Как проехать в "Л" через "О"? 10 топонимов, состоящих из одной буквы
Foto: Vida Press

Люди любят сокращать слишком длинные или сложные в произношении названия городов, превращая, например, Даугавпилс в Д-пилс. Но эти названия вам никогда не удастся сократить. В них и так всего одна буква — буквально.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Å (Норвегия)

В Скандинавии есть несколько мест, которые называются Å (произносится как "о-о"). Это, на Лофотенских островах на севере Норвегии, лишь одно из них. Все эти Å на самом деле имеют одно и то же значение — "ручей" или "поток", так что нетрудно догадаться, рядом с чем находятся эти городки или деревни.

D (Орегон, США)

Река D вытекает из Дьявольского озера и втекает в Тихий океан, ее длина составляет всего 36 метров, что делает реку одной из самых коротких в мире. До 1940 года у реки не было названия вовсе, но потом местные власти решили, что самая короткая в мире река заслуживает и самого короткого в мире названия.

E (Шотландия)

E — это еще одна река, хотя и не такая короткая, как D, все же 10 километров, как никак. Течет она себе на севере Шотландии, а ее название, скорее всего, является производным от скандинавского Å, которое, как мы уже выяснили, значит "ручей" или "поток".

L (Небраска, США)

И снова вода, на сей раз не река, а озеро. Точнее даже два озера, названных так в честь того, что их форма напоминает латинскую "л".

O (Англия)

O — это небольшой приток реки Дарт, текущей на юге Англии. Существует несколько легенд, откуда пошло такое название. Например, раньше приток якобы назывался "Ocbroke" (от "oak brook", "дубовый ручей"), а потом местные жители его взяли и сократили. Но это скучно. Гораздо интереснее другая легенда, согласно которой долина, по которой течет O, раньше была домом для злого, но безымянного дракона.

Ö (Швеция) и Ø (Дания)

Первая — крошечная деревенька в центральной части Швеции, в которой в 2010 году жили 58 человек. Второй — холм на востоке Дании. Несмотря на то, что сейчас ни первая, ни второй не окружены водой, их названия все равно значат "остров" по-шведски и по-датски, соответственно.

U (Микронезия)

U — название района острова Pohnpei, второго самого маленького острова из всех островов Сенявина в Тихом океане. Его название на местных языках означает "отлив".

Y (Франция)

Произносится как "и" и является названием деревни в 150 километрах к северу от Парижа. Там живут всего 86 человек, а во время первой мировой войны в ее окрестностях проходили довольно ожесточенные бои. На местном кладбище до сих пор есть могилы 400 солдат, павших в тех местах.

Y (Аляска, США)

Целых 1260 человек живут в городке, который находится на развилке двух крупнейших шоссе на Аляске (развилка в форме Y, ясное дело). Этот город можно было бы считать самым населенным населенным пунктом в мире, название которого состоит из одной буквы, но вот беда — его недавно переименовали в безликое "Susitna North". Видимо, не всегда и не все люди сокращают названия…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form