Foto: Publicitātes attēli
После жаркого июня в Латвии установилась не самая подходящая погода для загорания на пляже в Юрмале или купания в озерах. Но зато мы с вами можем отправиться на прогулки в парки или сады огромного количества усадеб и замков Латвии. Про Рундальский дворец знают все, да и бывали там, наверняка, не раз. А куда можно отправиться еще? Вот семь вариантов.

Парк поместья Тиньгере


Foto: F64

Дворец этого поместья был построен в 1805 году петербургским банкиром Иоганном Бахом, а с конца 19-го века до 1920 года поместье было собственностью Остензакенов.

Сегодня одним из козырей поместья является роскошный парк, окружающий здание дворца. В нем есть несколько прудов, грот, Островок любви и другие красивые элементы, которые порадуют вас во время прогулки.

Foto: F64

Как рассказывает Талсинский туристическо-информационный центр, сейчас здание дворца выполняет несколько функций. Там располагается Ивеская волостная управа, Дом культуры Тиньгере, выставочный зал, библиотека, капелла, а также почта.


Парк Каздангского дворца

Foto: Māris Ankevics

Каздангский дворец с усадебным комплексом в начале XIX века воздвиг знаменитый немецкий архитектор Иоганн Георг Берлиц. Дворец долгие годы принадлежал богатым и влиятельным курляндским баронам Мантейфелям, а сейчас в нем находится Каздангский музей и экспозиция леса Бою, рассказали в туристическом информационном центре Айзпутского края.После осмотра дворца стоит прогуляться по дорожкам просторного и живописного парка, в котором также расположены хозяйственные и жилые постройки. В одной части парка растут огромные старые деревья, в том числе завезенные из других стран. Здесь гнездится около 60 видов певчих птиц.

Любителям коротких прогулок понравится вьющаяся по парку двухкилометровая тропа. Ориентироваться на ней просто — она размечена синими и желтыми указателями на деревьях. Тропа удобная и годится для всех. Прогулку по ней рекомендуется начать от мостика возле дворца, рядом с которым можно припарковать автомобиль.

Стоит заметить, что интересные тропы проложены не только по ближайшим окрестностям дворца, но и ведут дальше. Парк был разбит в начале XIX века и занимает около 200 гектаров, в нем более 200 видов деревьев и кустарников и 150 видов птиц. Любителям природы здесь должно понравиться.


Парк поместья Абгунсте


Впервые поместье Абгунсте в Залениекской волости, что под Елгавой, упоминается в 1780 году, как принадлежащее роду фон дер Паленов. Использовалось как поместье для летнего отдыха и охоты. Изначально было деревянным, а потому в результате революционных событий 1905 года было сожжено дотла.

Восстановление поместья началось в 1908 году при графе Алексее Петровиче Палене. Началось, но не закончилось — помешала Первая мировая война, а затем Латвия стала независимой, и русская знать свои имения на ее территории потеряла. В поместье устроили школу.

Школой поместье пробыло долго — 40 лет. Затем в нем организовали коммунальное жилье для колхозников, а в главном зале устроили магазин. Колхозники были людьми простыми и с исторической постройкой особенно не церемонились, перекраивая все на свой лад. С последствиями их творчества приходится разбираться до сих пор.

Почти 15 лет поместье было закрыто для посещений, но сейчас вновь принимает посетителей.


Поместье Вилцес и парк

Foto: Elita Priedniece

Недалеко от
Тервете
находится Вилце, в котором можно почувствовать тишину природы, услышать трели птиц и побыть наедине с собой. На территории Вилцской волости доступны для осмотра три поместья: Беркенское и Бланкенфельдское, а также поместье Вилцес, в котором расположены школа, историческая экспозиция и туристический информационный пункт.
Foto: Elita Priedniece

Рядом с усадьбой находится парк, в котором растут липы нескольких сортов. В парке в любое время можно играть в гольф. Красивые виды открываются, если прогуляться вдоль речки Вилце и по Тропе Барона, ведущей к Вилцескому городищу и популярному Заячьему лугу.


Унгурмуйжа и ее парк


В Райскумской волости, за могучими дубами и липами, скрывается алая деревянная усадьбаУнгурмуйжа. Вообще-то первое поместье здесь возвели еще в XIV веке, и тогда оно называлось Orellen.

О расцвете имения можно говорить с того момента, когда оно перешло в собственность рода фон Кампенхаузенов. В окрестностях усадьбы уже тогда росли большие дубы. А парк и лес, которые мы видим сегодня, посадил Бальтазар фон Кампенхаузена. Со временем Унгурмуйжа превратилась в один из ярчайших образцов стиля барокко в Видземе.

Во время прогулки по окрестностям Унгурмуйжи вы увидите древние липы, дубы и ясени. В ухоженном лесу есть пруды. Природная тропа и Черный мостик приведут вас к каплице, где похоронены хозяева усадьбы и приближенные к ним люди.


Парк усадебного комплекса в Вараклянах


На 200-м километре шоссе Рига - Резекне, в окружении больших деревьев, в окружении древних легенд и историй, находится роскошный усадебный комплекс
Варакляны
.

Сами Варакляны известны еще с XIII века, когда местечко носило название Варкланд. В 1538 году здешние земли были пожалованы одной из ветвей рода Борхов, а в 1789 году, когда Варакляны уже входили состав Российской Империи, здесь был построен дворец, который сохранился и до наших дней. Построили его по указанию тогдашнего владельца имения – графа Михаила Ивановича Борха (Михаэль Иоганн фон дер Борх-Любешиц). Генерал-лейтенант Борх был не только потомком знаменитого в Прибалтике рода, но и политическим деятелем, геологом, писателем, кавалером ордена Св. Станислава, польского ордена Белого орла и баварского Пфальцского Льва.

Помимо самого дворца, поместье украшает великолепный парк, разбитый в XVIII веке на площади в 20,5 гектаров. Он был спроектирован и построен итальянским архитектором и садовым художником Винченцо Мацотти на основе идей графа Михаила Борха. Парк усадьбы был спроектирован как ландшафтный парк в романтическом стиле с фруктовым садом и оранжереей в центре. Молодые, зеленые деревья отражались в воде бассейнов, прудов и каналов. Через речку и каналы были перекинуты несколько арочных мостов. Вдохновленный красотой парка, в 1795 году граф Борх написал на французском языке стихотворение "Сад чувств Вараклянского замка".


Цесвайнский замковый комплекс


Foto: F64

Цесвайнский замок или замок Адольфа фон Вульфа считается одним из ярчайших достижений архитектуры второй половины XIX века. Это шедевр эклектизма, в котором соединились архитектура, скульптура, искусство по металлу и живопись. Цесвайнский замок является памятником архитектуры государственного значения и с 1997 года входит в список Европейского культурного наследия.

Замок строился с 1893 по 1896 год, и на его возведение было потрачено около трех миллионов золотых рублей. Из самых старых построек, помимо самого дворца, сохранились три амбара, дом лорда, кавалерийский дом, часть теплицы и пивоварня.

Foto: Nataly Hlapkovska
С 1919 года в замке находилась школа, а в 2002 году пожар уничтожил крышу замка. В Цесвайне построена новая средняя школа, и замок постепенно приобретает свой изначальный вид. В 2003 году восстановлена крыша левого крыла замка, в 2006 году - башня замка. Последние два года замок находился на реставрации, во время которой в Цесвайне восстановили пострадавшую во время пожара крышу (внутренние работы пока продолжаются). Впрочем, в парке, который окружает замок, можно отлично погулять и полюбоваться на окружающую природу.

В замок же на экскурсию можно попасть пока только в сопровождении гида. Для этого нужно заранее позвонить в Центр туризма Цесвайне по телефону +371 26172637.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!