10 мест, которые ваши внуки уже не увидят
Foto: Reuters/Scanpix

Ничто на свете не вечно под луной — исчезают отдельные достопримечательности, города, страны, горы, острова и даже целые горные массивы. Вот 10 примеров и лучше поторопиться, прежде чем они окончательно канут в лету. Отсортированы они по времени исчезновения и если первыми удастся насладиться еще и вашим внукам, то дни последних действительно сочтены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Галапагосские острова

На Галапагосских островах живут около девяти тысяч разных видов животных, растений и птиц, 2/3 из которых являются эндемиками, то есть встречаются только в данной экосистеме. 19 из 59 островов — небольшие вулканы. И вся эта тропическая красота в 966 километрах от Эквадора медленно, но верно уничтожается людьми — число посещающих острова туристов ежегодно увеличивается на 12%. "Радости" добавляют и круизные корабли, с которых на острова попадают крысы. Правда, насколько точно хватит Галапагосов, пока не подсчитал никто.

Мальдивские острова

10 мест, которые ваши внуки уже не увидят
Foto: Vida Press

Самая маленькая азиатская страна по населению и занимаемой площади становится меньше с каждым днем — если не по населению, то по площади. Просто потому, что Мальдивы тонут из-за повышения уровня океана и одновременного уменьшения площади кораллов. Так что бОльшей части из 1200 островов осталось менее 100 лет — спешите посетить! О серьезности проблемы говорит хотя бы тот факт, что еще в 2008 году правительство страны заявило о том, что государство начало скупать землю в других странах для переселения на нее в будущем людей с затонувших островов.

Большой барьерный риф

Одному из природных чудес света также осталось менее 100 лет. Риф состоит из кораллов, которые считаются живыми, и потому носит гордое звание "единственного живого существа, которое видно из космоса". Вас, например, не видно, а ББР — видно. НУ еще бы его не было видно – по площади риф превосходит Голландию, Швейцарию и Великобританию вместе взятых. Убивает это существо то же, что и других живых существ в океанах — изменение климата и (особенно сильно) загрязнение мирового океана. Считается, что к 2030 году 80% нынешнего рифа (которых, к слову, формировался на протяжении 8 тысяч лет) будут безвозвратно утеряны.

Венеция

10 мест, которые ваши внуки уже не увидят
Foto: Reuters/Scanpix

На протяжении последних 100 лет Венеция "утонула" почти на 30 сантиметров. Если повышение уровня воды продолжится такими же темпами, то уже через 70 лет — по самым оптимистичным подсчетам — она станет почти непригодна для жизни. Уже сегодня там не особо уютно туристам. По статистике, если до 1900 года площадь Святого Марка затапливало менее 10 раз, то в 1980-х годах это число возросло до 40, а в начале нулевых — уже до 60 раз.

Мертвое море

10 мест, которые ваши внуки уже не увидят
Foto: Reuters/Scanpix

Мертвое море и так самое низкое место на Земле, расположенное ниже уровня моря, а тут еще такая неприятность — за последние 40 лет оно сократилось на треть от своего первоначального размера. И теперь все те гостиницы и курорты, которые строились на берегу водоема, отстоят от него примерно на милю. Уникальная вода с 33-процентным содержанием соли грозит скоро совсем уйти, так как из реки Иордан воды поступает с каждым годом все меньше. В общем и целом, у вас осталось менее 50 лет, чтобы выбраться туда и увидеть Мертвое море до того, как его переименуют в Высохшее море.

Альпы

Как ни странно, но через 40 лет знаменитых альпийских горнолыжных курортов может больше не стать, альпийские луга превратятся в пустыни и многие жители горных районов в поисках воды будут вынуждены перебраться в более низменные регионы. А все потому, что с 1880-х годов температура в Альпах в среднем росла в два раза быстрее, чем на остальной планете. В результате за последние 30 лет альпийские ледники потеряли уже 20% своего льда и снега. Думаете мигрировать в Швейцарию? Возможно, не лучшее решение.

Мадагаскар

Четвертый по размерам остров в мире, известный каждому ребенку как место, полное диких обе… лемуров, живущих в непролазных джунглях, менее чем 35 лет рискует остаться и без джунглей и, как следствие, без большей части животного мира. Кстати, на острове живут 20 разных видов лемуров, а 80% флоры и фауны острова более нигде в мире не встречаются. Скоро и не встретятся — местные жители продолжают пилить лес "на дрова" и для расчистки пахотных земель.

Долина реки Конго

Удивительно — про то, что Амазонские джунгли находятся на краю гибели (последние лет 30) знают все, а о той же беде во вторых в мире по площади тропических лесах в долине реки Конго знают единицы. Между тем, если разработка шахт и вырубка леса продолжатся такими же темпами, что и сегодня, то через 25 лет Амазонка, вероятно, еще будет стоять, а вот от лесов Конго останутся рожки да ножки. Вместе с ним уйдет и значительная часть кислорода планеты — тропические леса ответственны за выработку около 40% этого живительного, без тени иронии, газа.

Национальный парк Глейшер

Площадь одного из крупнейших в мире Национальных парков — Глейшера — составляет более 4 тыс. квадратных километров. Он знаменит своими ледниками, но вот беда — за менее, чем 20 лет, от этих ледников почти ничего не останется. Если в начале XX века там было более 150 ледников, достойных подсчета и изучения, то в 2005 году их число уменьшилось до ровно 27 штук. С ледниками уходят и животные (62 вида) и птицы (260 видов). Причина таяния? Глобальное потепление.

Тадж-Махал

Мы чувствуем себя чуть-чуть виноватыми и потому призываем туда не ездить — причина, по которой Тадж-Махал через пять лет будет практически полностью закрыт для туристов, заключается в том, что эти самые туристы его и уничтожают. Правда, справедливости ради, уничтожает Тадж-Махал, в основном, местный туризм — из 3-4 млн гостей, посещающих его ежегодно (10 тыс. человек в день!), лишь 200 тыс. туристов приезжают из-за границы. Так что, пожалуй, мы снова порекомендуем его с чистой совестью — езжайте, скоро поздно будет, и вы никогда больше не увидите то, что строилось в течение 21 года (начиная с 1632) при помощи 20 тыс. рабочих и более тысячи слонов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form