Smiltene, Vecais parks, ūdenskritums
Foto: DELFI

Если в ваши планы входит небольшая поездка на выходных в еще незнакомый вам городок в Латвии, то, может быть, стоит выбрать город с красивым ухоженным парком в самом его центре? Тургид выбрал для вас четыре различных варианта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Старый парк в Смилтене


Старый парк, который находится в самом центре города, ухожен и благоустроен. В нем есть несколько пешеходных маршрутов, которые соединяются друг с другом, что гарантирует отличный отдых.

Несколько минут точно не хватит, чтобы обойти всю территорию, ведь сегодня здесь много красивых объектов. Водопад, променад озера Тепера, каскад прудов, качающийся мост и многие другие объекты.

Озеро Тепера образовалось, когда перегородили реку Абула. Раньше это озеро называлось Калнэзерс ("горное озеро") и его воды вращали водяное колеса, которое поднимало молот. Кстати, именно из-за большого молота ("āmurs") озеро имело и другое название — Эмурс.

Прогулки по центру города: четыре ухоженных парка для неспешного отдыха
Foto: Evija Ziemiņa

В парке также можно найти различные скульптуры животных, которые расположились по краям дорожек и на деревьях. Также имеются детские игровые площадки, тренажерные залы, волейбольные площадки, теннисные корты и причал для лодок.

  • Фотографии, как выглядит парк, можно посмотреть ЗДЕСЬ.



Прогулки по центру города: четыре ухоженных парка для неспешного отдыха
Foto: Nataly Hlapkovska


Рядом с устьем реки Персе, где она впадает в Даугаву, находится старинный Кокнесский парк. Он был создан около 1900-го года и здесь растут редкие деревья, привезенные из других стран.

Парк расчерчен дорожками, которые проходят мимо деревянных скульптур, прудов и фонтана "Голова фавна", автор которого скульптора Волдемара Якобсона. В 1930-е годы фонтан находился недалеко от затопленного водопада Персес, искусственная копия которого с конца октября будет радовать посетителей парка своим тихим шелестом воды.

Прогулки по центру города: четыре ухоженных парка для неспешного отдыха
Foto: Nataly Hlapkovska

По тропинкам можно добраться в Чертов погребок, где согласно легенде, черт хранит не только свой сундук с сокровищами, но и все Кокнесе, потому что это его место силы.

Рядом со скульптурой Auguma mērītājs можно сравнить свой рост с ростом Лачплесиса и Кокнесиса, а также увидеть одну из высочайших деревянных скульптур в Балтии — "Вечности". Одним словом, парк в Кокнесе большой, а если вы захотите погулять еще и по развалинам Кокнесского замка, то времени вам понадобиться еще больше – приезжайте пораньше!

  • Что еще посмотреть в Кокнесе, читайте ЗДЕСЬ.
  • А ЗДЕСЬ мы рассказывали о последних новинках в Кокнесском замке – камере пыток.


Прогулки по центру города: четыре ухоженных парка для неспешного отдыха
Foto: Valmieras pilsētas pašvaldības arhīvs

В 1914 году четыре активиста купили на собственные средства участок земли в центре Валмиеры, чтобы создать там парк, который позже передали городу. В честь них он и назван — Вецпуйшский парк, хотя старым холостяком из этой четверки господ был только один — врач, меценат и городской голова Георг Апинис. Однажды его спросили, когда же он женится, на что Апинис ответил, что "уже давно женат, и его жену зовут Валмиера".

Парк с его большими старыми деревьями стал излюбленным местом отдыха жителей города. В парке находится полюбившийся гурманам ресторан "Vecpuisis" и концертный зал "Валмиера".

  • Что еще посмотреть в Валмиере, читайте ЗДЕСЬ.


Прогулки по центру города: четыре ухоженных парка для неспешного отдыха
Foto: Nataly Hlapkovska

Всем, кто решил побывать Лиелварде, стоит отправиться в живописный парк Лиелварде – в нем можно найти не только природные достопримечательности, но и множество интересных объектов, созданных руками человека.

Как поясняется на сайте Лиелварде, парк является охраняемым природным объектом государственного значения. Рядом с входом в парк расположена небольшая лютеранская церковь, которая была построена в 1747 году.

Прогулки по центру города: четыре ухоженных парка для неспешного отдыха
Foto: Nataly Hlapkovska

Рядом с церковью расположилась так называемая "кровать Лачплесиса" - величественный камень, весом в 80 тонн. Ранее этот камень находился в Даугаве возле Лиелвардского острова, но потом, в результате строительства Кегумской ГЭС остров затопили и камен перевезли на временное место жительство в Кегумс, и лишь в 1976 году, камень Лачплесиса вернулся домой, в Лиелварде. По преданию камень волшебный и, разумеется, исполняет любые желания.

Также в парке есть различные скульптуры, изображающие героев эпоса "Лачплесис".

Ну а самой главной достопримечательностью парка считаются руины средневекового замка Лиелварде, построенного в XIII веке и разрушенного в 1613 году.

  • Фотографии, как выглядит парк, можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лиелварде Кокнесе Видземе Активный отдых Валмиера Курземе Смилтене Lielvārde Dabas objekti Koknese Latvija Smiltene Valmiera
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form