Хотите сбежать из шумного города, наполненных людьми улиц, манящих витрин магазинов и прочих признаков стандартных будней обитателей больших городов? Пожалуйста – остров Питкэрн к вашим услугам. Плюсы: вокруг Тихий океан, мало (очень мало) людей, прекрасные виды и практически полное отсутствие занятий на мили (преимущественно, морские) вокруг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вы спросите, как добраться? Да очень просто – три дня самолетом, два дня морем. А если точнее, то вам всего лишь нужно долететь на самолете до Таити, потом еще на одном до острова Мангарева, а потом трястись 32 часа на пароме до конечной цели вашего путешествия. Прекрасное место для отдыха, просто прекрасное! И вот пять причин для того, чтобы таки совершить это эпическое путешествие.

1. Остров Питкэрн крошечный и совершенно изолированный


Не смотря на то, что компания островов на самом деле состоит из пяти – Питкэрн, Хендерсон, Дюси, Сэнди и Оэнно – обитаемым из них является лишь Питкэрн. Остров небольшой, две мили в длину и миля в ширину. Население на острове достигло своего пика в 30-х годах прошлого века – тогда на Питкэрне проживало около 200 человек. С тех пор их осталось всего 50.

Кроме того вся администрация города находится аж за 3000 миль от самого города – в Оукленде (Новая Зеландия), а единственный способ добраться до столицы острова – Адамстауна – пройти по дороге, которая носит название "Холм сложности".

2. Никто не хочет переезжать на Питкэрн


В начале нынешнего года из-за естественного процесса старения населения на острове, Питкэрн развернул специальную программу по привлечению на него новых поселенцев. Однако не смотря на то, что земля на острове бесплатна, температура летом колеблется от 15 до 30 градусов Цельсия, для детей есть школа, для всех остальных – церковь, только один человек подал документы на визу.

3. Остров "почти заселили" еще в 1767 году


В июле 176 года английский капитан Филипп Картерей сделал запись в корабельном журнале об острове, который он и его команда видели на горизонте. Высадка на остров, однако, была невозможной из-за отвратительной погоды на море. Картерей передал записанную информацию капитану Куку, однако тому не суждено было ею воспользоваться. Кук боролся с цингой и решил не плыть к острову, которого все равно бы не оказалось на том месте, координаты которого записал Картерей. Все дело в том, что последний ошибся с долготой на три градуса, что составляло два дня плавания.

Официально остров был заселен в 1790 году, когда группа мятежников во главе с Флетчером Кристианом и их таитянские "компаньоны" (которые на самом деле были никем иным как рабами) бежали на остров после мятежа на HMS Bounty. "Мятеж на Баунти" лег в основу сразу двух фильмов: картины 1935 года с Кларком Гейблом в главной роли и картины 1962 года, где главную роль сыграл Марлон Брандо.

Нынешние жители острова почти полностью являются потомками этих самых первых поселенцев.

4. Европейцы не были первыми обитателями острова


Не смотря на то, что никто не может с полной достоверностью сказать откуда на острове появились первые поселенцы, наиболее вероятной выглядит теория их полинезийского происхождения. Причиной тому – найденные на острове каменные артефакты, человеческие останки и разбросанные по всему острову земляные печи. Часть находок можно посмотреть в самом настоящем Музее острова Питкэрн.

5. На Питкэрне есть несколько достопримечательностей


Помимо пешего туризма и наблюдения за природой, фотографии которой вполне неплохо представлены на Google Map's street view, на острове есть еще несколько интересных мест, которые обычно советуют посетить туристам. Среди них островной "универмаг"; музей, о котором мы уже упоминали, и церковь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form