Путешествие во времени: Как росли бетонные джунгли в рижском озерном королевстве "Югла"
Foto: "Jugla-3" jaunais dzīvojamo māju masīvs Rīgā. Rīga, 1968. gada jūlijs. Autors: Vladimirs Nikolajevs. Latvijas Nacionālā arhīva Latvijas Valsts kinofotofonodokumentu arhīvs

Рига — территория на востоке Риги и ее можно смело называть рижским "Краем голубых озер", потому что нигде в столице больше нет такого количества водоемов на квадратный километр.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Озера Юглас, Бабелитис, Велнэзерс, Дамбьяпурва, Кишэзерс — а недалеко еще Линэзерс и Гайльэзерс, которые, правда, официально принадлежат Межциемсу. Даже само название имеет отношение к воде и происходит от ливского jog, joig, jok, что значит "река".

Впервые Югла упоминается в хрониках 1226 года, тогда на территории края жили ливы, занимавшиеся охотой, рыбалкой и медосбором. Шесть веков спустя этот район уже был местом отдыха для зажиточных рижан, дачников. "В 1868 году между городом и дачами начал курсировать пароходик. Поначалу — только по воскресеньям", — пишет Info.riga.lv.

Путешествие во времени: Как росли бетонные джунгли в рижском озерном королевстве "Югла"
Foto: Tagadējā Vidzemes zvejnieka sētā esošās "Cēlāju" mājas nojaukšana. Foto no Latvijas Etnogrāfiskā brīvdabas muzeja arhīva

Но примерно тогда же на Югле начали зарождаться и очаги промышленности. С 1914 года "на район" начал курсировать трамвай. С 1930-х годов Югла получила известность за пределами Латвии — благодаря созданному единственному в Балтии Этнографическому музею.

Наиболее бурный рост Юглы произошел в советское время — именно там впервые в Риге начали экспериментировать с высотным строительством. Первая девятиэтажка была построена на Югле, равно как и первый универсальный магазин "Таллин". Проект по созданию жилого микрорайона был впечатляющим — сразу на 160 000 квадратных метров общей стоимостью более 23 млн. рублей.

В 1970-х годах именно на Югле появился первый и долгое время бывший единственным свадебный салон "Весна". Об этом говорится в записях Латвийского государственного архива кинофотодокументов Национального архива Латвии, который также предоставил фото, на которых запечатлено строительство Юглы в 1960-х годах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form