Денег нет, но очень хочется или Как наслаждаться Дубаем задешево
Foto: Fabio Achilli/cc

Дубай известен, как "песочница" для богатых и знаменитых… или хотя бы просто богатых. Однако на самом деле в городе полно вариантов вполне бюджетного отдыха, доступного и простым смертным, вроде нас с вами. Вот что советует LonelyPlanet.

Бары и рестораны

Дубай — плавильный котел культур и это относится и к кухне, настолько же известной, сколь и дорогой. Только вот одни из лучших ресторанов и закусочных в Дубае на самом деле довольно дешевы. Например, Ravi в Al Satwa, где подают вкуснейшее пакистанское карри размера "для слонов" с лепешками наан размером с поднос всего за 30-40 DHS (дирхамов) или 7-10 евро. Традиционную левантскую уличную еду стоит поискать в Zaroob или в Zaatar Z Weit.

Знаменитые дубайские бары дороги, это знают все. Но что "все" не знают, так это то, что они регулярно устраивают "Вечера для дам" и "Вечера для мужчин", во время которых некоторые напитки бесплатны. Женские вечера обычно случаются по вторникам или средам (и это происходит довольно часто), а мужские — реже и в разные дни.

Общественный транспорт

Денег нет, но очень хочется или Как наслаждаться Дубаем задешево
Foto: Fabio Achilli/cc

Все рекомендуют перемещаться по Дубаю на такси, но ведь в городе есть метро. Короткая поездка стоит всего 1,8 DHS (0,46 евро), а длинная — 5,8 DHS (1,47 евро), не сильно дороже проезда в Риге. А еще там есть Золотой Класс — для тех, кто хочет комфорта и бесплатного WiFi. Это же Дубай, в конце концов.

В последние годы Дубай вслед за Ригой озаботился развитием велотранспорта, так что сегодня там не проблема взять велосипед на прокат за 15 DHS (3,80 евро) за 30 минут. В городе также активно развивается пешеходная инфраструктура с типично европейскими кафешками, ресторанами и маленькими магазинчиками.

Шоппинг

Денег нет, но очень хочется или Как наслаждаться Дубаем задешево
Foto: Reuters/Scanpix

Дубайские торговые центры дороги, но не торговыми центрами едиными. Отправляйтесь на Дубай-Крик и бродите там по лавкам, словно время перенесло вас на 100 лет назад. Золото, специи, ткани… и не забывайте торговаться! Чтобы переправиться через сам канал, воспользуйтесь услугами перевозчиков на маленьких лодочках за скромную мзду в размере 1 DHS (25 евроцентов).

Пляжи

Денег нет, но очень хочется или Как наслаждаться Дубаем задешево
Foto: Shutterstock

В Дубае есть более 40 километров первоклассных пляжей, однако большая их часть принадлежит многочисленным пятизвездочным отелям, которые "не для своих" заламывают такие цены, что становится грустно. Однако есть и публичные места, бесплатные для всех (платные услуги есть и там, но они опциональны), например, Jumeirah Beach Park.

Достопримечательности

Денег нет, но очень хочется или Как наслаждаться Дубаем задешево
Foto: Fabio Achilli/cc

Мечеть Джумейра — самая большая и, возможно, красивая мечеть в Дубае. В 10 часов утра каждый день (кроме пятницы) там проводятся бесплатные экскурсии, их длительность составляет 75 минут и посетителей приглашают активно задавать вопросы об исламе или культуре Эмиратов. Учтите, что хотя вход открыт всем, плечи и колени должны быть закрыты и у мужчин, и у женщин. А неподалеку есть несколько милых кафе.

Простительно считать, что весь Дубай — это только небоскребы, скоростные магистрали и немного пляжей. Есть там и первоклассные, открытые для всех за скромную мзду в 3 DHS (0,75 евро) парки вроде Al Safa Park. К услугам отдыхающих места для пикников и барбекю, а также базарчики по выходным.

Дубай — один из центров современного ближневосточного искусства. Искать его надо на Al Serkal Avenue или в Dubai International Finance Centre.

Впрочем, жизнь в Дубае была совсем другой еще 50 лет назад — за это время город вырос из относительно небольшого городка, сконцентрированного вокруг Крика. Чтобы погрузиться в прошлое, достаточно сходить в Музей Дубая в Al Fahidi Fort, благо вход бесплатный. Он, в отличие от остального города, не выиграет наград за революционный дизайн и современность, но от исторического музея этого и не ждешь. И именно там понимаешь, что Дубай на самом деле — очень разный.

Tags

Списки, топы и рейтинги

Comment Form