Другой Цесис: Топ-5 мест для посещения и 25 уникальных фото одного из красивейших городков Латвии
Foto: Indars Grasbergs, facebook.com/indars.grasbergs

В этом году Цесис празднует 810-летие — да-да, он немногим младше Риги — чем не повод для его посещения? Для вдохновения можем предложить замечательные фотографии Индарса Грасберга, которые недавно штурмом взяли интернет и соцсети. А также пять мест, которые стоит посетить, если когда вы доберетесь до Цесиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Цесис можно доехать на автобусе, поезде, личном авто, байдарке по Гауе или даже велосипеде. Однако, оказавшись в городе, транспортное средство надо оставить на стоянке (вокзале, автовокзале) и дальше идти пешком. Вы знали, что "карта" старинной части Цесиса не сильно изменилась по сравнению со Средневековьем? Теперь знаете.

Средневековый замок

Другой Цесис: Топ-5 мест для посещения и 25 уникальных фото одного из красивейших городков Латвии
Foto: Indars Grasbergs, facebook.com/indars.grasbergs

Сплав или даже мостик старого и нового. Каменные стены замка Ливонского ордена хранят свидетельства старинных деяний. А элегантность Нового замка рассказывает об истории Цесиса через интерактивную музейную экспозицию. Дополняют это все отреставрированные жилые помещения графов Сиверсов. Если не боитесь, можно покорить башни старого и нового замков, с которых открывается великолепная панорама окрестностей. И прогулка в парке остудит и наполнит спокойствием каждого страдающего от ежедневных стрессов рижанина.

Долина Гауи и природные тропы

Любителей активного отдыха ждут и манят долина Гауи и природная тропа Цирулиши. Посмотреть реку, полазить по пещерам и скалам, напиться из родников — что может быть лучше? Любителям острых ощущений рекомендуют посетить Озолкалны — там их ждут веревочные трассы, натянутые между деревьями. На природе в окрестностях Цесиса легко можно провести выходные.

Научный центр Z(in)oo

Другой Цесис: Топ-5 мест для посещения и 25 уникальных фото одного из красивейших городков Латвии
Foto: Indars Grasbergs, facebook.com/indars.grasbergs

А еще Цесис — отличное место отдыха для семей с детьми, которых ждут в детском научном центре Z(in)oo с его интерактивными экспозициями, позволяющими самолично познать законы природы и поэкспериментировать с разными технологиями.

Прогулки по городу

Как мы уже сказали, расположение улиц в старинной части Цесиса сохранилось практически в первозданном виде со времен Средневековья. А архитектура города тоже подкупает своей аутентичностью и непередаваемым шармом — площади, парки, церкви, узкие улочки. Внимания также заслуживают концертный зал Cēsis или Fonoklubs — в которых летними вечерами звучит музыка и проходят очень разные концерты или представления.

Svētavots

Возможно, самый уникальный объект окрестностей Цесиса — источник Светавотс в Цирулиши, известный своей целебной и якобы даже святой водой. Придает сил, помогает излечить самые разнообразные раны и просто напиться. Рядом раскинулся небольшой природный парк с миниатюрными замками и скульптурами. Подробности — на официальном сайте.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form