Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: Kokneses TIC arhīvs

Кокнесе и его окрестности манят не только красивой природой, но и древней историей о событиях и людях, живших здесь столетия назад. DELFI Tūrismagids рассказывает, что посмотреть в Кокнесе и его окрестностях.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кокнесский парк

Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: Kokneses TIC arhīvs

Рядом с устьем реки Персе, где она впадает в Даугаву, находится старинный Кокнесский парк. Он был создан около 1900-го года и здесь растут редкие деревья, привезенные из других стран.

Парк расчерчен дорожками, которые проходят мимо деревянных скульптур, прудов и фонтана "Голова фавна", автор которого скульптора Волдемара Якобсона. В 1930-е годы фонтан находился недалеко от затопленного водопада Персес, искусственная копия которого с конца октября будет радовать посетителей парка своим тихим шелестом воды.

Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: Kokneses TIC arhīvs

По тропинкам можно добраться в Чертов погребок, где согласно легенде, черт хранит не только свой сундук с сокровищами, но и все Кокнесе, потому что это его место силы.

Рядом со скульптурой Auguma mērītājs можно сравнить свой рост с ростом Лачплесиса и Кокнесиса, а также увидеть одну из высочайших деревянных скульптур в Балтии — "Вечности".

Здесь же находятся и скульптуры замка Яунпилс, а если пройти через Яновы вороты в сторону реки через мост, то окажетесь у скульптуры "Персская девушка", которая с тоской смотрит на место, где шумел водопад.

Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: Kokneses TIC arhīvs

На берегу Даугавы находятся старинные руины, которым уже более 300 лет. Здесь расположен экспозиционный павильон, в котором можно узнать о том, как выглядело это место до затопления водохранилищем Плявиньской ГЭС, и увидеть исторические экспонаты, найденные при археологических раскопках в руинах.

Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: Kokneses TIC arhīvs

Когда-то в Кокнесе была своя валюта, а теперь каждый желающий может себе выковать свою монету. Здесь есть возможность одеться в средневекового монаха и сфотографироваться на фоне развалин, попробовать свои силы в стрельбе из лука, метании молота или копья. От причала на берегу курсирует викингский драккар Nameisis и кораблик Vīgante.

Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: Gatis Balodis

Сад судьбы — уникальное мемориальное место в Латвии. Как и Памятник свободы, Сад судьбы создается только на пожертвования. Каждое посаженное дерево и выложенный камень — это история человека или целой семьи в истории Латвии.

Ландшафтная архитектура на Кокнесском полуострове превосходно сочетается с красотой Даугавы и окружающей природы. Аллея из яблонь и вымощенная дорожка ведет к амфитеатру, окруженному дубами, многофункциональному зданию, дигитальной экспозиции "Улица Судьбы", Большой горе и смотровой террасе, с которой открывается великолепный вид на Даугаву и Кокнесскую церковь.

Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: DELFI

Каждый год Сад судьбы посещают тысячи человек — сюда приезжают на экскурсии, отдых, свадьбы или просто на прогулку.

Вход в Сад судьбы за пожертвования: для взрослых от 1 евро, для школьников от 0,70 евро, политически репрессированным и дошкольникам вход бесплатный. Разрешен въезд на велосипедах, а также можно осмотреть сад на арендованном здесь электромобиле.

Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: Kokneses TIC arhīvs

На крутом берегу реки Персе находится комплекс Pērsejas, который отлично подходит для отдыха на выходных в одном из красивейших мест в Латвии.

На просторной террасе с видом на реку можно отдохнуть с семьей, друзьями и коллегами, а хозяева обеспечат увлекательную программу развлечений, празднично оформят обстановку и приготовят угощение. Кстати, если вам повезет, то обязательно попробуйте знаменитый огненный суп из сома.

Здесь есть качели, волейбольная площадка, место для костра и гриля. Это замечательное место, чтобы размяться, побегать и поиграть в игры, а также можно отправиться на водную прогулку по реке на паддлборде.

Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: Kokneses TIC arhīvs

Биологическое хозяйство Janavas предлагает взрослым и детям отдохнуть на природе и пополнить свои знания о растениях, что нас окружают.

Здесь вы можете прогуляться по километровой тропе на территории природного парка Даугавы, который знаменит своим разнообразием флоры. Именно здесь растет примерно 2/3 всех видов растений Латвии, в том числе редкие и охраняемые растения. Тропа знакомит с более чем 30 видами лекарственных растений и рассказывает об их воздействии на организм человека.

Адрес: Janavas, Конесская волость, Кокнесский край
Информация и запись: +371 25994160, +371 26565282; anta.kucere@gmail.com

Маршрут выходного дня: едем в Кокнесе
Foto: Kokneses TIC arhīvs

Оказавшись в Кокнесе, стоит посетить дом общества Baltaine, где можно научиться новому танцу, поиграть в разные игры и попеть с фолк-группой Urgas.

Местные ремесленники научат вас плести, вязать, делать браслеты с латвийскими узорами. Здесь вы можете сложить большую мозаику "Сложи Даугаву" с течением Даугавы по Латвии к Риге, сыграть в разные игры, покататься на качелях и продегустировать такие блюда как балтайнская каша, бунишский суп, "даугавские воробушки", баронские блинчики, кофе из цикория и другие деликатесы.

Адрес: ул. Мелиоратору 1А, Кокнесе
Информация и запись: +371 26575499; ingunazogota@inbox.lv

В ремесленном центре Mazā kāpa, что недалеко от центра Кокнесе на берегу Персе, моджо приобрести местные товары, изготовить себе сувенир на память, а еще выпить чаю на берегу реки или в каминном зале.

Адрес: ул. Лакстигалу 4, Кокнесе
Информация и запись: +371 29227936

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Маршрут выходного дня Видземе Природная тропа Кокнесе Латвия Eiropa Koknese Latvija
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form