ТОП-5 латвийских променадов для фантастических прогулок
Foto: Gints Mucenieks

Гулять в Латвии можно не только по тропам на природе или в парках в центре. Гулять можно (и нужно!) по променадам, расположенным вдоль берегов рек или моря и получать от этого огромное удовольствие. Тургид представляет пять самых разнообразных латвийских променадов на любой вкус – выбирайте тот, что вам по нраву, и отправляйтесь на прогулку!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Променад в Царникаве


Почти два года назад в Царникаве открылся самый длинный променад в Латвии с твердым покрытием. Дорожка, протяженностью 1800 метров, ведет через природный парк "Пиеюра" прямо к морю.

Новый променад – единственный в своем роде. Мало того, что длина дорожки с жестким покрытием составляет почти два километра, так она еще и расположена на территории природного парка "Пиеюра", который находится на охраняемой территории "Натура 2000", поэтому строительство набережной проводилось в особых обстоятельствах - уважая природу и соблюдая инструкции экологических служб.

ТОП-5 латвийских променадов для фантастических прогулок
Foto: Gints Mucenieks

В дюнной зоне бетонную плитку сменяют доски, а перед выходом на море обустроена деревянная смотровая площадка.

  • Что еще посмотреть в Царникаве, читайте ЗДЕСЬ.



ТОП-5 латвийских променадов для фантастических прогулок
Foto: Pāvilostas TIC arhīvs


Этой весной в Павилосте закончили строительство нового туристического объекта – городского променада. Проект реализовывался при поддержке сразу двух министерств – культуры и защиты среды и регионального развития – и в первую очередь был призван защитить здание Павилостского краеведческого музея (ул. Дзинтару, 1) от возможных затоплений.

Проект был успешно завершен за счет укрепления берега реки Сака, благоустройства прилегающей территории, обеспечения доступности музея для людей с особыми потребностями, создания освещения на набережной и т.д. Общая длина набережной около 200 метров.

Кроме того, на променаде нашлось место и для скульптуры работы Мартиньша Линиса, которая представляет собой две, стоящие вертикально лодки. Их верхние части как будто "осыпаются", превращая лодки в песочные часы.

  • Фотографии того, как выглядит набережная, можно посмотреть ЗДЕСЬ.



ТОП-5 латвийских променадов для фантастических прогулок
Foto: Publicitātes foto


Променад улицы Остас в Вентспилсе – одна из самых красивых набережных Латвии. Набережная расположена в северной части Старого города Вентспилса и в начале нынешнего года ее серьезно обновили.

В ходе работ были демонтированы не имеющие исторической ценности пристройки портовых цехов и ограждение, которые на долгие годы закрывали вид на исторические здания. Вдоль берега Венты был построен новый участок улицы, а также водосточная канализация, освещение и тротуары. Во время строительства улицы Управление Вентспилсского свободного порта также отремонтировало фасад портовых мастерских.

Лоцманское судно "Рота", много лет работавшее в Вентспилсском порту, теперь "припарковано" в так называемом "Зимнем порту". Вдоль берегов Венты установлено 14 буев и вех, которые обрели новую жизнь, рассказывая горожанам и гостям Вентспилса о море и о назначении каждого из буев.

Около Службы капитана порта, у входа в небольшую рыболовецкую гавань находится Маяк любви – объект среды, предназначенный для молодоженов, которым просто необходимо бывает повесить куда-нибудь замок со своими именами.

  • Фотографии того, как выглядит обновленная набережная, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
  • Что еще посмотреть в Вентспилсе, читайте ЗДЕСЬ.



ТОП-5 латвийских променадов для фантастических прогулок
Foto: F64


Если вы хотите прогуляться и полюбоваться видами поближе к Риге, то вам обязательно стоит отправиться на променад на берегу реки Огре, где также находится красивый пешеходный мост. Это излюбленное место отдыха горожан и гостей города. Набережная тянется вдоль реки Огре, открывая фантастический пейзаж на реку и ее берега.

В начале набережной находится пешеходный мост через реку Огре, построенный в 1966 году, который является самым большим дугообразным мостом в Латвии. Он соединяет две части города – центр Огре и Парогре.

  • Что еще посмотреть в Огре смотрите ЗДЕСЬ.



ТОП-5 латвийских променадов для фантастических прогулок
Foto: Grobiņas TIC arhīvs


Еще один интересный променад расположен в Гробини. По Аландской прогулочной тропе можно дойти до мемориальной таблички в честь Райниса. Есть разные версии, как долго один из величайших народных литераторов был заключенным в Гробиньской тюрьме. Это произошло сразу после того, как в конце XIX века российский царский режим начал преследовать свободных мыслителей – "новотеченцев". В 1897 году был арестован идеолог этого движения Янис Плиекшанс, который позднее взял псевдоним Райнис.

На променаде установлены таблички с цитатами из работ Райниса и Зенты Маурини. Они рассказывают о том, почему Гробиня была особенной и что здесь происходило.

Далее променад ведет к интерактивному объекту среды "Истории камней". Здесь любой желающий может прослушать историю о культовых камнях Гробиньского края.

  • Что еще посмотреть в Гробини, читайте ЗДЕСЬ.


Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Царникава Видземе Павилоста Гробиня Активный отдых Вентспилс Курземе Огре Grobiņa Pārgājieni Carnikava Latvija Ogre Pāvilosta Ventspils
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form