Если у вас возникло желание приехать на машине во Францию или же взять ее напрокат на месте, лучше заранее озаботиться знакомством с местными правилами дорожного движения. В целом они такие же, как и везде в Европе, но есть некоторые нюансы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Превышение скорости

Штраф за превышение скорости на более чем на 50 км/ч, обойдется вам во Франции в 135 евро. И не надо считать, что если "сами вы не местные", то удастся отделаться легким испугом — при превышении скорости на более чем 40 км/ч дорожный полицейский во Франции имеет право лишить прав водителя с любым подданством.

2. Жилет и "треугольник"

Согласно французским правилам дорожного движения, в автомобиле не просто должен быть светоотражающий жилет — он должен быть расположен так, чтобы водитель мог его достать, не выходя из автомобиля. Про аптечку и наличие отражающего знака мы уже молчим. Отсутствие любого из этих элементов или жилетка в багажнике обойдутся вам в 135 евро штрафа.

3. Алкотестер

Согласно французским правилам дорожного движения, в каждой машине должен быть портативный алкотестер. Однако недавним решением Верховный суд Франции запретил полиции штрафовать водителей за отсутствие этого прибора. Такое вот преступление без наказания…

4. Алкоголь

Кстати, об алкоголе — в крови водителя его может быть не более 0,5 промилле. И за рулем во Франции лучше действительно не пить — до 0,8 промилле еще можно отделаться штрафом, а вот наказание за большее количество алкоголя куда более суровое — два года тюрьмы, штраф в размере 4,5 тыс. евро и лишение прав на еще три года.

5. Фары (касается "англичан")

Если вы внезапно решили поехать из Великобритании домой через Европу, лучше купите специальные накладки на фары или попросите механиков настроить головной свет "на европейский манер". Во Франции фары, настроенные на левостороннее движение — повод для штрафа. И будьте уверены, полиция на севере Франции не преминет лишний раз проверить машину с британскими номерами.

6. Радар-детекторы

Во Франции вне закона не только радар-детекторы и антирадары, но и GPS-навигаторы, в которых включена функция отображения камер на скоростных магистралях. Причем, в случае с радар-детекторами, они вовсе не обязательно должны быть включены, достаточно самого факта их наличия в автомобиле. Конечно, если вы положите устройство в багажник, вряд ли вас оштрафуют… но технически все равно могут.

7. "Правило дождя"

Если во Франции идет дождь, знаки с ограничением скорости становятся гораздо более суровыми. Например, если на автостраде лимит установлен в размере 130 км/ч, то при наличии осадков он уменьшается до 110 км/ч. В остальных случаях от лимита надо отнять "10 км/ч". Если же начался ливень с ограничением видимости до 50 метров, то никто во Франции не может ездить быстрее 50 км/ч. Впрочем, быстрее при такой видимости ехать просто неразумно.

8. Детские сиденья

В машине во Франции ребенок до 10 лет не может сидеть на переднем сиденье. Исключение — если он сидит в специальном детском кресле и оно развернуто спиной по ходу движения. Если полиция поймает вас за нарушением этого закона, то заставит заплатить штраф в размере 750 евро прямо на месте. Это одно из самых суровых наказаний за нарушение ПДД во Франции и вполне оправданно — нечего подвергать опасности маленького человека, который вам безгранично доверяет.

9. Мобильные телефоны и смартфоны

Понятно, что во Франции разговоры за рулем запрещены, но запрещена там также отправка коротких сообщений. Для умников, которые уже готовы заявить "а как они узнают, что я его отправляю", специально поясняем: во Франции полиция может оштрафовать вас на 135 евро только за факт того, что вы ведете автомобиль и держите смартфон в руке. Так что проверка статусов в Facebook и игра в крестики-нолики во время движения во Франции, увы, тоже вне закона.

10. Знак "Стоп"

Городская легенда гласит, что каждый водитель во Франции должен провести перед знаком Stop не менее трех секунд. На деле в ПДД ничего не сказано про продолжительность, там лишь отмечено, что водитель должен убедиться в том, что помех движению нет. Если же вы начисто проигнорируете знак и полиция заметит это, вас ждет штраф в размере 135 евро.

11. Правило "правой руки"

Во Франции полно нерегулируемых перекрестков и перекрестков с круговым движением. На них действует вполне разумное и привычное "правило правой руки" — преимущество есть у транспорта, который приближается справа. Оно в корне противоречит правилу "кто раньше встал… подъехал, у того и преимущество", так что смотрите, не запутайтесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form