5 примеров возмутительного вранья про древние цивилизации
Foto: Shutterstock

Поскольку далеко не все окончили исторический факультет МГУ, основную информацию об античном мире люди черпают из статеек в бульварной прессе, а также голливудских фильмов и сериалов, продюсеры которых имеют привычку говорить "да, но можем ли мы сделать тоги еще чуть-чуть более откровенными?".

Например, бытует мнение, что…

1. Римляне были знатными любителями оргий

5 примеров возмутительного вранья про древние цивилизации
Foto: Vida Press

Миф

Давайте поиграем в ассоциации. Мы говорим "римляне", вы говорите "оргии!". Некоторые могут еще вспомнить "империя", но для красного словца вы даже в этом случае все равно добавляете: "и оргии!". Все мы знаем, что древние римляне были как кролики: могли, хотели и, самое главное, делали это в любое время дня и ночи. А еще у них были ненормально длинные уши и очаровательные хвостики.

Реальность

Вот почему не стоит верить исторической реальности, отраженной в фильмах, которые заказывал и продюсировал Penthouse: истории о римских сексуальных фестивалях являются плодом ужасных (или восхитительных, если хотите) слухов, которые распространялись сильно после заката Римской империи. В реальности древние римляне были прямой противоположностью того, что о них думают: пары занимались любовью под покровом ночи, в темноте, и в одежде. Конечно, богатые римляне занимались этим на глазах слуг, но они их и за людей-то не считали.

Похоже, у римлян даже были проблемы с тем, чтобы правильно изобразить оргии. Например, в одном из мифов про Геркулеса, герой лишил девственности 50 дочерей греческого короля за одну ночь. При этом девушек к нему запускали строго по одной, ни о какой оргии в понимании режиссера современного порнофильма речи не шло.

Но если историческая правда оказалась не такой уж и правдой, то кто тогда придумал этот миф о римских оргиях? Первые христиане, кто же еще. Проповедники хорошо знали свою аудиторию и хорошо понимали, что ничто так не захватывает внимание толпы, как рассказы о том, что кто-то где-то занимается сексом не так, как принято. Так что христианские проповедники выдумали истории про половую распущенность богачей и знати исключительно с целью популяризации своих идей, а также для того, чтобы скомпрометировать в глазах потенциальных верующих культуру древнего Рима, носителями которой как раз и являлись представители знати и богачи.

В дальнейшем христианство, противопоставляя себя античности, лишь добавляло красок в эти легенды и мифы Древнего Рима. Большинство произведений искусства про половую распущенность Древнего мира созданы отнюдь не современниками тех, кто, якобы, устраивал эти "оргии", а в значительно более позднее время.


Source

Delfi Turgid
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form