Как в старой сказке: топ-8 рождественских рынков Германии
Foto: AFP/Scanpix

Что может быть атмосфернее, чем в канун католического Рождества и Нового года посетить самый настоящий рождественский рынок? В особенности, если это немецкий рождественский рынок, каждый из которых даст конкуренту их любой страны более девяти тысяч очков вперед. Но Германия — большая страна и в любом крупном городе одновременно работают десятки рождественских рынков. Какой выбрать?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Только, прежде чем отправляться, учтите, что рождественские базары в Германии работают с 26-30 ноября и до 23-30 декабря. Оптимально рассчитывать поездку на второй-третий уикенд декабря — пика празднование достигает обычно как раз на середину Адвента.

Кельн

Как в старой сказке: топ-8 рождественских рынков Германии
Foto: AP/Scanpix

Самый известный рождественский рынок Кельна находится рядом с величественным Кельнским собором. Он же — самый большой рынок. И рынок с самой большой в городе празднично украшенной елкой. Называется он Am Dom и обычно работает с 26 ноября по 23 декабря. Ожидайте более 150 торговцев, продающих традиционные праздничные товары, еду и напитки. Все это в сопровождении соответствующей музыки, которая придает происходящему праздничную атмосферу.

Самый дружелюбный для семей с детьми рынок находится на Rudolfplatz. Там гостей ждут кукольный театр, постоянное присутствие Санты в его пещере с игрушками, герои сказок братьев Гримм, разнообразные сказочные фигуры.

Берлин

Как в старой сказке: топ-8 рождественских рынков Германии
Foto: Reuters/Scanpix

Самый большой рынок города находится у мемориальной церкви кайзера Вильгельма, а всего их в городе во время праздничного сезона, который обычно длится с 26 ноября по 31 декабря, открывается более 60. Создатели этого рынка утверждают, что посетители смогут найти на нем подарок для кого угодно.

На Gendarmenmarkt не просто много еды — в декабре туда съезжаются лучшие шеф-повары страны, наряду с цирковыми артистами и целыми трупами. Не говоря уже про глотателей огня, хоров, танцевальных коллективов и прочих тружеников сцены. В 30 минутах ходьбы от него находится Potsdamer Platz Market, на котором разворачивается самая большая в Европе трасса спуска на тобоггане.

Любители животных должны отправиться в Spandau Market, где Адвент отмечают в рождественском вертепе с настоящими животными, а не дешевыми статуями, как это делается повсеместно. Lucia Christmas Market на другом конце города оформлен в нордическом стиле, а если вы ищите романтики и ностальгии, то вас ждет Staatsoper&Opernpalais Market. Где еще в Европе можно покататься на карете по старому городу?

Дрезден

Как в старой сказке: топ-8 рождественских рынков Германии
Foto: AFP/Scanpix

Если когда и ехать в Дрезден, то, конечно же, в декабре — на его знаменитый Striezelmarkt, старейший в Европе (устраивается с 1434 года). Самая большая рождественская пирамида, сотни лавок, всевозможные аттракционы и зимние развлечения — на этот месяц половина города превращается в натуральный рождественский парк аттракционов.

Пик празднования приходится на вторую субботу Адвента, когда в городе проходит Фестиваль штоллена, посвященный этому праздничному кексу с изюмом и орехами. По городу тащат гигантский кекс, по дороге отрезая по кусочку всем, кто готов поделиться копеечкой (средства уходят на благотворительность).

Штутгарт

Как в старой сказке: топ-8 рождественских рынков Германии
Foto: Reuters/Scanpix

Штутгарт — отличный город для тех, кто ценит в рождественских рынках именно их визуальную часть. Считается, что главный базарчик Штутгарта, открытый с 28 ноября по 23 декабря, один из красивейших в Европе. Находится он у старого замка и часть аттракционов на самом деле расположены на территории замка.

К том же, в его окрестностях находятся городки Людвигсбург и Эслинген, также знаменитые своими чудесными "средневековыми" рождественскими базарами. Первый "специализируется" на праздновании в стиле барокко с его романтикой, внешней красотой и налетом истории, а второй завлекает балаганами, кукольными театрами, фокусниками, глотателями огня и прочими "деревенскими" развлечениями и конкурсами.

Ротенбург-на-Таубере

Дом Рождественского музея просто не может не иметь собственного же рождественского базарчика. И он его имеет! Кстати, сам музей заслуживает очень пристального внимания — это, по сути, целая "деревня" из пяти соединенных друг с другом домов, в которых выставлены самые разные экспонаты, имеющие отношение к празднику.

В декабре городок зажигается тысячью огней и начинает напоминать Диснейленд. Между тем, будучи маленьким городом, он сохраняет сказочный и даже немного загадочный дух, давно неведомый базарчикам в Дрездене, Берлине или любом другом крупном городе.

Мюнхен

Как в старой сказке: топ-8 рождественских рынков Германии
Foto: AP/Scanpix

В столице Баварии в канун праздника также открываются десятки (около 20, если быть точными) рождественских рынков, самым большим и известных из которых считается рынок, расположенный на Мариенплац. По-баварски основательный (строго деревянные киоски или, на худой конец, прилавки), он предлагает баварские же праздничные товары и сувениры. Концерты играются ежевечерне.

Если для вас Рождество имеет значение, как церковный праздник, то вам на Kripperlmarkt. В качестве противовеса ему выступает Tollwood Market — фестиваль городской рождественской культуры с его богатой кухней разных стран и регионов Германии, столь же разнообразной музыкой и выступлениями вполне современных артистов. Ну а сочувствующие представителям нетрадиционных сексуальных меньшинств почувствуют себя как дома на Pink Christmas Market.

Нюрнберг

Как в старой сказке: топ-8 рождественских рынков Германии
Foto: Reuters/Scanpix

Величественные Альпы под боком, средневековый замок в городе… какая еще атмосфера может быть лучше для проведения одного из самых старейших рождественских базаров в Германии? Расположенный неподалеку Kinderweihnacht предлагает массу развлечений для детей и их родителей, включая старомодные карусели, колесо обозрения и катание на настоящем паровозе.

Интересно, что на крупнейших базарах города законодательно запрещено продавать современные товары, изготовленные промышленным производством — только ручной труд, только настоящее немецкое ремесленное качество! За соблюдением этого правила следят специальные полицейские наряды.

Гутенек

Как в старой сказке: топ-8 рождественских рынков Германии
Foto: AFP/Scanpix

Крошечный городок (менее тысячи жителей) подле старинного замка не может себе позволить целый месяц содержать рынок, поэтому открывается он только по выходным. Однако каждые из этих выходных становятся особыми и к каждым приурочиваются какие-нибудь особые развлечения — от традиционных ярмарочных балаганов до различных концертов современной и классической музыки. Это не говоря уже о том, что рынок функционирует как, собственно, рынок — со всеми сопутствующими угощениями и товарами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form