В гостях у собаки Баскервиллей. Топ-6 самых красивых болотных троп Латвии
Foto: DELFI

Болота можно найти во всей Латвии, но больше всего их на востоке и в центральной части страны, а также на юге Видземе. Крупнейшие — Тейчи, Ценское, Смардес, но есть и более маленькие и менее известные, которые зачастую не уступают в красоте основным. Особенно, если учесть, что на многих из них проложены тропы, позволяющие безопасно насладиться осенней погодой и чистейшим воздухом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Тейчи — крупнейшее в Латвии, но с ограниченным доступом

Это самое большое верховое болото в Латвии, сердце одноименного заповедника площадью более 19 тыс. га. В целом там растут 688 сортов цветковых и папоротниковидных растений (38 из них охраняемые), а также 217 видов мха (24 из них охраняемые). Поскольку доступ в заповедник ограничен, весьма вольготно там себя чувствуют и дикие животные. Административно заповедник "Тейчи" находится на территории трех краев: Мадонского, Вараклянского и Крустпилского.

В гостях у собаки Баскервиллей. Топ-6 самых красивых болотных троп Латвии
Foto: DELFI

А теперь о грустном. Простой человек может посетить болото и заповедник двумя способами — прогулявшись по благоустроенной 3,5-километровой тропе "Силдас" в Метриенской волости Мадонского края, либо забравшись на смотровую башню у шоссе Екабпилс-Резекне. Но прогулка по тропе возможна строго в сопровождении гида и по предварительной записи! Просто потому, что заповедник Тейчи обладает особым статусом особо охраняемой природной зоны. Нельзя просто так взять и приехать туда. Правда, на смотровую башню вход свободный, что несколько смягчает удар.

Больше информации и контакты гидов — на сайте Мадонского самоуправления.

В гостях у собаки Баскервиллей. Топ-6 самых красивых болотных троп Латвии
Foto: DELFI

Болото площадью 5000 га — самый популярный объект Национального парка Кемери. По нему проложены деревянные тропинки, организованные в виде "восьмерки". Длина малого круга 1,4 километра, а если есть желание увидеть все, то придется отмахать уже 3,4 км, пройдя и по длинному кругу. На нем же устроена и вышка, с которой особенно удобно наблюдать птиц.

Вход на болото бесплатный, автомобильная стоянка в туристический сезон стоит 2 евро. Больше информации и координаты – на официальном сайте парка.

Кстати, если уж вы отправитесь туда, есть смысл добраться до озера Каниерис. Там тоже есть тропа и несколько вышек для наблюдения, с которых открываются завораживающие осенние виды.

Ну, или не против отъехать от центра города на 30 километров — настолько близко эта заповедная территория к столице. По болоту проходит 5-километровая тропа, там же оборудована вышка для наблюдения за птицами. На болоте можно встретить около 10 редких видов птиц, особенно весной и осенью, когда они начинаются мигрировать на юг или возвращаются обратно.

В гостях у собаки Баскервиллей. Топ-6 самых красивых болотных троп Латвии
Foto: bisilk

Сложно оправдать поездку из Риги в Резекне только ради прогулки по 800-метровой тропе вдоль озера и болота, но если вы все равно оказались в Латгалии — то почему бы и нет? Тропа действительно короткая, виды с нее открываются отличные, а на месте к тому же есть возможность развести костер и устроить пикник.

В гостях у собаки Баскервиллей. Топ-6 самых красивых болотных троп Латвии
Foto: Delfi foto lietotājs: karlis752

Тропы Седского болота близ города Седа (кстати, туда стоит заехать и оценить архитектуру города, целиком построенного в 1950-60-х годах, второго такого в Латвии нет) — не для слабых духом. Технически там две тропы (5,5 и 4,2 километра) и можно пройти только по одной из них. Но если уж ехать, то так, чтобы пройти все, верно?

Если решитесь, то вас ждет настоящее осеннее приключение! По пути вы увидите болото, много птиц (более 100 разных видов!), затопленные карьеры, остатки системы мелиорации и даже узкоколейную железную дорогу. И сможете забраться на смотровые башни. Местность довольно пересеченная, поэтому с детскими колясками там делать нечего. Пароли и явки — на сайте Управления защиты природы.

В гостях у собаки Баскервиллей. Топ-6 самых красивых болотных троп Латвии
Foto: DELFI

Значительная часть этой тропы длиной 3,5 километра проходит вдоль не болота, но озера (пусть и заболоченного). Озеро хорошее, чистое, в нем можно купаться и даже устроены две специальные платформы (хотя в этом сезоне это уже не актуально). Тропинка довольно узкая и расположена в — будем честны — глуши, так что, приехав туда, у вас есть все шансы оказаться с природой один на один. Дополнительную информацию можно поискать на сайте Управления защиты природы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Природная тропа Активный отдых Латгалия Национальный парк Кемери
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form