Казбек, вино и пещерный город. За чем нужно ехать в Грузию в 2015 году
Foto: Shutterstock

Старый и новый Тбилиси, горы и монастыри, древние города и теплое море, вкуснейшая еда и вино, песни и кавказское гостеприимство... Кажется, мы давно уже все знаем о Грузии. И все же Грузия меняется, и мы находим все новые и новые поводы для того, чтобы приехать сюда вновь. Портал Delfi посетил Грузию весной 2015 года, и вот что мы там увидели.

Считается, что новая туристическая волна, которую иногда называют "сочувствующий туризм", в Грузии началась после 2008 года - европейцы, желающие помочь стране, выбирали это диковинное для них направление. Однажды побывав в Грузии, они расхваливали страну за аутентичность, нетронутую природу и гостеприимство. Семь лет спустя туристический поток в Грузию не иссяк. Интересно, что сами грузины говорят, что в стране три перспективные сферы деятельности – армия, полиция и туризм.

Тем не менее, в стране очень спокойно. На улицах крупных городов, в том числе и Тбилиси, можно встретить только патрули дорожной полиции. Надо сказать, что грузины отличаются своеобразной культурой вождения: здесь круглосуточное интенсивное движение, город никогда не спит, и по ночам туриста могут разбудить несмолкающие звуки клаксонов.

Европейцы здесь поначалу чувствуют себя за рулем неуютно: они выделяются из общего потока. Местные хотя и лихачат, но с умом, иностранцы же осторожничают, особенно на высокогорных серпантинах. Не стоит забывать, что из-за гористой местности система навигации может работать с перебоями. Поэтому перед поездкой в Грузию рекомендуется заранее договориться с местным водителем - эти услуги предоставляют местные туристические фирмы.

Старый, но уютный Тбилиси

Тбилиси превосходно отражает весь колорит Грузии. В городе удачно уживаются памятники архитектуры и современные решения градостроительства.

Казбек, вино и пещерный город. За чем нужно ехать в Грузию в 2015 году
Foto: Shutterstock

Основные историческое достопримечательности города собраны именно в Старом Тбилиси, который находится у подножия горы Мтацминда. В этой части города сохранились здания, возведенные как минимум 300-400 лет назад, а узкие улочки, ведут то вверх, то вниз. Поэтому дамам стоит забыть о каблуках и обзавестись удобной обувью.

Обязательно стоит посетить улицу Шардени — популярное место отдыха туристов и местных жителей. Днем художники и ремесленники выставляют здесь свои работы, а ночью улица наполняется  огнями множества ресторанов и открытых кафе, баров и ночных клубов на любой вкус и кошелек. Жизнь здесь кипит до самого утра, а отдыхающие перебираются из одного места в другое.

Ночная жизнь бурлит и в не слишком привычном для европейца месте - средневековом банном районе с действующими до сих пор cерными источниками. Самая старая баня была возведена еще в XVI веке. Горожане могут засиживаться здесь до рассвета, популярно это место и среди туристов.

Снаружи бани напоминают огромные кувшины, погруженные в землю. Поэтому район чем-то напоминает винный прогреб. Вы арендуете помещение, в центре которого обычно расположен бассейн с горячей водой, а по бокам – мраморные скамьи. Именно здесь и происходит ритуал. После процедуры хозяева бань обычно угощают гостей чаем.

Казбек, вино и пещерный город. За чем нужно ехать в Грузию в 2015 году
Foto: Shutterstock

Среди современных достопримечательностей выделяется пешеходный Мост Мира, соединяющий Старый Тбилиси с новыми микрорайонами. Мост имеет стеклянный навес. В его конструкцию встроена любопытная система иллюминации: в темное время суток каждый час 30 000 лампочек азбукой Морзе транслируют сообщение – химические элементы, из которых состоит человеческое тело. Кстати, о том, как называют этот мост грузины, лучше спросить у местных жителей - ответ вас, несомненно, позабавит.

Национальный парк Казбеги и спрятанный в горах храм 

Национальный парк Казбеги расположен на северных склонах Большого Кавказского хребта. Территория парка – 8 700 гектаров. Сюда приезжают и простые туристы, и экстремалы, покоряющие отвесные скалы. 

Казбек, вино и пещерный город. За чем нужно ехать в Грузию в 2015 году
Foto: Shutterstock

Дорога из Тбилиси в Казбеги пролегает через относительно молодой горнолыжный курорт Гудаури (нижняя станция подъемника находится на высоте 1 990 м, а верхняя - на 3 307 м, протяженность трасс – около 50 км). Природный центр парка – пик Казбек (высота 5 047 метров над уровнем моря). Именно к склону этой горы, если верить греческому мифу, был прикован Прометей.

В Грузии рассказывают, что Прометей (или Амирани) был заключен в пещеру Бетлеми на вершине 4 000 метров. Эта пещера затем служила жилищем для монахов и хранила множество священных реликвий, включая шатер Авраама и ясли Иисуса.

Через парк пролегает Дарьяльское ущелье, которое соединяет Грузию и Россию. Дорога идёт вдоль скал и долины. Повсюду можно встретить туристов, которые любят наблюдать за птицами: тут гнездятся орлы, ястребы и стервятники.

Казбек, вино и пещерный город. За чем нужно ехать в Грузию в 2015 году
Foto: Shutterstock

Архитектурная и историческая жемчужина парка – действующая Троицкая церковь Гергети, которая расположена в 6 км от поселка Степанцминда на высоте 2 200 м. Храм был возведен в XIV веке, комплекс включает в себя сам собор и колокольню.

В советские времена к церкви был протянут фуникулер, но со временем местные жители его разобрали. Они уверяют, что путь к храму не может быть легким. Поэтому сегодня добраться из поселка можно либо пешком, либо на джипах, владельцы которых суетятся на центральной площади поселка. Арендовать внедорожник с водителем можно приблизительно за 20 евро.

Погода в горной местности переменчива. Здесь в любой момент может выпасть снег, поэтому часть пути придется идти пешком. Для такого приключения настоятельно рекомендуется выбирать теплую одежду и удобную обувь.

Пещерный город-храм и музей Сталина

Впервые Гори упоминается в грузинской летописи VII столетия, однако сегодня он известен не этим. В Гори родился Иосиф Сталин, и в городе по-прежнему имеется проспект, названный в честь "отца народов". Здесь же расположен музей – помпезный дворец, в котором собрано 60 000 экспонатов, в том числе личные вещи Сталина. Рассказы экскурсоводов наполнены уважением к "сыну грузинского народа". 

В музейный комплекс также входит дом, где родился Сталин и личный вагон, в котором он ездил в Тегеран, Ялту и Потсдам.

Казбек, вино и пещерный город. За чем нужно ехать в Грузию в 2015 году
Foto: Shutterstock

Рядом с Гори расположен уникальный пещерный город Уплисцихе. Он находится в 10 км к востоку от города, на левом берегу реки Мтквари. Уплисцихе является одним из старейших поселений Кавказа.

Пещерный город напоминает большой муравейник, высеченный в скале. Первые постройки здесь появились задолго до нашей эры. Город был заброшен в XIX веке. Позже в пещерах ютились пастухи.

Археологи насчитали в Уплисцихе около 700 пещер и различных сооружений, но на сегодняшний день сохранилось примерно 150. Здесь до сих пор находят женские украшение, оружия, посуду и прочие предметы быта, которые представлены в местном музее.

Доступная для туристов территория – лишь половина всего комплекса, где можно увидеть предхристианский храм Маквлиани, зал царицы Тамары, христианскую церковь Принца, возведенную в X веке, свой амфитеатр и тюрьма. На территории Уплисцихе господствовал матриархат.

Сегодня пещерный город находится во власти туристов, которые бродят по развалинам в поисках лучшего ракурса для селфи. Передвигаться по комплексу удобнее по старым "улочкам", поскольку ветер отполировал камни практически до зеркального блеска. Для удобства туристов также проложен туннель, ведущий к реке Кура. Вот только найти вход в этот туннель не так уж просто.

Древняя столица на месте слияния Арагви и Куры

Всего в 20 км от шумного Тбилиси находится небольшой по нынешним меркам городок Мцхета – древняя столица Грузии. Он расположен в уникальном месте, где в окружении горных вершин сливаются две мощные реки – Арагви и Куры. 

Лермонтов упоминал это место в своей поэме "Мцыри": 

"Там, где, сливаяся, шумят, 
Обнявшись, будто две сестры
Струи Арагвы и Куры..."

Прекрасная панорама миниатюрного города и слияния горных рек открывается со смотровой площадки Монастыря Джвари (Святого Креста). Храм VI века стоит на холме, прямо напротив Мцхеты.

Казбек, вино и пещерный город. За чем нужно ехать в Грузию в 2015 году
Foto: Shutterstock

Древняя столица Грузии также входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые поселенцы появились здесь около тысячи лет до н.э. Мцхета была столицей древней Иберии (современной восточной Грузии). После принятия христианства царь Мириан III воздвиг на холме деревянный крест, чтобы отметить первые годы христианской жизни. Позже была построена небольшая церковь, в которой и сегодня проходят службы.

Вдоль дороги к храму вы встретите деревья, на ветках которых привязаны разноцветные ленточки. Это языческая традиция, предки грузин именно так загадывали заветные желания. У каждого цветы свое предназначение: красный – любовь, белый - семейное счастье, желтый (оранжевый) - успех, синий - здоровье.

Археологи обнаружили свидетельства того, что Мцхета был прогрессивным городом с системой подачи воды, рынками и каменными домами. В Мцхете располагается Кафедральный собор Светицховели, построенный в XI века в честь 12 апостолов. Его еще называют Храмом храмов. В соборе захоронена плащаница пророка Илии, а также хранятся другие реликвии.

Первоначально собор был возведен в раннем нормандском стиле, но 19-летний зодчий Арсукисдзе был слишком дерзок, поэтому строил храм с нарушениями многих христианских принципов, отдавая дань языческой вере.

Родина грузинского виноделия и круглосуточный ЗАГС

Цинандали в Кахетии – крайне важное для Грузии место. Считается, что отсюда началось местное виноделие в современном виде. Сегодня регион усеян ровными рядами виноградников.

Казбек, вино и пещерный город. За чем нужно ехать в Грузию в 2015 году
Foto: Shutterstock

В Цинандали располагается родовое поместье княжеского рода Чавчавадзе с музеем, красивейшим парком в английском стиле, винотекой из 20 000 бутылок и дегустационный зал, а также действующая винодельня. Семья Чавчавадзе внесла свой неоспоримый вклад в истории Грузии. Например, первый владелец усадьбы Александр Чавчавадзе был одним из инициаторов присоединения Грузии к России, его подпись стоит под Георгиевским трактатом. Поместье также хранит трогательную историю любви Нины Чавчавадзе и Александра Грибоедова.

Совсем рядом с усадьбой расположен один из старейших винных заводов Грузии "Цинандали". Многие коллекционные вина в подвалах датируются серединой XIX века.

К востоку от Цинандали находится удивительный частный курорт Кварели – озеро, затерянное в горах, вековой лес. Попасть на территорию курорта можно по предварительной резервации места в отеле или столика в ресторане, с террасы которого открывается панорама на Алазанскую долину.

В Кахетии также стоит посетить город влюбленных Сигнахи (в переводе – убежище), где находится круглосуточный Дом бракосочетания. Это небольшой уютный городок, на узких мощенных улочкам которого всегда можно встретить новобрачных. Они съезжаются сюда со всего мира.

Вокруг Сигнахи, который был основан в XIX веке, стоит полностью сохранившаяся крепостная стена со сторожевыми башенками, на которые можно подняться, чтобы полюбоваться великолепные виды на Алазанскую долину.

Ригу и Тбилиси соединяет прямой рейс airBaltic, самолеты летают трижды в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям из Риги, и по понедельникам, четвергам и субботам – из Тбилиси.

Tags

airBaltic Семья Тбилиси Туризм ЮНЕСКО

Comment Form