Foto: Shutterstock
Наша планета изобилует уникальными природными объектами. Но многие в будущем могут исчезнуть по вине самого человека.

Тропические леса Амазонки


Дождевые леса Амазонки — самый крупный в мире тропический лес. Они вырабатывает около 20% кислорода. Это "легкие планеты" и огромная природная аптека: здесь самое большое на Земле разнообразие растений. Выжигая и вырубая леса, фермеры освобождают земли под сельское хозяйство — и нарушают экосистему. Количество осадков здесь уже на четверть ниже. Большая часть лесов может превратиться в саванну.



Большой Барьерный риф

Это самый крупный в мире природный объект, образованный живыми организмами. У берегов Австралии обитают 400 видов кораллов, 500 видов рыб и 4000 различных моллюсков. При глобальном потеплении климата на 1,5 градуса он может погибнуть к 2100 году. Повышение температуры приводит к гибели обитающих в полипах водорослей. Без них кораллы перестают расти, теряют цвет. Половина кораллов уже исчезла.


Рай на Галапагосских островах

Галапагосские острова в 1000 км к западу от побережья Южной Америки внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь развита уникальная флора и фауна, в том числе гигантские черепахи, пингвины и галапагосские морские игуаны. Но потоки туристов, пластиковые отходы в море, инвазивные виды животных и растений, чрезмерный вылов рыбы и нефтяная катастрофа в 2019 году ставят природный рай под угрозу.


Таяние ледников и туристы в Гималаях

В 1980 году житель Южного Тироля Райнхольд Месснер совершил первое одиночное восхождение на Эверест без дополнительного кислорода. Самая высокая гора в мире сегодня полностью коммерциализирована. На нее поднимались более 10 тысяч раз. Туристы оставляют после себя на горных склонах немало мусора. Ледникам в Гималаях угрожает и глобальное потепление климата.

Парк Джошуа-Три без дерева Джошуа

Дерево Джошуа в одноименном национальном парке США может исчезнуть к 2100 году, потому что там становится все жарче. Пустынное растение выживает только в системе с другими видами. Но усиливающаяся засуха повреждает саженцы, а в более возвышенных, прохладных местах все меньше юкковой моли, которая опыляет цветы этого дерева. Сейчас в Джошуа-Три растет больше трав, что увеличивает и риск пожаров.


Килиманджаро без снега

Вулкан Кибо в массиве Килиманджаро — самая высокая гора Африки и символ Танзании. На высоте 5895 метров ее пик покрыт ледовой шапкой. С 1912 по 2009 год Кибо потерял около 85 процентов площади льда. Исследователи предполагают, что таяние ледника связано с глобальным потеплением.

Слишком много прогулок по Мачу-Пикчу

Одно из самых популярных туристических направлений в Южной Америке — разрушенный город Мачу-Пикчу в перуанских Андах. Более 1,5 миллиона туристов ежегодно (за исключением года короны) подвергают опасности это древнее и экологически уязвимое место. ЮНЕСКО рекомендует сократить число туристов, потому что многолюдные прогулки делают старые постройки нестабильными.


Мальдивам грозит затопление

Многие стремятся на Мальдивы, пока эта группа атоллов в Индийском океане еще существует. Никакой другой вид транспорта не оказывает такого негативного воздействия на климат, как самолеты. Большие выбросы CO2 нагревают поверхность Земли. Результат: уровень моря уже сейчас поднимается до 3,7 миллиметров в год. Средняя высота Мальдив — 1,5 метра над уровнем моря. Для них каждый миллиметр — уже много.


Конец идиллии на озере Никарагуа

В будущем вместо гребных лодок здесь смогут плавать многотонные контейнерные суда. Спорный Никарагуанский канал должен соединить воды Тихого и Атлантического океанов. Его маршрут пролегает через озеро Никарагуа — крупнейшее пресноводное озеро в Латинской Америке. В планах — переселить десятки тысяч людей. Экологи опасаются последствий для экосистемы озера и для снабжения населения питьевой водой.


Мертвое море постепенно высыхает

Мертвое море — самая глубокая доступная точка на Земле: 420 метров ниже уровня моря. Его целебные свойства известны на протяжении тысячелетий. Но море медленно высыхает. Выкачивание питьевой воды из Иордана, откуда в него поступает 80% объема воды, вызывает снижение уровня грунтовых вод в северной части на 1 метр в год. Канал от Красного моря к Мертвому должен помочь, но он вызывает много споров.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!