Как вы уже наверняка слышали, прошедший, 2014 год, был признан самым теплым за всю историю метеонаблюдений. А изменения климата – пусть даже такие, на первый взгляд, небольшие – всегда ведут за собой более серьезные опасности вроде сильных штормов, наводнений и т.д. И это еще большинство не учитывает побочных эффектов потепления.

Впрочем, за нас с вами и так все уже давно сосчитали: начиная с 1995 года в мире рассчитывается так называемый Глобальный индекс адаптации (GAIN), который определяет уязвимость той или иной страны к климатическим изменениям и степень ее к ним готовности.

Недавно был опубликован очередной отчет, из которого мы попытались сделать несколько выводов.

Готовность в целом

Индекс адаптации рассчитывается уже двадцать лет и сейчас можно с уверенностью заявить, что мир в целом стал намного более подготовлен к возможным катастрофам. Конечно, в некоторых государствах (преимущественно Африки) вы совершенно точно не захотите находиться, если там внезапно начнется шторм-буря-ураган, но в большинстве случаев все обойдется.

Почти все находящиеся в зоне риска страны ведут военные действия

Большинство стран, которые менее всего подготовлены к возможным природным катастрофам, во-первых, находятся в Африке (Чад, Эритрея, Бурунди, Демократическая республика Конго и т.д.), а, во-вторых, абсолютно дестабилизированы регулярными военными действиями на их территории. Кроме того, у них практически полностью отсутствует возможность быстро обеспечить пострадавших нормальной едой и водой, что только увеличивает число потенциальных жертв катаклизмов.

Хотите не беспокоиться – поезжайте в Норвегию

Да-да, именно эта скандинавская страна оказалась наиболее подготовленной к возможным климатическим изменениям и их последствиям. И это не смотря на то, что Норвегия обладает седьмой в мире по протяженности береговой линией. Собственно, Норвегия занимает первое место все те 20 лет, в течение которых велся расчет. Просто потому, что в стране отлично организовано электроснабжение, доступ к чистой воде и еде.

Одним словом, Норвегия вне конкуренции, но если по каким-то причинам она не подходит, то можно выбрать любую другую страну Северной Европы. А заодно Австралию и Новую Зеландию.

Серединная Прибалтика

Что же касается прибалтийских республик, то Латвия занимает в списке 41 место, Эстония – 26, а Литва – 31. Ближайшие к нам соседи Россия и Белоруссия разместились на 32 и 44-м местах, соответственно. Основные проблемы нашей страны, по сравнению с Эстонией и Литвой заключаются в проблемной инфраструктуре и некоторых трудностях с обеспечением чистой водой и продуктами питания. Оптимизм внушает разве что тот факт, что Латвия ежегодно поднимается в списке хотя бы на одну строчку, а, значит, все не так плохо.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !