В гостях у собаки Баскервиллей. Топ-6 самых красивых болотных троп Латвии
Foto: DELFI

Болота можно найти во всей Латвии, но больше всего их на востоке и в центральной части страны, а также на юге Видземе. Крупнейшие — Тейчи, Ценское, Смардес, но есть и более маленькие и менее известные, которые зачастую не уступают в красоте основным. Особенно, если учесть, что на многих из них проложены тропы, позволяющие безопасно насладиться осенней погодой и чистейшим воздухом.

1. Тейчи — крупнейшее в Латвии, но с ограниченным доступом

Это самое большое верховое болото в Латвии, сердце одноименного заповедника площадью более 19 тыс. га. В целом там растут 688 сортов цветковых и папоротниковидных растений (38 из них охраняемые), а также 217 видов мха (24 из них охраняемые). Поскольку доступ в заповедник ограничен, весьма вольготно там себя чувствуют и дикие животные. Административно заповедник "Тейчи" находится на территории трех краев: Мадонского, Вараклянского и Крустпилского.

В гостях у собаки Баскервиллей. Топ-6 самых красивых болотных троп Латвии
Foto: DELFI

А теперь о грустном. Простой человек может посетить болото и заповедник двумя способами — прогулявшись по благоустроенной 3,5-километровой тропе "Силдас" в Метриенской волости Мадонского края, либо забравшись на смотровую башню у шоссе Екабпилс-Резекне. Но прогулка по тропе возможна строго в сопровождении гида и по предварительной записи! Просто потому, что заповедник Тейчи обладает особым статусом особо охраняемой природной зоны. Нельзя просто так взять и приехать туда. Правда, на смотровую башню вход свободный, что несколько смягчает удар.

Больше информации и контакты гидов — на сайте Мадонского самоуправления.

Source

Delfi Turgid

Tags

Природная тропа Активный отдых Латгалия Национальный парк Кемери
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form