и понаблюдать за птицами с 10-метровой вышки (правда, тем, кто не ночует в центре, за вход на вышку надо заплатить 50 центов). В самом центре представлена выставка керамических изделий.

Летом здесь играют в волейбол, теннис, занимаются виндсерфингом, рыбачат, а зимой катаются на лыжах и коньках, а отдохнуть и подкрепиться можно на благоустроенном пляже и местах для пикника.

Маршрут выходного дня: Что посмотреть в Резекне и его окрестностях
Foto: Publicitātes foto

Латгальское посольство GORS — это многофункциональный концертный зал с превосходной акустикой, светом и возможностями. GORS стал символом Резекне и Латгале, где проходят самые разные концерты, выставки, спектакли и другие мероприятия.

За пять лет здесь выступалиартисты и музыканты, известные в Латвии и за ее границами, — оперная певицы Кристине Ополайс, Марина Ребека, гитарист Доминик Миллер, маэстро Раймонд Паулс, музыкант Мидж Юр, пианист Вестардс Шимкус и другие. Здесь же проходят ежегодные церемонии вручения латгальской культурной премии "Boņuks".

Маршрут выходного дня: Что посмотреть в Резекне и его окрестностях
Foto: Rēzeknes novada TIC

В музее собраны более двух тысяч образцов латгальской керамики, а также 70 тысяч культурно-исторических, художественных, мемориальных и научных экспонатов. В музее часто меняются временные выставки, но всегда представлены постоянные экспозиции:

  • "Чудо из глины, рождённое в огне" — крупнейшая выставка керамики в Латвии;
  • "Латгальская живопись" — художественные работы латгальских художников от 20-х годов прошлого века по сей день;
  • "Резекне на грани веков" — семивековая история города.

Маршрут выходного дня: Что посмотреть в Резекне и его окрестностях
Foto: Rēzeknes novada TIC

В Резекне и его окрестностях живут самые разные мастера своего дела: гончары, ткачихи, вязальщицы, кузнецы, кожевники, кулинары и корзинщики, которые сохранили вековые традиции своего ремесла.

В Резекненском туристическо-информационном центре на улице Краста 31 вам расскажут про местных ремесленников, и вы сможете попасть к ним, чтобы научиться их делу. А в самом центре можно попробовать себя в следующих мастерских: изготовление изделий из глины, восковых свечей, сувенирных постол, кожаных сувениров и мыловарения.

Маршрут выходного дня: Что посмотреть в Резекне и его окрестностях
Foto: Rēzeknes novada TIC

Это жемчужина латгальского югендстиля. Здание было построено в начале 20-го века как место для искусства и музыки и в 2015 году было реставрировано. Поместье находится в Национальном парке Разнас. Здесь можно прогуляться по самому поместью, окружающему его парку, посетить концерты, выставки, семинары и мастер-классы.

Строительство Лузнавской усадьбы началось в 1905 году, а закончилось в 1911-м. Владельцы поместья были литовские поляки из рода Кербедз. В 20-м веке это было знаменитым местом собрания художников, музыкантов и литераторов, среди которых был и литовский живописец и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Маршрут выходного дня Поместья и замки Латвии Активный отдых Латгалия Мызы и замки Латвии Резекне
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form