Foto: Andra Briekmane

В Латвии есть камни, много камней. Но иногда эти камни становятся чем-то большим, нежели просто нагромождением булыжников. Несколько таких объектов – природных и созданных руками человека есть и в нашей стране. Тургид решил познакомить вас с пятью наиболее интересными из них.

Калтенские калвы

В Калтене, глубоко в густом лесу находятся крупнейшие в Латвии скопления больших камней — калвы. Их можно осмотреть, пройдя по природной тропе — по малому (900 м) или большому (1,5 км) кругу. Чтобы добраться до калв, езжайте по Талсинскому шоссе до Калтене, а затем поверните в сторону от моря. По лесной дороге нужно проехать еще примерно километр. Там есть автостоянка, от которой начинается тропа.

Калтенские или, как их еще называют — Чертовы калвы, вероятнее всего, образовались в ледниковый период. Подобные скопления камней есть и в других местах на побережье Рижского залива, но Калтенские калвы — крупнейшие из них, поэтому им присвоен статус охраняемого памятника природы.

Foto: Andra Briekmane
Однако это было сделано довольно поздно, поскольку в 60-70-е годы XX века отсюда увезли часть камней. Изначально скопления камней в длину были примерно 900 м, а в ширину от 35 до 160 метров. До вмешательства людей скопления камней доходили 20 метров в высоту. Сейчас же, после того как большую часть камней увезли для измельчения и использования в строительстве дорог, самая большая калва в длину составляет лишь 300 метров, а в высоту 2 метра.
  • Дополнительно почитать и посмотреть на них можно ЗДЕСЬ.

Валпенская пирамида

Foto: Artis Šukots

Что самое удивительное, в Латвии есть каменная пирамида. Она, конечно, не идет ни в какое сравнение с пирамидами Древнего Египта, но ведь ей и не нужно на них равняться. Нагромождение валунов, высотой 9 метров и длиной окружности 28 метров, находится в Валпене. Ее, по замыслу поэта Иманта Зиедониса в середине 80-х годов XX века построил скульптор Вилнис Титанс.

Foto: Artis Šukots
Этот памятник посвящен писателю Кришьянису Баронсу, который внес огромный вклад в сбор и систематизацию латышских народных дайн. Рядом находится здание Валпенского поместья, где Кришьянис Баронс жил вместе со своей матерью. На валунах также высечены названия хуторов поселка Валпене, пишет портал Visit Dundaga. Многих из этих домов уже нет в природе, но культурная ценность их названий сохраняется. Надписи на камнях расположены в зависимости от направления местонахождения каждого дома.

Чертова канава на речке Наружа

Foto: DELFI

Наружа — маленькая речушка, русло которой наполнено большими замшелыми камнями. Вероятно, что они скатились сюда с обоих берегов. Именно этот каменистый участок реки длиной в 100 метров и шириной в 30 м и называется Чертовой канавой. Дальше берега речки расступаются и камней становится меньше.

Если вы собрались посетить это живописное место, то наберитесь терпения, потому что найти его не так уж и просто. Недалеко от Эргли установлен указатель, который сообщает, что до Чертовой канавы 4.7 км. Дальше путь пролегает по пыльной дороге вдоль бесконечных полей и нескольких частных домов. Через почти пять километров вы увидите деревянный указатель — вы почти на месте. Здесь можно припарковать автомобиль, а дальше нужно идти пешком.

По легенде, которую рассказывают местные жители, черт хотел построить каменную мельницу и ночью в округе собирал в мешок камни. Но на рассвете запели петухи, чертов мешок треснул и все камни высыпались на землю. Так черт и не построил свою мельницу, а камни остались лежать в реке.

  • Дополнительно почитать и посмотреть на них можно ЗДЕСЬ.

Каменная кладка Пугу

Foto: F64

Одно из самых необычных и непонятных искусственных каменных образований в Латвии расположено в Руйиенской волости. Каменная насыпь U-образной формы и длиной около 300 метров по своей форме напоминает железнодорожную: ее высота – около метра, а ширина – от трех до одного метра.

Эту каменную кладку можно найти, если вы решите прогуляться по природной тропе мельницы Йечу, но даже самостоятельный обзор этого непонятного сооружения не объяснит вам откуда оно тут взялось и каковы были его цели. Среди нескольких предположений о том, что это такое, встречаются варианты: площадка для наблюдения за звездами, место поклонения древним богам или причуда местного барона. Но ни одна из этих версий пока не нашла документального подтверждения.

Foto: F64
Мнения о том, что это каменное образование имело какое-то сельскохозяйственное значение, кажутся более убедительными. К этому склоняется и эстонский ученый Вальтер Ланг, который изучает древние сельскохозяйственные традиции, связанные с каменными кладками, начиная с 1980-х годов. По его мнению, куча камней представляет собой типичную для того времени каменную ограду, поскольку в ходе раскопок рядом с ней были обнаружены разнообразные железные предметы – гвозди, конские подковы и т. д. Значительная ширина вала объясняется размерами камней, характерным для этой местности, а тщательная укладка – бережным отношением местных крестьян к традициям труда.

Водопад на речке Акменьупите

Водопад Акменьупите (Каменной речки) — природный объект со статусом геологического памятника природы. Эта речка — приток реки Огре, на 70-метровом участке она стекает с высоты 10 метров. Выстилающие дно крупные камни обросли мхом. Водопад красив весной и осенью, когда уровень воды в речке высокий.

Когда-то давно Акменьупите называли "Чертовой мельницей". По преданию, черт решил построить на горе мельницу и набрал для этого мешок камней, но ему помешал закричавший в полночь петух. Черт от неожиданности выронил мешок, и камни рассыпались — так и получился этот порожистый водопад. Весной камни с хрустом перемалывают сходящий с речки лед.

  • Дополнительно почитать и посмотреть на них можно ЗДЕСЬ.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!