
Если вы раздумываете над тем, где погулять на выходных, но далеко от Риги уезжать не хотите, а в Юрмале были на прошлой неделе, то почему бы не отправиться в Елгаву? Она, можно сказать, незаслуженно забыта, но в ней можно отлично погулять, даже не выезжая за пределы центра города. А если вам и его маловато, то мы собрали вместе еще несколько мест, расположенных недалеко от города и достойных того, чтобы их посетить.
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о Елгаве, это, конечно, Елгавский дворец – бывшая резиденция герцогов Курляндских, а ныне – главное здание Латвийского сельскохозяйственного университета. Внутрь вас сейчас, разумеется, не пустят – в локдауне нам жить еще, как минимум, две недели, но почему бы не обойти его вокруг?
И, кстати, мы объявляем неделю Елгавы!
Мы решили не ограничиваться Юрмалой и устроить новый конкурс. Елгава незаслуженно обделена вниманием рижан (да и не только рижан). А ведь это два острова в центре города, парки, луга, дворцы и усадьбы. Уверены, в ваших закромах и фотографии Елгавы и еe окрестностях завалялись. Вот и присылайте их нам!
- Дедлайн: 4 ноября
- Куда слать: anastasija.jefremova@delfi.lv (В письме указывайте свой инстаграм (если есть)!)
- Сколько слать: не больше трeх фотографий от каждого участника
- Приз: три месяца подписки на DELFI Plus.
Елгавский дворец

Елгавский дворец – работа известного итальянского архитектора Бартоломео Растрелли, автора как самого известного дворца в Латвии – Рундальского, так и дворцов в российском Петергофе и Царском Селе, Зимнего дворца и еще немалого количества всем известных зданий. Дворец в Елгаве был построен за два строительных периода (1738-1740 и 1762-1772) на месте замка Ливонского ордена XIII века. Во дворце 674 окна, 615 дверей и 669 помещений, на крыше дворца имеется 25 труб.
Вот что пишет о дворце портал Visit Jelgava: "Для нужд Сельскохозяйственной академии (сейчас ЛСУ) в 1937 году заложили основу нового западного крыла дворца. Свободное пространство, обращенное в сторону города, застроили двухэтажным корпусом по проекту профессора Эйжена Лаубе, таким образом заключив дворец в чёткий четырехугольный блок.
Дворец много раз горел. Самые большие разрушения были нанесены зданию во время Второй мировой войны, когда в конце июля 1944 года дворец сожгли, и Елгавская Сельскохозяйственная академия прекратила свое существование. В 1956 году начались работы по восстановлению дворца, и Сельскохозяйственная академия постепенно перебралась из Риги обратно в Елгавский дворец".
Обойдя вокруг это вполне себе величественное здание, можно пойти двумя путями: на остров Паста или остаться на острове Пилс.
- 1. Пойменные луга Лиелупе и смотровая башня на острове Пилс
- 2. Остров Паста
- 3. Башня Елгавской церкви Святой Троицы
- 4. Пойменные луга Свете и деревянные мостки на них
- 5. Дворец Валдека
- 6. Усадьба и парк Вилцес
- 7. Природная тропа Накотне
- 8. Усадьба Залениеки (Заля)
- 9. Поместье Абгунсте
- 10. Усадьба Блакенфелде