ФОТО. Дыра в Преисподнюю: Хельмеские пещеры всего в 20 километрах от границы с Латвией
Foto: Shutterstock

Наверное, каждый житель Латвии хотя бы раз в своей жизни был в пещере Гутманя. В Эстонии, у наших северных соседей, есть не менее впечатляющее место – Хельмеские пещеры. И находятся они, кстати, не так далеко от границы с Латвией: всего в 30 километрах от Валки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хельмеские пещеры – самые впечатляющие старые гроты в Эстонии, их можно увидеть в парке имения Хельме. Рыцарский замок Хельме когда-то имел важное стратегическое значение, поскольку располагался на холме вблизи дорог, ведущих из Цесиса в эстонский Вильянди и Пярну в Валгу.

Замок был построен в первой половине XIV века и чудесным образом пережил Ливонскую войну, ставшую концом Ливонского ордена и шведско-польские войны 1600-1620 годов, опустошившие большинство районов южной Эстонии.

View this post on Instagram

A post shared by Maibritt (@hoiafookust) on May 23, 2018 at 11:37am PDT


Во времена правления Стефана Батория крепость принадлежала братьям Станиславу и Петру Нонхарду. А в 1624 году король Швеции Густав II Адольф подарил крепость с окружающими имениями графу Якобу де ла Гарди, исполняющему обязанности генерал-губернатора Ливонии. Замок был разрушен в 1658 году во время русско-шведской войны: у шведов не было сил защищать замок, они взорвали крепость и отступили.

View this post on Instagram

A post shared by Maige 💎 (@maige.6unpuu) on Jun 11, 2019 at 10:10pm PDT


Хельмеские же пещеры, которые старожилы называют не иначе как Преисподней, расположены к северу от замка и, как считается, частенько использовались древними эстами в качестве убежища во время тяжелых времен.

View this post on Instagram

A post shared by Ilona Matson (@ilonamatson) on Jul 17, 2018 at 11:08am PDT


Пещеры появились благодаря родникам, но были расширены людьми. Когда-то сеть пещер состояла из семи соединенных проходами гротов, самым крупным из которых была Моисеева церковь. Сейчас, к сожалению, попасть можно лишь в самые первые из них. Зато осенью в них собираются на зимовку разнообразные мотыльки, насекомые и даже летающие мыши.

View this post on Instagram

A post shared by Kristiina Liiv (@kristiina_liiv) on Sep 18, 2017 at 11:49am PDT


Кстати, всего в 30 минутах езды на машине от Хельме расположен замок Сангасте, который, как считается, был построен по образу и подобию Виндзорского дворца в Англии. Подробнее он нем Тургид писал здесь: Эстонский замок Сангасте: невероятная история "ржаного" графа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Маршрут выходного дня Активный отдых Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form